Сахарная свекла: выбор семян, почвы, особенности питания и удобрения

Сахарная свекла

Сегодня мы не представляем и дня без белого и сладкого продукта. Кроме основного продукции - сахара, с данной культуры мы получаем сырье для откорма животных - жом, сырье для перерабатывающей промышленности - мелассу и патоку, естественное удобрение - дефекат. Имея столько применений, эта культура имеет высокую рентабельность в Украине.

Однако, сравнивая культуру земледелия в Украине с зарубежными, можно легко понять, что украинские аграрии не в полной мере используют генетический потенциал этой с.-х. культуры. Стоит помнить, что сахаристость и валовой сбор, а соответственно и прибыль от его реализации напрямую зависит от количества внесенных удобрений. Поэтому нужно правильно подходить к выбору посевного материала и удобрений.

Для получения высоких доходов от сахарной свеклы необходимо учесть:

  • качественный посевной материал - семена с мощным генетическим потенциалом;
  • почвенно-климатические условия - имеют большое значение при выращивании свеклы;
  • выбор минеральных удобрений - без них невозможно получить свеклу с высокой сахаристостью.

 

сахарная свекла фото

 

Выбор гибрида семян и почвы для выращивания сахарной свеклы

К выбору семенного материала необходимо подходить весьма тщательно. Среди  большого количества гибридов отечественной и зарубежной селекции нужно отдавать предпочтение тем, которые адаптированы под почвенно-климатические особенности региона выращивания.

Корневая система сахарной свеклы состоит с основного корня и боковых корешков. Основной корень имеет утолщенную структуру и углубляется в почву на 1-1,5 м. Боковые корешки отходят от основного в радиусе 1-1,5 м.
 

 

корневая система сахарной свеклы

Такая корневая система требует глубоких и рыхлых почв, чтобы свекла мог хорошо усваивать питательные вещества.
Идеальным для выращивания сладкого корнеплода глубокие, богатые на органические остатки черноземы, дерново-щелочные, темно-серые оподзоленные почвы.

Значительно меньший урожай можно получить на светлых и светло серых оподзоленных почвах.
Очень плохо сахарная свекла развивается на тяжелых глинистых и бедных песчаных почвах.

Стоит обратить внимание на плотность почвы. На черноземах она должна быть 1-1,2 г/см3, в серых и светло-каштановых - 1,2-1,3 г/см3, на дерново-подзолистых - 1,3-1,4 г/см3. Если плотность почвы выше указанной, то растения имеют более длительный период вегетации, а корнеплоды деформируются. Переуплотненная почва и образование плужной подошвы приводит к снижению урожайности культуры и раздвоению корнеплода.

Оптимальный уровень pH почвы для свеклы имеет достаточно широкий диапазон - между 5,5 и 7,5. При меньшем уровне нижнего диапазона pH растения подвергаются воздействию токсичного алюминия. Поэтому при известковании - первейшей задачей должно быть нейтрализация ионов алюминия. Следующим действием является восстановление соответствующей биологической активности почвы. Величину дозы извести определяет уровень pH и агрономическая категория почвы.

Следует помнить, что не рекомендуется вносить единовременно большие дозы на кислые и легкие почвы. Слишком резкое изменение pH почвы вызывает ряд побочных эффектов, среди них - нарушение усвоения фосфора. Известкование нужно делить на два этапа. В первый год применяют меньшую дозу, а через год производится корректировка остальной дозы, в зависимости от изменения pH и реакции растений на известкование.

Особенности питания сахарной свеклы

Сахарная свекла относится к растениям с довольно значительными потребностями в элементах питания. Накопление питательных веществ происходит в три этапа. В каждом из них отмечается доминирование калия над другими компонентами, даже над азотом. 

В начале вегетации очень важен режим оптимальной подкормки растений комплексом NPK (минеральные удобрения, состоящие из азота (N), фосфора (P), калия (K) в форме доступной для усвоения). Процесс окучивания улучшает аэрацию почвы, активизирует ростовые процессы растения, улучшает процесс питания. В этой фазе свеклу особенно интенсивно накапливают K и N.

Дневная аккумуляция калия может составлять даже 12 кг K2O/га. В этой же фазе наблюдается повышенная потребность свеклы в Mg, B и Mn. В свою очередь, в фазе созревания чрезмерное поглощение растениями азота, активно стимулируется остальными микроэлементов, приводит к увеличению фазы роста листьев за счет корневой массы и самых корнеплодов.

Микроудобрения по доступной цене от компании Макош 

Необходимое количество удобрений для свеклы устанавливается через определение возможностей обеспечения растений питательными веществами на должном уровне, проанализировав при этом их наличие в почве.

Удобрения азотом

Азот является важнейшим элементом питания наряду с водой, который непосредственно влияет на урожайность корнеплодов. 

Признаками отсутствия должного количества азота являются:

  • замедленный рост растения;
  • ярко зеленые листья;
  • склонность растения к увяданию;
  • отмирание основной массы листьев. 

В свою очередь избыточное количество азота отрицательно влияет на урожайность и на качество корнеплодов, способствует чрезмерному разрастанию зеленой массы, снижает поляризацию, приводит к увеличению мелясотворных компонентов, является причиной развития болезней листьев.

Разделение дозы азота должен учитывать повышенную потребность этого компонента еще до начала смыкания рядков, а также риск засухи, которая может наступить в этот период (усложненный впитывание азота). Следует помнить, что сахарная свекла предпочитает азот в нитратной форме.

Именно эта форма азота способствует быстрому росту растения и оптимальному поглощению ею катионов калия и натрия. Избыточное количество аммиачного азота в почве отрицательно влияет на прорастание и дальнейший рост свеклы. Удобрения такого типа следует применять в период, который обеспечит, хотя бы частично, преобразование формы аммония в форму нитрата (процесс нитрификации) непосредственно перед посевом свеклы.

Традиционно основная доза азотных удобрений вноситься в основное удобрение. Остальную дозу можно вносить до фазы 7 - 8 листа. Опоздание с внесением азота или несвоевременное его поглощения растением из-за засухи, негативно влияет на урожайность и качество корнеплодов (уменьшается поляризация и увеличивается содержание аминного азота).

Из минеральных удобрений в рядки вносят гранулированный Superfosfat Makosh z mikroelementami, Makosh Universal z borem и Kalium Makosh под основную обработку. Такое внесения удобрений позволяет получить высокий качественный урожай при значительно меньших дозах азота.

Удобрения калием

Свекла особенно нуждается в питании калием.
Дефицит калия проявляется:

  • замедляется темп роста растений;
  • ускорение увядания листьев;
  • хлороз;
  • некроз зрелых листьев.

Если уровень калия в дальнейшем будет снижаться, это приведет к полному отмиранию листовой массы. 

Удобрения калием сахарной свеклы

Недостаточное количество калия (или его отсутствие) препятствует нормальной транспортировке сахарозы до корнеплодов. Количество K в почве должна быть высокой не только в пахотном пласте, но и в подпахотном. Агрохимическими опытами установлено, что сахарная свекла в большой степени реагирует именно на уровень обогащения почвы компонентом K.

Поэтому первейшей задачей при планировании питания калием должна стать правильно проведенная оценка уровня плодородия почвы и баланс указанного компонента в севообороте.

Питание сахарной свеклы калием проводится в осенний период, после сбора урожая предшественника. Дозы калия колеблются в широком диапазоне - в зависимости от вида грунта и уровня потребности калия в нем. Такую дозу можно внести единоразово или разделить ее на две части - осенью и весной (стартовую) в соотношении 75% и 25%. При этом оптимальная доза калия осенью не должна превышать 240 кг K2O/га.

Удобрювання фосфором

Алгоритм действия фермера при регулировании в почве уровня питательных веществ, в частности фосфора, аналогичен калия. Первой задачей является создание баланса и определения количества фосфора в почве. На участках с низким уровнем фосфора в почве следует отрегулировать уровень содержания этого компонента. С рассчитанной дозы фосфора, вносим осенью ¾ дозы, а 1/4 - весной вместе с калием как стартовую дозу.

Весеннее внесение фосфора на участках со средним уровнем содержания этого компонента в почве в дозах превышающих потребности растения является необоснованным. Для оптимального питания достаточной является доза 30 - 45 кг P2O5/га. Внося удобрение в рядок, дозу можно несколько уменьшить, до 20 кг P2O5/га, размещая удобрение на расстоянии 6 см относительно семян.

Внекорневое питание сахарной свеклы

Эффективность питания азотом во многом зависит от потребления сахарной свеклой магния, серы и других микроэлементов. Mg и S смягчают влияние азотных удобрений, которое негативно сказывается на качественных характеристиках корнеплодов. Признаки дефицита обоих этих элементов обычно проявляются в период активной вегетации. Собственно, профессиональный подход к удобрению и состоит с допосевного внесения этого элемента.

Внекорневую питания сахарной свеклы

На участках с отрегулированным pH почвы удобрением, которое корректирует содержание Mg и S является Сульфат магния кристаллический ARKOP, который вносится по листку. Эту процедуру лучше всего выполнить в фазе 4-8 и 10-12 листьев и накануне смыкания рядков.

Сахарная свекла также очень чувствительно реагируют на недостаточное количество микроэлементов, в частности бора и марганца.

Дефицит бора:

  • препятствует нормальному развитию бутонов;
  • замедляет рост корнеплодов и листовой массы;
  • вызывает гангрену листьев и корней.

питания сахарной свеклы

Агрономы компании «Макош» рекомендуют использовать следующие боросодержащие удобрения для внекорневой подкормки Эколист моно бор или Максибор 21. В этих удобрениях бор находится в легкодоступной органической форме и имеет высокую эффективность.

В свою очередь положительная роль марганца на свеклу следует из его воздействия на экономию азотных удобрений, улучшает отток сахаров из листьев в корнеплоды, фотосинтез и устойчивость растения к патогенам. Он увеличивает содержание хлорофилла, сахаров, усиливает интенсивность дыхания и повышает способность тканей удерживать воду.
Недостаточное количество марганца может проявиться хлорозом между нервами молодых листочков. 

Недостаточное количество марганца в сахарной свекле

Для компенсации дефицита Mn рекомендуется применять Эколист моно Марганец.
Важен для выращивания свеклы также и цинк. Существенный дефицит цинка в почвах наблюдается в тех хозяйствах, где длительное время на полях не вносили навоз и на почвах с pH выше 7,0.

Эффективной технологией удобрения является внесение этого элемента по листу микроудобрения Эколист моно цинк. Цинк увеличивает эффективность усвоения азота и одновременно технологический выход сахара.

Внекорневая подкормка способна:

  • обеспечить всеми необходимыми элементами питания растения в критические периоды их роста и развития;
  • минимизировать стресс от обработок пестицидами;
  • повысить коэффициенты усвоения элементов питания из почвы.

Купить удобрения для подкормки сахарной свеклы

Покупать минеральные удобрения для питания сахарной свеклы необходимо заблаговременно. При выборе поставщика удобрений необходимо обращать внимание на качество предлагаемых удобрений, условия поставки и место хранения удобрений.

Отдавайте предпочтение только проверенным поставщикам или официальным дилерам. Компания «Макош» доставляет удобрения непосредственно к хозяйству автомобильным или железнодорожным транспортом. Удобрения в компании «Макош» хранятся в сухом, крытом складе в центре Украины.

По вопросам приобретения удобрений обращайтесь к вашему региональному представителю или по телефону 067-43-15-705.

Rating: 
Рекомендуемая продукция
Гранулированный суперфосфат является типичным удобрением для предпосевного внесения. Его необходимо смешивать с почвой на глубине до 10-15 см. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих...
SUPERFOSFAT MAKOSH
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень...
Crystallised magnesium sulphate concentrated arkop
Наиболее эффективным данное удобрение будет, если его внести во время предпосевной подпитки. После высева рекомендуется перемешать это удобрение с почвой на глубине 10-20 см. Важно соблюдать...
KALIUM MAKOSH
Современное комплексное гранулированное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY с микроэлементами Mn и Cu применяется для быстрого восполнения дефицита магния и серы. Благодаря применению удобрения улучшаются...
MAKOSH MAGNEZOWY+mikro (Mn,Cu)