Подкормка озимой пшеницы - фазы и сроки внесения, виды удобрений для озимой пшеницы

Подкормка озимой пшеницы

Все ли мы знаем о подкормке озимой пшеницы, которую выращиваем уже много веков на украинских полях? Пожалуй, основы всем известны, но существует много нюансов.

Качество и урожайность продукции напрямую зависит от минерального питания на протяжении всего периода развития этой культуры. Используя интенсивные сорта с высокими требованиями к почвам, богатыми на  питательные веществам, необходимо хорошо сбалансировать систему питания для максимальной реализации генетического потенциала. На 1 т урожая озимая пшеница использует 24-35 кг Азота, 10-15 кг Фосфора, 20-26 кг Калия, 5 кг Кальция, до 5 кг Магния, 4 кг Серы, 250 г Железа, 80 г Марганца, 55 г Цинка, до 8 г Меди и Бора.

Как показывает практика и лабораторные анализы, что в почве очень редко бывает такое количество легкодоступных элементов питания. А это значит, что для формирования высокого и устойчивого урожая нужно применять минеральные удобрения.

Основное соотношение элементов питания озимой пшеницы

Улучшение показателей урожайности можно достичь лишь при полном обеспечении растений элементами питания в полной мере (лимитирующий фактор). Также необходимо помнить о балансе элементов, так как неправильное соотношение N, P, K проводит к ухудшению продуктивности растений и качества продукции.

Современные научные исследования и полевая практика показали, что идеальным соотношением элементов питания является 1,5: 1: 1. Оно очень хорошо зарекомендовало себя в центральных и западных регионов Украины.

Способы и строки внесения удобрений под озимую пшеницу

Способы и строки внесения удобрений под озимую пшеницу

Оптимальная система питания предполагает внесение минудобрений:

  • во время основной обработки почвы;
  • в рядок при посеве;
  • удобрение во время вегетации.

При первом этапе обработки нужно вносить полную дозу фосфорно-калийных удобрений. Перемешивания минеральных удобрений с шаром почвы во время вспашка обеспечивает максимальную эффективность от их использование:

  • лучше развивается корневая система;
  • улучшается кущения;
  • повышается зимостойкость.

Если влаги хватает, тогда можно удобрения раскидывать во время предпосевной культивации или боронования. При таком применении гранулы остаются на глубине 0-7 см. И при быстром пересыхании почвенного слоя будет уменьшаться эффект от их применение.

Для максимального эффекта фосфорно-калийные удобрения необходимо вносить во время основной обработки почвы.

Пшеница негативно реагирует на недостаток фосфора с осени: растения плохо кущатся, слабо развивается корневая система. Пшеница программирует меньший потенциал урожайности и менее эффективно поглощает азот весной.

Учитывая особенности технологии выращивания, почвенно-климатические условия и предшественники компания Макош рекомендует к применению Superfosfat Makosh, NPK Makosh z zynkiem, Kalium Makosh, Makosh Universal z borem.

Питание Азотом

Питание Азотом

Озимую пшеницу важно обеспечить легкодоступными формами Азота в течение вегетации. Но стоит учесть, что избыточное азотное питание с осени производит к значительному снижению зимостойкости и перерастанию растений пшеницы. Зимой же значительная часть Азота, что не была использована, будет промываться в нижние слои почвы, уменьшая эффективность удобрений.

Поэтому для эффективного обеспечения растения N в течении вегетации вносить удобрения раздельно в несколько приемов:

  • в основную обработку или при посеве вносят 30 кг Азота в действующем веществе. Это способствует оптимальному развитию озимой пшеницы, а за счет накопления пластических веществ улучшается зимостойкость. После стерневых предшественников повышают дозу азотных удобрений для лучшего разложения соломы;
  • удобрение азотным удобрением ранней весной на 2-3 этапе органогенеза повышает кущения, густоту стояния на 1 га. Это удобрение называют еще регенеративной и дозу Азота регулируют в зависимости от состояния растений и время начала возобновления вегетации (30-60 кг в д.в.);
  • вторая подкормка (продуктивная) проводят тогда, когда пшеница переходит в фазу выхода в трубку (четвертый этап органогенеза). Такое внесение влияет на будущий урожай, потому что улучшается рост боковых стеблей, повышается озерненность колоса и его производительность. Доза регулируется в зависимости от первой подкормки и должна составлять около 50% от общего количества азота (N60-90);
  • третье подкормка (ее еще называют качественной) припадает на фазу колошения-налива зерна. В этот период вносят последнюю часть Азота в дозе N30-60. Таким образом, продолжают вегетацию верхних листьев и повышают интенсивность фотосинтеза. Последняя подкормка влияет на урожайность, особенно на качество продукции и массу 1000 семян.

Также практикуется внекорневая подкормка азотными удобрениями, например, карбамидом. Его дозы рознятся в зависимости от фазы развития и состояния посева. Для нейтрализации биурета и предупреждения появления ожогов на озимой пшенице компания Макош рекомендует использовать сульфат магния концентрированный Arkop. Также будет повышаться уровень усвоения Азота, и улучшаться процесс фотосинтеза.

Внекорневая подкормка микроудобрениями

Процент усваивания микроудобрения через листовую поверхность, значительно выше, нежели через корневую систему из почвы в связано с тем, что элементы питания в почве могут находится в недоступное форме, поэтому количество элементов питания, которые усваиваются, корневой системой ограниченое. Именно поэтому питания по листу является лишь вспомогательным способом, и не может быть основным.

Фаза развития Количество карбамида в рабочем растворе, кг/250л воды Количество сульфата магния Аrkop, кг/250л воды
Кущение 15 6
Выход в трубку 10 4
Колошение 5-7 3-4
Цветение Не рекомендуется
Молочная спелость 5-7 3-4

Для лучшего прохождения фазы кущения (образование дополнительных продуктивных побегов) с осени компанией Макош рекомендуется к применению Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь. 

Весной, после возобновления вегетации, когда корневая система слаба развита, а некоторые элементы питания, например, фосфор, недоступны, нужно вносить Максимус Экстра Р. Возможно использование в баковой смеси вместе с карбамидом, сульфат магния Аrkop и СЗР. Явную нехватку Mn и Cu нужно компенсировать путем внесения Эколист Моно Марганец, Эколист Моно Медь.

В так называемые критические периоды развития: кущения, выход в трубку, выбрасывание флагового листа, колошение, вследствие интенсивного роста, может возникать острая нужда в элементах питания. Такой недостаток нужно восполнять путем внесения Эколист Моно Марганец, Максимус Экстра РК, Сульфат магния кристаллический Аrkop, Эколист Моно Медь.

Данная линейка удобрений для листовой подкормки польского завода Ekoplon содержит N, P, K в доступных для растений формах, микроэлементы, большинство из которых в виде халатов, а также комплекс MPC2 - уникальное сочетание аминокислот для улучшения усвоения микроэлементов и стимулирования растений.

Так как микроэлементов озимая пшеница выносит значительно меньше, по сравнению с макро- и мезоэлементами, то эту потребность можно быстро удовлетворить внекорневой подкормкой. Существует такое мнение, что чем позже вносить микроэлементы, тем будет качественнее урожай (содержание клейковины, стекловидность, содержание белка), но будет меньшое влияние на количественные показатели.

Позакореневе підживлення мікродобривами озимої пшениці

При возникновении стрессовых ситуаций: действии низких или высоких температур, гербицидном стрессе следует применять новейший препарат на основе сочетания аминокислоты Глицина с микроэлементами, а также с комплексом MPC2 – Максимус Амино микро. Таким образом можно помочь растению восстановиться после воздействия биотических или абиотических факторов и простимулировать правильное развитие.

Агрономы компании Макош разработали схему питания озимой пшеницы учитывая особенности украинских почв. С данной схемой можно ознакомиться по ссылке.

Важные моменты при минеральном питании озимой пшеницы:

  • Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7,5 рН.
  • Не пере подкормите Азотом озимую пшеницу с осени.
  • Периоды от всходов до кущения и начала вегетации весной являются важнейшими в развитии пшеницы
  • Примерно 30% Азота усваивается из почвы и остальные 70% - усваивается из минерального удобрения.
  • Урожайность озимой пшеницы уменьшается на 15-20% при недостатке фосфора, что стимулирует развитие корневой системы и калия, который влияет на кущения.
  • Сера приходится сестрой Азота. Благодаря этому элементу усваивается Азот и увеличивается уровень клейковины.
  • При выращивании пшеницы используйте микроэлементы: цинк и медь.
Рекомендуемая продукция
Гранулированный суперфосфат является типичным удобрением для предпосевного внесения. Его необходимо смешивать с почвой на глубине до 10-15 см. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих...
SUPERFOSFAT MAKOSH
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень...
Crystallised magnesium sulphate concentrated arkop
Наиболее эффективным данное удобрение будет, если его внести во время предпосевной подпитки. После высева рекомендуется перемешать это удобрение с почвой на глубине 10-20 см. Важно соблюдать...
KALIUM MAKOSH
Современное комплексное гранулированное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY с микроэлементами Mn и Cu применяется для быстрого восполнения дефицита магния и серы. Благодаря применению удобрения улучшаются...
MAKOSH MAGNEZOWY+mikro (Mn,Cu)