Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Важность кальция для плодово-ягодных и овощных культур


Кальций (Ca) – незаменимый элемент питания для любых сельскохозяйственных культур. Он входит в состав структуры клеточных мембран, участвует в обменных процессах азота и углерода, контролирует метаболизм, препятствует воздействию органических кислот, а также регулирует водный баланс на клеточном уровне, помогая преодолевать засушливые периоды. Еще кальций увеличивает лежкость и транспортабельность продукции.
Когда стенки клетки прочны и в хорошем состоянии, то обменные процессы осуществляются на оптимальном уровне. Это дает возможность культурам быть более устойчивыми к вредителям, болезням и механическим повреждениям. Кальций играет особую роль в выращивании плодово-ягодных и овощных культур, поскольку структура плодов очень хрупкая и легко может быть повреждена. Поэтому аграрии применяют кальцийсодержащие удобрения. Об этом мы и поговорим ниже.
Для чего нужен кальций в удобрениях?
Этот элемент необходим культурам прежде всего для выстраивания скелета, обменных процессов, роста корневой системы и побегов. К тому же, малая часть Ca приходится на плоды. Связано это с тем, что природой не заложено, чтобы их транспортировали. Естественно, «правильно» их использовать сразу, то есть потреблять прямо на месте сбора. Но в процессе развития человечество стало использовать именно те плоды, которые наиболее благоприятно переносят перевозку, лучше сохраняются, обладают хорошими внешними и вкусовыми характеристиками.
Для этого и требуется кальций в удобрениях. За счет усиления клеточных стенок и мембран данный элемент увеличивает устойчивость плодов к внешним повреждениям при сборе и последующей перевозке. Также он оказывает положительное влияние на лежкость продукции.
Важно понимать, что даже если почва изначально насыщена кальцием, то не факт, что ее будет достаточно для плодов. Это связано с тем, что значительная часть проникает в побеги и листья. Поэтому большое значение имеет внекорневая подкормка Ca. Тогда он будет сразу проникать в плодовую клеточную систему и положительно влиять на ее качество. В процессе интенсивного роста плодов, подкормки кальцийсодержащими удобрениями следует проводить многократно. Это необходимо для насыщения культур хорошим объемом данного химического элемента. Рекомендуемое минимальное количество внесения – 3-4 раза.
Важно учитывать, что в природе кальций движется от кончиков корневой системы вверх, распространяясь вместе с водой по всему растению. Поэтому очень важно не допускать недостатка влаги. Потому что он не сможет добраться до места, где есть дефицит Ca. В таком случае даже грамотно использованное удобрение способно не дать ожидаемого результата.

Возможные проблемы при нехватке кальция
Если вовремя не позаботиться о том, как внести кальций, то это станет причиной различных поражений растений, таких как:
- появление трещин и серой гнили на плодах;
- на яблоках возникает подкожная пятнистость, ожоги, а мякоть становится стекловидной;
- виноградные ягоды покрываются трещинами, что приводит к серой гнили, а также может привести к усыханию гребня;
- на томатах формируется сухая верхушечная гниль;
- огурцы приобретают деформированный вид, отмирает завязка и точки роста;
- в картофельных клубнях наблюдаются пустоты и ненормальная окраска, а также трещины на кожуре;
- у пекинской капусты неправильно формируется головка, плохие внешние характеристики;
- на листьях салата и капусты имеет место краевой ожог.
Приобретите и внесите удобрения на основе содержания кальция, если заметили замедленный или слабый рост, молодые листочки или побеги, которые скручиваются, солнечные ожоги или пятна, слабое развитие почек, малорослые или отмершие кончики корней, пожелтевшие листья, пораженные плоды.

Splitting in Concord grapes is more common following drought stress, according to researchers at Washington State University’s Irrigated Agriculture Research and Extension Center in Prosser. (Courtesy Washington State University Viticulture and Enology)
Как бороться с дефицитом кальция?
Любые плодово-ягодные и овощные растения плохо развиваются на фоне нехватки Ca во время выращивания. Соответственно, чтобы добиться поставленных целей урожайности и высоких показателей его транспортировки, необходимо своевременно организовать внесение удобрений, содержащих кальций. В интернет-магазине MAKOSH есть лучшие в своей категории кальцийсодержащие удобрения.
Гранулированный нитрат кальция – водорастворимое удобрение, отличающееся высокой универсальностью. Подходит для всех видов культур, может применяться как на почвенное, листовое и редкое (фертигация) внесение.
Wonder Leaf Mono Ca 14 – жидкое удобрение для подкормки, содержащее кальций, который помогает быстро и качественно обогатить растения во время вегетации и в самые критические фазы роста и развития. Благодаря жидкой формуляции и дополнительному содержанию азота, магния, фитогормонов, полисахаридов и прилипача удобрение усваивается растениями в максимальном объеме. С этим средством Вы получите отличную урожайность высочайшего качества.



