Суперфосфат: виды, характеристика и применение суперфосфатов

Superphosphate: species, characterization and application of superphosphates

Фосфор - один из важнейших макроэлементов, необходимый для повышения урожайности и качества выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Он принимает участие в дыхании, передачи энергии в растении и передачи наследственной информации, развития корневой системы. Кроме того, фосфор имеет прямое влияние на образование генеративных органов, что очень актуально для растений, товарными органами которых являются семена и плоды (плодовые, зерновые, ягодные, овощные культуры).

Недостаток фосфора у растений на начальных этапах вегетации, приводит к столь негативных последствий, даже восстановление надлежащего фосфорного питания на более поздних этапах не может их исправить.
Он ускоряет рост и созревание растений. Под влиянием фосфора в листьях активизируется ускоряется разложение белков и транспорт этих продуктов разложения в репродуктивные органы (в зерно). Этот химический элемент улучшает водный питания растения, что приводит к более рациональному использованию воды. Поэтому суперфосфат (фосфорное удобрение) обеспечивает увеличение урожая даже при недостатке влаги в засушливые периоды.

Благодаря фосфору в корнеплодах свеклы сахарной образуется сахар, а в картофеле - крахмал.
Фосфор ускоряет развитие корневой системы и рост растения на начальных стадиях вегетации. Под его влиянием ускоряется процесс разложения веществ в семенах и транспорт продуктов разложения в части, которые растут. В результате внесения гранулированного суперфосфата даже в небольших дозах, наблюдается повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур.

В народной пословице говорится, что предупрежден - значит вооружен. На деле это означает, что признаки недостатка любого химического элемента, можно быстро исправить, внеся его в необходимом количестве, но нужно помнить, что когда мы видим явные признаки дефицита элементов, растению нанесен непоправимый ущерб, рост и развитие растения уже задержаны, а это влияет на урожайность.

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои признаки фосфорного голодания.
В зерновых культурах при дефиците фосфора верхушки листьев имеют фиолетово-красную окраску, при этом такие растения слабо кустятся.

В картофеля листья темно-зеленые при дефиците фосфора, они располагаются под острым углом от стебля, рост растения приостанавливается, к тому же на кончиках листьев появляется темно-коричневая полоса.

суперфосфат

Недостаток фосфора в сахарной свекле проявляется тем, что листья приобретают темно-голубой оттенок и становятся мелкими, а также имеют темно-коричневые или черные края при отмирании.
Капуста приобретает листья с жилками и они становятся темно-зелеными, а позже фиолетовыми. Со временем такой окраски приобретает все листовая поверхность.

Поскольку больше всего фосфора содержится в репродуктивных органах (зерно), которые выносятся с поля, то он почти не возвращается в почву и поэтому возникает потребность вносить фосфорные удобрения. Внесению фосфорных удобрений альтернативы нет, потому что, в отличие от азота, фосфор не поступает в почву вместе с осадками с атмосферы или благодаря фиксации симбиотических бактерий.

Однако избыток фосфора в растениях проявляется тем, что листья желтеют, появляются некротические пятна и оно опадает. Растения ускоряют вегетацию.

Из-за избытка фосфатов в почве, некоторые микроэлементы будут выпадать в осадок в виде малорастворимых солей и их доступность для растений снизится, в них могут проявлятся признаки дефицита этих микроэлементов. К таким элементам можно отнести марганец, медь, железо, цинк, кобальт и др.

Как обеспечить растения фосфором?

Фосфор содержится в почве в минеральной, и органической форме. Преобладают, природные минеральные фосфаты и общее содержание зависит от содержания гумуса в почве и гранулометрического состава.

В тоже время, фосфор, который входит в органическую часть (фосфатидов, фитина белков), недоступен для растений. Элемент становится доступен для растений только после его минерализации, то есть разложения фосфорсодержащего органического вещества микроорганизмами до простых солей ортофосфорной кислоты.

суперфосфат

 

 

 

 

 

 

В результате основными источниками фосфора для растений является кальциевые, магниевые, калиевые, аммониевые соли ортофосфорной кислоты. Однако, они усваиваются только после их гидролиза в почве и преобразования с помощью ферментов, которые выделяет растение.

В разных почвах содержатся различные соединения фосфора. В более кислых почвах имеется больше фосфатов алюминия и железа, а на нейтральных и карбонатных почвах преобладают фосфаты магния и кальция.

На сегодняшний день фосфорные удобрения разделяют на три группы:

  • Легкорастворимые или водорастворимые - суперфосфат гранулированный, порошкообразный, суперфосфат двойной;
  • Слаборастворимые или растворимые в легких кислотах - преципитат, томасшлак;
  • Труднорастворяемые или растворимые в сильных кислотах - фосфоритная мука.

Чаще всего в крупных фермерских хозяйствах применяют гранулированный суперфосфат.

По химическому происхождению и агрегатному состоянию суперфосфаты подразделяются на следующие виды:

  • Суперфосфат простой - это порошок серого цвета, который может слеживаться при несоблюдении рекомендуемого уровня влажности. Содержит фосфор в виде оксида (Р2О5) до 20%. Изготавливают его путем обработки серной кислотой фосфорного сырья (фосфоритов). Но сейчас становится не слишком распространенным по сравнению с современными видами суперфосфатов;
  • Суперфосфат гранулированный - изготавливается из простого суперфосфата путем закатывания в гранулы. Представляет собой гранулы серого цвета, почти не слеживается, содержит до 20% фосфора, а также кальций и серу. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, медленным и равномерным высвобождением действующих веществ. Используется для основного и припосевного удобрения культур в различных почвенно-климатических зонах;
  • Суперфосфат двойной. При его получении, фосфорное сырье обрабатывают фосфорной кислотой, в результате удобрение содержит больше фосфора в легкорастворимой форме и практически не содержит гипса.

На сегодня, одним из лучших высококонцентрированных фосфорных удобрений на рынке Украины Суперфосфат Макош, в состав которого входит 19,5% фосфора, 25% Кальция, 30% серы, а также Бору и цинка по 0,2%. Данное удобрение хорошо подходит под основное удобрение всех культур, особенно оно является эффективным на крестоцветных и бобовых из-за содержания бора и цинка.

Способы внесения суперфосфата в почву

Суперфосфат от Макош

Для получения наилучшей эффективности суперфосфат нужно вносить таким образом, чтобы он был как можно ближе к корневой системе растения. Это объясняется тем, что фосфор является малоподвижным элементом, и поэтому внесение его на поверхность почвы без заделки нецелесообразно. Кроме того, такой способ внесения также обеспечивает отличный темп роста тех растений, которые любят серу.

Поэтому суперфосфат вносить с осени под вспашку или в предпосевную обработку с обязательным смешиванием с грунтом. Чтобы получить высокий результат нужно знать принцип взаимодействия элемента с растением и необходимую пропорцию для конкретных растений. Обычно, как применяется суперфосфат, можно узнать в печатных специализированных рекомендациях или проконсультироваться с поставщиком, у которого покупаете удобрение.

Простой и двойной суперфосфат используется при посадке рассады или посеве семян в любой грунт. Для таких культур как озимый рапс, соя и подсолнечник суперфосфат рекомендуется вносить сразу в строку при посеве. Такой способ внесения будет способствовать лучшему развитию корневой системы, повышать сопротивление растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, ускорять обменные процессы в растении.

Суперфосфат и pH почвы

Очень важным показателем при усвоении фосфора из суперфосфата является кислотность почвенного раствора. Как всем нам известно, фосфор лучше усваивается при нейтральном рН. Даже на слегка кислых почвах уровень усвоения его падает, что делает нецелесообразным внесение такого удобрения.
Для улучшения усвоения фосфора необходимо проводить мелиоративные мероприятия, то есть раскислять. Но такие агромероприятия нельзя проводить за один год. Между внесением суперфосфата и мелиорантов должно пройти 2-3 месяца, а лучше больше, ведь при одновременном внесении мы не можем достичь желаемого результата.

Нормы внесения суперфосфата

Норму внесения суперфосфата нужно регулировать в зависимости от выбранной культуры и почвенно-климатических условий. Агрономы-эксперты компании Макош рекомендуют следующие нормы внесения этого удобрения.

НОРМЫ внесение суперфосфата Макош:

Озимая и яровая пшеница 100 

180 кг / га

Озимый и яровой рапс 150

250 кг / га

Озимый и яровой ячмень 100

180 кг / га

Сахарная свекла 150

 250 кг / га

Соя, горох 120 

 200 кг / га

Кукуруза 120

200 кг / га

Подсолнечник 120

200 кг / га

Картофель, овощи 120

200 кг / га

Что же касается плодовых деревьев и кустов, то на 1м2 нужно вносить от 400 до 1000 г суперфосфата с одновременной приработки в почву. Норму нужно регулировать в зависимости от культуры на ее возраст.

Таким образом можно получить пролонгированное действие удобрения, так как действующие вещества будут медленно растворяться и питать растения. Лучше всего такой прием можно делать осенью, после того, как плодовые деревья и кусты сбросят листья, или весной перед началом вегетации.
 

Оценок: 2 (средняя 5 из 5)

Rating: 
Отзывов: 2
Рекомендуемая продукция
Гранулированный суперфосфат является типичным удобрением для предпосевного внесения. Его необходимо смешивать с почвой на глубине до 10-15 см. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих...
SUPERFOSFAT MAKOSH
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень...
Crystallised magnesium sulphate concentrated arkop
Наиболее эффективным данное удобрение будет, если его внести во время предпосевной подпитки. После высева рекомендуется перемешать это удобрение с почвой на глубине 10-20 см. Важно соблюдать...
KALIUM MAKOSH
Современное комплексное гранулированное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY с микроэлементами Mn и Cu применяется для быстрого восполнения дефицита магния и серы. Благодаря применению удобрения улучшаются...
MAKOSH MAGNEZOWY+mikro (Mn,Cu)