Калийное удобрение: виды, применение, особенности внесения.

Калийное удобрение: виды, применение, особенности внесения.

Виды калийных удобрений

Как известно, для изготовления калийных удобрений используются природные залежи калийных солей такие как:

  • сильвин,
  • каинит,
  • сильвинит,
  • карналлит,
  • алунит,
  • полигаль,
  • лангбейнит,
  • шепот.

Как следствие калийные удобрения разделяются на подвиды в зависимости от используемого сырья:

  • Калийная соль
  • Калий хлористый
  • Калимагнезия
  • Сульфат калия

Калийная соль. Это смесь разноцветных кристаллов среднего и мелкого размера, что содержит 40% К2O, около 20 Na2O. Оно хорошо растворяется в воде, однако, при длительном хранении может слеживаться.

Калий хлористый - это калийное удобрение, которое получают из карналитовых и сильвинитовых руд. Удобрение на вид имеет форму гранул неправильной формы серовато-белого или красно-бурого цвета.

Калимагнезия. В удобрении содержится 28-30% К20 и 8% MgO и не более 15% хлора. Имеет порошкообразную или гранулированную форму белого цвета, иногда с серым или розовым оттенком. Отличительной особенностью данного вида удобрения является его гигроскопичность и оно не слеживается. Лучше калимагнезию вносить под культуры, чувствительные к хлору.

Сульфат калия - является высококонцентрированным удобрением мелким, кристаллическим порошком белого цвета. Преимущество данного удобрения в том, что оно хорошо растворяется в воде и однако не слеживается. Эго можно отнести к удобрениям с повышенной физиологической кислотностью и рекомендуются применять для всех культур и на всех типах почв. Благодаря этому увеличивается урожай гречихи, винограда, табака и других культур в районах с дефицитом влаги. Сульфат калия приобрел популярность при выращивании плодов и в овощеводстве.

Кalium Makosh - содержит 42% К2O, S-10%, Ca-6, Mg-4. По внешним признакам гранулы неправильной формы красно-бурого цвета, хорошо растворимые в воде. Кalium Makosh можно применять под все культуры на всех типах почв Украины.

Калиум Макош

Применение калийных удобрений

Главным преимуществом калийных удобрения является их водорастворимость, благодаря этому они быстро вступают в обменные процессы в ГВК. Несмотря на то, что коллоиды почвы потребляют калий и делают его менее подвижными в почве, он всё же остается доступным для растений. Хлор из калийных удобрений остается в почве и вскоре легко вымываются из обрабатываемого слоя почвы.

Увеличение содержания хлора в почве из-за применения калийных удобрений может негативно отразиться на производительности таких культур: льна, картофеля, винограда, гречихи, табака, цитрусовых и других культур, которые чувствительны к хлору, однако часто их влияние преувеличивают.

Для минимизации негативного воздействия хлора, что входит в состав калийного удобрения, его настоятельно рекомендую вносить в осенний период во время основную обработку почвы и в оптимальных нормах. Благодаря дождям в осенне-зимний период, хлор вымываются из почвы, а молекулы калия остаются в почве и стают доступными для растений. Известно такое понятие как необменный калий. Он встречается на разных типах почв и измеряется в процентах.

В зависимости от гранулометрического состава почвы процент необменного калия может калеваться от 15 до 80. В результате такой фиксации калия его доступность для растений значительно снижается. Процессы сушки и увлажнения почвы очень положительно влияют на процесс фиксации калия. Поэтому калийные удобрения не стоит вносить в верхний слой почвы, что часто пересыхают.

Какие культуры можно подкармливать калийными удобрениями

культура

 

Рапс

Рапс относится к калиелюбним растениям. Калий повышает устойчивость к поражению болезнями, вылеганию, увеличивает количество семян в растении и массу 1000 семян и самое важное увеличивают зимостойкость.

Подсолнечник

Калий участвует в углеводном обмене, транспорте воды и непосредственный обводненности клеток. Также повышает засухоустойчивость подсолнуха, помогает удержать влагу и уменьшает ее испарение

Соя

К началу цветения соя усваивает калия в 1,5 раза больше чем азота и в 1,8 раза больше чем фосфора. Однако больше всего этого элемента соя потребляет в период формирования бобов и наливки зерна. Повышает урожайность и масличность культуры.

Плодовые деревья и кусты

Благодаря калию увеличивается содержание сахаров, улучшаются товарные и вкусовые свойства плодов, устойчивость плодов и растений к бактериальным и грибковым болезням повышается.

Сахарная свекла

Сахарной свекл необходимо большое количество калия для накопления значительного количества углеводов. Он повышает гидрофильность плазмы и водоудерживающую способность, способствует сохранению оптимального состояния структуры органоидов и протопласта в целом. Выращивание сахарной свеклы с достаточным внесением калийных удобрений также обеспечивает устойчивость растений к заболеваниям

Питание пшеницы

Роль калия в жизни пшеницы разнообразна:

  •  улучшается кущения;
  • ускоряет работу ферментов, с помощью которых накапливаются сахара и синтезируется белок;
  • повышает морозо- и холодоустойчивость;
  • корневая система активно развивается и растения лучше укореняются;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям увеличивается;
  • соломинка вырастает крепкая, что предотвращает полегания;
  • нормализуется фотосинтез;
  • минимизируется негативное воздействие избыточного азотного питания;
  • повышаются сухо устойчивость.

Благодаря калию, углеводы с вегетативных органов перемещаются в колосья, что приводит к качественному наливу зерна. Озимая пшеница потребляет калий на протяжении всего периода вегетации, но больше всего он необходим растениям в фазах выхода в трубку и колошения.

Агрономы рекомендуют вносить полную норму калийного и фосфорного удобрений в период основной обработки почвы. Однако на почвах с пониженным уровнем pH эффективность калийного, фосфорного и азотного удобрений уменьшается. Калий, в холодную погоду, предотвращает снижение урожайности. Он движется в растении от старых листьев к молодым, поэтому недостаток калия очень видно на старых листьях.

дефцит калия в пшенице

Питание сахарной свеклы

Сахарная свекла накапливают много углеводов, поэтому нуждаются в значительном количестве калия. Этот элемент повышает гидрофильность плазмы, водоудержание, регулирую фотосинтез. При применении высоких доз калийных удобрений, увеличивается количество сахаров в корнеплодах, устойчивость растений к заболеванию, негативного влияния высоких и низких температур, засухе. Больше всего этого важного элемента свеклу усваивают в период интенсивного роста массы.

Калий влияет на азотный обмен в растениях, поэтому при его недостатке в растении накапливается аммиак, что приводит к отравлению и гибели растений. При калийном голодании края листьев свеклы становятся желто-коричневыми и сморщенными, на них появляются темно-бурые пятна. Рекомендуемую норму калийных удобрений необходимо вместе вносить с фосфорными удобрениями во время основной обработки почвы. Усвояемость фосфора, азота и калия уменьшается на кислых почвах.

дефицит калия - сахарная свекла

Питание рапса

Рапс является калийлюбивой культурой. Калий повышает устойчивость рапса: - к вылеганию; - увеличивается количество семян и массу 1000 семян; - к болезням; - зимостойкость. Норма калийного удобрения зависит от прогнозируемого уровня урожайности, плодородия почвы и предшественника.

Его лучше вносить вместе с фосфорным удобрением под пахоту или культивацию весной. В то же время дозу удобрения нужно подбирать правильно, ведь чрезмерное его количество ухудшит зимовку растений. В случае внесения калийсодержащего удобрения осенью, за зимне-весенний период калий перейдет в доступную для растения форму.

Питание кукурузы

Хорошая обеспеченность почвы калием способствует эффективному использованию влаги, повышает устойчивость к засухе, улучшает усвоение растением азота. При недостатке калия растения кукурузы замедляют рост, приостанавливается фотосинтез, листья становятся сначала желтовато зелеными, а затем и желтыми.

Края и верхушки листьев становятся сухими, будто обожженными. Калий всего усваивается кукурузой от фазы 5-6 листьев до цветения. Он повышает устойчивость к полеганию и стеблевой гнили. Благодаря калию происходит перемещение углеводов из листьев в период формирования початков. Урожайность зерна прямо пропорционально зависит от количества усвоенного растением калия.

Питание подсолнечника

Для формирования 1 ц семян подсолнечника необходимо 18 кг д.в. калия. Он участвует в транспорте воды, углеводном обмене, обводненности клеток, повышает засухоустойчивость растений, помогает удержать влагу и уменьшить ее испарение. Больше этого элемента потребляется в период от образования корзины до созревания. Даже при большом содержании калия в почве, его дополнительное внесение положительно влияет на уровень урожая.

Питание овощей и цветов

Несмотря на необходимость в калии всем растений, потребность в этом элементе у них разная.

Больше всего калия нуждаются:

  • из овощей - огурцы, капуста (особенно цветная), ревень, морковь, бахчевые, картофель, баклажаны, перец, томаты, бакланы и другие;
  • с плодово-ягодных культур - слива, яблоня, груша, виноград, вишня, малина, монахиня, цитрусовые;
  • с цветом - каллы, антуриумы, гортензии, стрептокарпусы, герберы, бровалии, спатифилиумы.

В таких культурах как смородина, крыжовник, лук, салат, редис и клубника необходимость в таком элементе как калии почти в полтора раза меньше, чем в иных культурах.

В связи с этим использовать калийные удобрения для данных видов надо по особенному. Большая часть овощных культур очень плохо реагируют на наличие хлора в почве, поэтому недостаток калия в этих культурах лучше заполнять с помощью сернокислый калия, а также натрий вместительных удобрений.

Особенно это актуально для корнеплодов, так как элемент имеет свойство перемещать углеводы до корней из листьев. Для томатов калийные удобрения необходимо вносить во время посева. Томатам нужен калии для формирования плодов, а также для повышение их качества.

Для правильного роста томатов подходит большая доза фосфора, чем калия. Дефицит калия для огурцов приводит к деформации плодов (они приобретают грушевидной формы), побеги вытягиваются, листья меняет окраску на более темный. Подживить эту культуру можно серным калием или пеплом, а также для огурцов рекомендуют использовать калимагнезию как основную подкормку в период цветения (10 г на 10 л воды) в совокупности с суперфосфатом. Виноград нуждается в подпитке калием ежегодно. Его можно вносить в сухом виде или растворять в воде.

Признаки дефицита калия

Дефицит калия:

  • усиливает дыхание растений;
  • снижает интенсивность фотосинтеза;
  • уменьшает количество углеводов, необходимых в процессе роста;
  • уменьшает образование семян;
  • приводит к тому, что азот не участвует в процессе метаболизма.

Без калия растение не может превращать аммиак в азотистые органические соединения, в результате он накапливается в растении, что оказывает токсическое влияние на нее. Недостаток калия визуально проявляется тем, что листья становятся гофрированным, увядает и опадает, снижается тургор, края листьев покрываются зелеными пятнами, а при острой нехватке - становятся коричневыми.

Дефицит этого элемента на начальных этапах развития приводит к остановке деления клеток и увеличение вегетативной массы. В период интенсивного роста и нарастание вегетативной массы происходит максимальное усвоение калия. А для сахарной свеклы достаточное калийное питание важное во время интенсивного накопления сахаров.

Когда вносить калийные удобрения

Когда вносить калийные удобрения

На сегодняшний день калийное удобрение не вносят в необходимых дозах и в рекомендуемые сроки. Это можно объяснить тем, что в большинстве почв калий характеризуется высоким естественным содержанием. Около 30% составляют площади со средним и низким содержанием подвижных соединений калия. Изначально калийное удобрение необходимо вновить в оподзоленные почвы Лесостепи и дерново-подзолистые почвы Полесья. Для почв южной части Лесостепи и практически всех почв Степи характерно повышенное или высокое содержание подвижных соединений калия.

Однако калийное удобрение эффективно проявляется на осушенных торфяниках, легких дерново-подзолистых почвах Полесья, серых лесных почвах и черноземах выщелоченных. В тоже время черноземные почвы Степи и Лесостепи содержат большое количество доступного для растений калия. Эти почвы также богаты на необменный калий, который может активно переходить в подвижные формы.

Но со временем, в связи с систематическим выращиванием культур, имеющих высокий вынос калия и при внесении высоких норм фосфорных и азотных удобрений, эффективность калийных удобрений на таких почвах возрастает. Это можно объяснить обеднением почв калием, которые не удобрялись через вынесения его урожаями культур.

Агрономы рекомендуют вносить удобрение с калием под основную обработку почвы на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. Калий абсорбируется и содержится в обрабатываемом слое почвы, а хлор, благодаря атмосферным осадкам, вымывается вниз по профилю почвы. На легких почвах в условиях достаточного увлажнения калийсодержащими удобрения можно применять весной в предпосевную обработку почвы.

При подкормке калийные удобрения мало эффективны, но в условиях орошения на почвах с легким гранулометрическим составом можно иногда применять для подкормки пропашных культур. Небольшие дозы данного удобрения нужно вносить в рядок во время посева с/г культур. Особенно эффективно локальное внесение одновременно с фосфорными калийных удобрений при посеве озимых культур, улучшает их зимостойкость. Большие дозы калийных удобрений, внесенные локально под семена снижают их всхожесть.

Где купить калийные удобрения.

Минеральное удобрение фасуют в беги по 500 кг и мешки по 50 и 25 кг. Удобрения с таким фасовкой можно приобрести как в украинского производителя так и у представителя иностранного завода в Украине. Все они отличаются условиями сотрудничества: сроком поставки удобрений, условиями расчета и поставки в хозяйства.

Компания «Макош» имеет уникальные условия сотрудничества с украинскими фермерами:

  1. бесплатная доставка грузовиками или железнодорожным транспортом;
  2.  оплата удобрения осуществляется по факту доставки удобрений в хозяйство;
  3. помощь в регистрации деклараций НДС;
  4. круглосуточная сервисная консультация агрономов-экспертов «Агроном 24/7».
Рекомендуемая продукция
Гранулированный суперфосфат является типичным удобрением для предпосевного внесения. Его необходимо смешивать с почвой на глубине до 10-15 см. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих...
SUPERFOSFAT MAKOSH
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень...
Crystallised magnesium sulphate concentrated arkop
Наиболее эффективным данное удобрение будет, если его внести во время предпосевной подпитки. После высева рекомендуется перемешать это удобрение с почвой на глубине 10-20 см. Важно соблюдать...
KALIUM MAKOSH
Современное комплексное гранулированное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY с микроэлементами Mn и Cu применяется для быстрого восполнения дефицита магния и серы. Благодаря применению удобрения улучшаются...
MAKOSH MAGNEZOWY+mikro (Mn,Cu)