Внекорневая подкормка растений

Внекорневая подкормка растений

Еще не так давно в Украине отслеживалась тенденция выращивания сельскохозяйственных культур по технологии интенсивного типа, при этом уменьшается количество культур в севообороте, способных восстанавливать плодородие почвы.

Такие маржинальные культуры как подсолнечник, кукуруза, озимый рапс, зерновые колосовые культуры фермеры привыкли удобрять только азотом, в лучшем случае NPK, в то же время забывая о микроэлементах (покладая надежду на «неисчерпаемые» залежи в почве). Это сразу сказалось на количестве и качестве выращенных урожаев.

Поэтому, на сегодняшний день, большинство аграриев пришли к выводу, что при таком использовании земельных ресурсов и изменения климата, стандартного питания только прикорневыми удобрениями мало.

В таком случае для полноценного питания нужен метод, который бы соответствовал следующим критериям:

  • Не требует значительных затрат;
  • Простой в применении;
  • Обеспечивает максимальное использование питательных веществ из основного удобрения;
  • Позволяет регулировать баланс питательных веществ, поступающих в растение.

Однако, данный факт не означает, что нужно отказываться от минеральных удобрений и использовать только удобрения по листу. Внекорневое питание является эффективным инструментом в программе удобрения любой культуры при недостаточном количестве элементов или когда доступность питательных веществ из почвы блокируется биологическими (микробиологическая активность почвы), физико-химическим (тип почвы, рН почвенного раствора, т.д.) или экологическими факторами (влажность и температура).

В таком случае внекорневая подкормка имеет особые преимущества над грунтовыми удобрениями. Кроме того, на разных этапах роста и развития с/х культур необходимы различные комбинации этих элементов.

Все микроудобрения поделяют на:

  • Жидкие;
  • Кристаллические или порошкообразные.

Жидкие удобрения обычно содержат один химический элемент и разливаются в канистры.

Кристаллические или порошкообразные микроудобрения содержат или один или комплекс элементов питания. Чаще всего элементы схелатированые, поэтому быстро поглощаются растениями и влияют на их рост и развитие. Кристаллические удобрения удобные в использовании, так как не требуют специальных условий хранения.

Для чего нужно внекорневая подкормка?

Для чего нужна внекорневая подкормка

Внекорневую подкормку используют как оперативный способ ликвидации симптомов дефицита питательных веществ, поскольку поглощение питательных веществ листом происходит гораздо быстрее, чем при поглощении корнями. Микроудобрения наносятся по листу путем опрыскивания.

Данный метод питания приобретает популярность среди фермеров, которые стремятся получать стабильные и высокие урожаи. Основная его суть заключается в распылении на листовую поверхность и стебли моно или комплексного раствора удобрений, которое подбирается индивидуально для каждой культуры, в зависимости от вегетативного и репродуктивного периода. Почему же многие фермеры до сих пор игнорируют внесения удобрений по листку?

Чтобы доступно разъяснить данную ситуацию, стоит опровергнуть миф: внесение минеральных удобрений осенью и весной не достаточно для полноценного развития растения. Как правило, за неблагоприятных условий, таких как низкая или высокая температура, прохождения различных микробиологических процессов в почве, рН почвенного раствора, не способны обеспечить поступление элементов питания в растение через корень.

Это особенно влияет на закладку урожая в критические фазы развития сельскохозяйственных культур. Основная истина такова: растение надо удобрять в том числе и по листку, причем делать это правильно, вовремя и в достаточном количестве. Благодаря микроудобрениям мы можем корректировать поступление питательных элементов в растение, при необходимости повышать стрессоустойчивость, а при необходимости ликвидировать действие неблагоприятных факторов.

Когда осуществляется внекорневая подкормка?

Когда осуществляется внекорневая подкормка

Опытные агрономы осуществляют внекорневую подкормку растений в течение всего периода вегетации, формирования и созревания плодов. В зависимости от особенностей культуры внекорневую подкормку проводит:

  • осенью (по озимому рапсу и пшенице);
  • весной, при появлении всходов (кукуруза, подсолнечник) или возобновлении вегетации после зимовки (рапс, пшеница);
  • летом для формирования качественного урожая и защиты от вредителей и болезней (сахарная свекла, овощи, фруктовые деревья и кустарники).

Для внесения элементов питания по листу готовят баковые смеси, что позволяет одновременно и подкормить растения и внести необходимые средства защиты.

Запомните основные правила приготовления баковой смеси:

  1. необходимо наполнить бак опрыскивателя на 2/3 водой (желательно речной или смягченной)
  2. добавить карбамид;
  3. постепенно всыпать кристаллическое микроудобрение;
  4. влить жидкие микроудобрения;
  5. другие СЗР;
  6. пестициды;
  7. долить воду до необходимого уровня.

Данный раствор необходимо вносить на растения сразу после приготовления. Чтобы удобрение лучше поглотилось через листовую поверхность, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Проводить опрыскивание необходимо утром с 7 до 10:00 или вечером после 17 часов и до заката солнце. В этот период растения максимально способны потребить полезных элементов через листовую поверхность.
  2. Температура воздуха должна быть выше + 12оС но не более +22 ° С. По такому температур в растения открываются устьица на внутренней стороне листа и большее количество элементов питания проникает в транспортной системы растения.
  3. Лучше проводить внекорневую питания в пасмурные влажную погоду, чтобы не было прямых солнечных лучей, однако если пойдут осадки, то удобрение смоется и не поглотится растением.

Микроудобрение для внекорневой подкормки

Микроудобрение для внекорневой подкормки

Компания Макош имеет широкую линейку удобрений для внекорневой подкормки. Ассортимент компании сформирован из линейки комплексных удобрений от польского производителя Ekoplon. Разберем подробнее свойства кристаллических комплексных продуктов: Maxibor 21, Mаксимус экстра Р, Максимус экстра РК.

Maxibor 21. Продукт достаточно универсален, ведь почти все культуры нуждаются в достаточном количестве Бора на этапах интенсивного роста и развития. Он имеет кристаллическую форму и 100% -ную растворимость в отличие от аналогов, существующих на рынке. Удобрение содержит 20,8% бора и 0,02% молибдена. Его рекомендуют вносить по листу на сахарную свеклу, подсолнечник, бобовые, овощные и плодовые культуры.

Удобрения серии Максимус: экстра Р и экстра РК схелатированы комплексом chelacid. Это уникальный симбиоз хелатов EDTA, DTPA и органических кислот. Хелаты EDTA обеспечивают полное поглощение микроэлементов. Органические кислоты ограничивают развитие вредителей и поражения патогенами.

Максимус экстра Р. Комплексное удобрение, которое содержит в себе ряд микро и макроэлементов, а также аминокислоты. Удобрение повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим условиям, особенно к холоду, стимулирует регенерацию растения.Поскольку в нем содержится повышенное количество фосфора, рекомендуем вносить по листу на кукурузу, рапс, сахарную свеклу, озимые зерновые, подсолнечник.

Максимус экстра РК. Комплексное кристаллическое удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия. Имеет 100% растворимость, удобное в использовании.

Стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, положительно влияет на генеративные органы растений. Кроме внесения комплексных удобрений по листку рекомендуем дополнять их моноудобрениями с соответствующими элементами, неотъемлемыми для того или иного растения, сульфатом магния кристаллическим и карбамидом.

Особенности подкормки различных культур

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои особенности выращивания и формирования товарного урожая. Поэтому вносить микроудобрения нужно в разные периоды развития и в разных дозах и нормах.

Культура  Периоды внекорневой подкормки Микроудобрения для внекорневой подкормки

Озимые и яровые зерновые

Осеннее кущения

Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно марганец, Эколист моно медь,
Максибор 21

Весеннее кущения

Сульфат магния кристаллический Arkop, Максимус экстра Р, Эколист моно марганец, Эколист моно медь

Выход в трубку

Сульфат магния кристаллический Arkop, Максимус экстра РК, Эколист моно марганец, Эколист моно медь

Флаговый лист

Сульфат магния кристаллический Arkop, Максимус экстра Р, Максибор 21 Эколист моно марганец, Эколист моно медь

Озимый и яровой рапс

Формирование листовой розетки

Максибор 21 Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно бор

Формирование стебля, бутонизация

Максимус экстра Р, Максибор 21, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно бор

Сахарная свекла

Фаза 4-8 листьев

Максибор 21, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно цинк, Эколист моно бор

Фаза 10-12 листьев

Максимус экстра Р, Максибор 21, Сульфат магния Arkop, Эколист моно марганец, Эколист моно цинк, Эколист моно бор

Смыкания рядов

Максимус экстра РК, Максибор 21, Эколист моно цинк, Эколист моно бор Сульфат магния кристаллический Arkop

Подсолнечник

Фаза 3-6 листьев

Максимус экстра Р, Максибор 21, Эколист моно цинк, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно бор

Фаза 8-10 листьев

Максимус экстра РК, Эколист моно цинк, Максибор 21, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно марганец, Эколист моно бор

Кукуруза

Фаза 4-6 и 8-10 листьев

Сульфат магния кристаллический Arkop, Максимус экстра Р, Максимус экстра РК, Максибор 21, Эколист моно цинк

Соя, бобовые

1-3 тройничного листа

Максимус экстра Р, Эколист моно молибден, Максибор 21, Эколист моно цинк, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно бор

До и после цветения

Максимус экстра РК, Максибор 21, Сульфат магния Arkop, Эколист моно бор

Картофель, овощи

Стеблевание

Сульфат магния кристаллический Arkop

Смыкания рядов

Максимус экстра РК, Максибор 21, Эколист моно бор, Эколист моно цинк, Сульфат магния кристаллический, Эколист моно марганец

Бутонизация

Максибор 21, Эколист моно бор, Эколист моно цинк, Сульфат магния кристаллический Arkop

Плодовые деревья и кусты

Зеленый бутон, розовый бутон, начало цветения

Максибор 21, Сульфат магния кристаллический Arkop, Эколист моно марганец, Эколист моно бор, Эколист моно цинк

Конец цветения, начало завязывания плодов, рост и созревание плодов

Эколист моно цинк, Эколист моно кальций, Сульфат магния кристаллический Arkop, Максимус экстра Р, Максимус экстра РК, Максибор 21, Эколист моно марганец, Эколист моно бор

Норму и количество удобрений определяет агроном, учитывая состояние растений, особенности сорта, нормы выноса питательных веществ растением из почвы.

Где купить удобрения для внекорневой подкормки

При покупке минеральных удобрений необходимо обращать внимание на срок их изготовления и условия хранения. Жидкие микроудобрения должны храниться в утопленном складе при температуре более + 5оС.

Купить удобрения по низким ценам можно у официального представителя польского завода в Украине компании «Макош».

Широкий ассортимент, бесплатная доставка автомобильным и железнодорожным транспортом, бесплатная консультация агронома эксперта компании помогут выбрать удобрение для получения устойчивых и качественных урожаев.

 

Автор: Максимов Анатолий Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук

Оценок: 1 (средняя 5 из 5)

Rating: 
Отзывов: 1
Рекомендуемая продукция
Гранулированный суперфосфат является типичным удобрением для предпосевного внесения. Его необходимо смешивать с почвой на глубине до 10-15 см. Удобрение не содержит компонентов, ограничивающих...
SUPERFOSFAT MAKOSH
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень...
Crystallised magnesium sulphate concentrated arkop
Наиболее эффективным данное удобрение будет, если его внести во время предпосевной подпитки. После высева рекомендуется перемешать это удобрение с почвой на глубине 10-20 см. Важно соблюдать...
KALIUM MAKOSH
Современное комплексное гранулированное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY с микроэлементами Mn и Cu применяется для быстрого восполнения дефицита магния и серы. Благодаря применению удобрения улучшаются...
MAKOSH MAGNEZOWY+mikro (Mn,Cu)