fbpx

Удобрения для кислых почв

В сельскохозяйственном производстве длительное время считалось, что черноземы — это источник природы, из которого можно без больших затрат черпать энергетические ресурсы для жизнедеятельности человека. Однако анализ последних лет доказывает обратное и свидетельствует о нарастании процессов деградации в черноземах. Одним из признаков деградации является увеличение обменной и гидролитической кислотности, прежде всего черноземов лесостепной зоны, которые свидетельствуют о необходимости их известкования.

Повышенная кислотность — одна из главных причин низкого плодородия почв и недостаточной эффективности удобрений. Наличие кислых почв является одним из главных лимитирующих факторов получения стабильно высоких, экологически безопасных и биологически полноценных урожаев сельскохозяйственных культур.

Свойства почвы тесно связаны с факторами формообразования почвенного горизонта, такими, как: топография, климат и материнская порода. Связь между свойствами почвы и грунтообразующей факторами — это вопрос, который изучается во всем мире. рН почвы — ключевой показатель свойств почвы, который рассматривается, как одна из основных переменных, влияющих на другие свойства почвы.

Влияние кислотности почвы на урожайность сельскохозяйственных культур

Влияние кислотности почвы на урожайность

Исследования показали, что рН почвы может значительно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур, освобождение питательных веществ в почве и активность почвенной микрофлоры. Если почва сельскохозяйственных угодий слишком кислая или слишком щелочная, выращивание широкого звена культур будет ограниченным.

рН почвы является важным регулятором почвы и неизбежно контролируется различными грунтообразующими факторами. В мировом масштабе почвы, собранные из разных климатических условий, имеют четкий рН почвы. Почвы с засушливым климатом обычно щелочные с высоким рН почвы и наоборот, почвы из влажного климата обычно кислые с низким уровнем рН почвы. Осадки и потенциальная испарительная транспирация контролируют колебания рН почвы в глобальном масштабе. Кроме того, влияние климатических факторов на изменения рН почвы наблюдается на региональных масштабах.

Оптимальным показателем pH является 6,5-7,0, при котором усваиваются большинство удобрений, внесенных для сельскохозяйственных растений. При pH 5,5 мы теряем фактически четвертую часть внесенного азота, треть калия и половину фосфора.

Как влияет кислотность почвы на уровень усвоения питательных веществ можно увидеть на таблице.

Влияние рН почвы на доступность элементов питания

Кислотность почвы Уровень кислотности значение рН
кислые почвы очень высокая кислотность <4
высокая кислотность 4-5
низкая кислотность 5-6
нейтральный рН 6,5-7
щелочные почвы низкая щелочность 7,5-8
высокая щелочность 8-8,5
очень высокая щелочность > 9

Использование удобрений для кислых почв

Использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве увеличивает поступление питательных веществ в почву, а форма, в которой питательные вещества входят, и их доля в системе почва-растение определяют общее воздействие на рН почвы. Макроэлементы (N, P, K и S) имеют наибольшее влияние на рН почвы, поскольку они вносятся в значительно больших количествах, чем микроэлементы.

Форма и судьба N в почвенно-растительном системе, вероятно, является главным двигателем изменений рН почвы в сельскохозяйственных системах. Азот может быть внесен в почву во многих формах, но предпочтительными формами удобрений, применяемых является мочевина, аммиачная селитра, кальциевая селитра, сульфат аммония, КАС (смесь мочевины и аммиачной селитры).

Исследованиями установлено, что удобрения на основе аммония пидкислять почву, поскольку они образуют два иона Н + для каждой молекулы аммония, нитрификованои к нитрата.

Степень подкисления зависит от того, выщелачивается нитрат, который образуется из аммония, растениями. Если растения поглощают нитраты, то чистое подкисление на молекулу аммония уменьшается вдвое по сравнению со сценарием, когда нитрат выщелачивается. Это связано с потреблением одного иона Н + для каждой молекулы нитрата — это часто наблюдается при повышении рН ризосферы.

Удобрения для кислых почв

Безводный аммиак и мочевина имеют меньший потенциал кислотности по сравнению с продуктами на основе аммония, поскольку один ион Н + потребляется при превращении в аммоний.

Форма удобрения Р, добавляется в почву, может влиять на кислотность почвы, главным образом за счет высвобождения или увеличение ионов Н + фосфатной молекулой в зависимости от рН почвы. Если в почву добавлять фосфорную кислоту, молекула всегда подкисляет почву, поскольку выделяются ионы Н +. Один ион Н +, если pH почвы меньше ~ 6,2, а два иона Н + — когда pH почвы выше 8,2.

Моноамоний фосфат, суперфосфат и тройной суперфосфат удобрения P которых попадает в почву в виде H2PO4 ион, который может пидкислювати почву с pH более 7,2, но не влияет на рН почвы в кислых почвах. Форма P в диаммонийфосфат это HPO4 который может сделать кислые почвы (pH <7,2) более щелочными, но не влияет на почву с рН> 7,2.

Поглощение растениями P мало влияет на кислотность почвы за малого количества удобрений Р, предпринимаемых за один год — следовательно, химия удобрений доминирует в изменении pH и значительных различий в рН ризосферы не наблюдается для поглощения различных ионов ортофосфата.

Форма удобрения S, добавляется в почву, может влиять на кислотность почвы, главным образом за счет высвобождения ионов Н + путем добавления элемента S. Однако количество S, добавляется в почву и поглощается растениями, как правило, невелика по сравнению с N.

Для каждой молекулы S0 добавленного в почву, две H + ионы будут сгенерированы, и они могут быть сбалансированы за счет поглощения растением или поглощения H +. 

Форма, в которой K добавляется в почву — калий (KCl), или сульфат калия (K2 SO4) — не влияет на подкисление почвы.

Услуга «аудит почвы »

Если аграрии хотят работать долгое время на своей земле, о ней надо заботиться

Нужно вносить те элементы, которых хватает, но как это узнать?

Конечно сделав агрохимический анализ почвы!

Компания «Макош» предлагает:

  • развернутый анализ почвы;
  • простой способ отбора образцов;
  • объяснение к каждому элементу;
  • просчет норм удобрений согласно существующего анализа;
  • консультацию опытных экспертов.

Отправка результата в течение 1 — 7 суток со дня получения образцов.

Что требуется от Вас?

  1. Оставить заявку на сайте компании или позвонить по телефону: 067 — 499 — 41 — 24
  2. Отобрать землю из вашего поля, как указано в инструкции
  3. Ждать результата!

Минеральные удобрения оптом от Макош

Компания «Макош» молодая и амбициозная компания. Работает напрямую с производителем «из рук в руки». Весь ассортимент производится согласно требованиям Евросоюза и сертифицирован СЭС в Украине. Удобрение доставляется к клиенту как автомобильным так и вагонным транспортом. Возможен самовывоз удобрений с собственного склада компании.

Купить минеральные и микроудобрения оптом можно позвонив нам по телефону: 067- 431-57-05.

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (1 оцінок, середнє: 5,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 27 2020, 13:37
На сегодняшний день, самым популярным азотным удобрением в Украине является аммиачная селитра. И это неудивительно, ведь каждый хозяин на своем поле хочет макси...
Апрель 14 2020, 16:24
Правильна система живлення для соняшника. Рекомендації по внесенню добрив від компанії Макош Соняшник – одна з найголовніших олійних культур сільського госпо...
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
?Saletrosan - 30? Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:? -нітратну, яка працює ві...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать