Особенности листового питания озимой пшеницы

08.10.2025 Советы аграрию

Особенности листового питания озимой пшеницы - Makosh

Для достижения стабильно высокой урожайности отличного качества озимой пшеницы, следует заботиться не только о корневой подкормке, но и листовой. Потому что дефицит даже одного-единственного элемента питания или соединения способен отрицательно сказаться на росте и формировании растения.

Какие элементы влияют на рост и развитие культуры?

Магний (Mg) является частью хлорофилла, то есть участвует в фотосинтезе культур. Еще он оказывает благоприятное влияние на поглощение фосфора, стимулирует большое количество биохимических процессов.

Фосфор (P) способствует формированию корневой системы пшеницы, участвует в перемещении и распределении энергии, развитии мембран клеток. Также оказывает положительное влияние на образование генеративных органов и ускоряет переход культур к репродуктивной стадии.

Медь (Cu) усиливает дыхательные функции и фотосинтез пшеницы, является частью окислительно-восстановительных реакций, оказывает влияние на азотные обменные процессы, увеличивает устойчивость к грибковым заболеваниям.

Сера (S) оказывает положительное влияние на усвоение азота, повышает содержание сахаров, является частью многих белков, усиливает деление клеток и появление молодых структурных тканей.

Марганец (Mn) – часть ферментов, выполняющих функцию катализатора обменных процессов. Участвует в фотосинтезе, регулирует накопление растительных гормонов и поглощение железа, за счет чего формируется хлорофилл. Воздействует на появление аскорбиновой кислоты, повышает концентрацию сахара, благодаря чему культуры лучше переносят холод.

Действенность внекорневого удобрения озимой пшеницы состоит в возможности устранения нехватки микроэлементов в критические фазы развития растений.

Листовая и корневая подкормка пшеницы карбамидом оказывает положительное влияние на скорость роста вегетативной массы культуры, белковое присутствие в зерне, серьезно увеличивает объемы урожая. К тому же, он очень прост в применении, имеет стабильную форму, быстро растворяется и легко впитывается в эту культуру.

Особенности листового питания озимой пшеницы - Makosh

Критические фазы развития пшеницы

Наиболее критические фазы роста и развития:

  • кущение (образование надземных побегов);
  • выход в трубку (удлинение стебля);
  • флажковый лист;
  • наливание и созревание зерен.

Первая фаза развития – кущение

Первая подкормка озимой пшеницы должна производиться весной, после того, как возобновилась вегетация. В таком случае почва прогревается медленнее воздуха, поэтому имеет место ограниченность доступа к питательным веществам. Листовая подкормка пшеницы карбамидом рекомендована в совокупности с другими удобрениями, чтобы обеспечить культуру важными элементами, активизировать полноценный фотосинтез наружного слоя листьев, повысить устойчивость к негативным факторам окружающей среды, а также улучшить закладку и развитие генеративных органов (формируется стержень с колосками).

Наибольшей эффективности можно достичь, если использовать такую баковую смесь:

  • Карбамид (7-10 кг/га).
  • Сульфат магния: Wonder Leaf MgS 16-32  (5-10 кг/га) или Wonder Leaf MgS 25-50  (3-4 кг/га).
  • Удобрение, содержащее фосфор, с содержанием цинка Wonder Leaf Blue (2-3 кг/га).
  • Микроудобрение Wonder Leaf Mono Cu 6.

Вторая фаза развития – выход в трубку

Эта стадия – одна из самых критичных в жизненном цикле пшеницы. Поэтому на данном этапе необходимо купить микроудобрения для листовой подкормки озимой пшеницы. Потому что в этот период происходит закладка колоса. С макро- и микроудобрениями можно избежать отмирания уже сформировавшихся стеблей, усилить процесс закладки колоса, улучшить устойчивость к внешним воздействиям. Поэтому следует производить обработку на этой фазе развития пшеницы с помощью следующей баковой смеси:

  • Карбамид (7-10 кг/га).
  • Сульфат магния: Wonder Leaf MgS 16-32  (5-10 кг/га) или Wonder Leaf MgS 25-50  (3-4 кг/га).
  • Wonder Leaf Yellow (2-3 кг/га).
  • Микроудобрение Wonder Leaf Mono Mn 11 (1-3 л/га).

Третья фаза развития – флажковый лист

На фоне возникновения и развития флажкового листа происходит повышенный рост и формирование всех составляющих колоса. Поэтому должна соблюдаться правильная норма расхода карбамида на пшеницу. Внекорневая подкормка на этой стадии помогает полноценно сформировать семена в колосе. Особую важность эта подкормка играет при недостаточной влажности. Рекомендуется следующая баковая смесь в этот период:

Последняя стадия развития – наливание и созревание зерна

Подкормка озимой пшеницы во время налива зерна повышает скорость и качество фотосинтеза, усиливает налив и увеличивает массу 1000 семян. Для внесения рекомендуется использовать такую баковую смесь:

Озимая пшеница – растение, занимающее лидирующие позиции среди продуктов питания около 50 стран мира. И Украина – не исключение из этого правила. Более того, наша страна – сильнейший игрок в экспорте этой культуры. Если вы хотите получать максимально качественный продукт, следуйте советам профессионалов в области выращивания. Проверенные удобрения и высококвалифицированных специалистов Вам может предоставить компания MAKOSH.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты