Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Как сэкономить средства на удобрениях?

Сегодня перед аграриями встал сложный вопрос поиска вариантов экономии на элементах питания для культурных растений. Потому что произошло подорожание удобрений в 2-3 раза по сравнению с прошлогодними расценками. Ведь отказаться от них нельзя, поскольку их использование оказывает непосредственное влияние на результативность урожая. Соответственно, следует решать задачи целесообразности и грамотного подбора этой продукции под конкретную культуру.
Тенденция развития во внесении удобрений
К счастью, ушло то время, когда добавление полезных элементов в почву проводилось наугад, по погоде или подглядывая за соседом. Сейчас фермеры хорошо понимают, что почва – это целая система с собственным «метаболизмом» процессов, которые непрерывно протекают в почве. Постоянный вывод растениями питательных составляющих из почвы, минерализация полезных элементов, вымывание веществ в нижние слои почвы.
Из-за этого снижается доступ культур к полезным веществам. То, что еще недавно давало стабильный результат, через некоторое время становится причиной чрезмерного присутствия одних составляющих и недостатков других, что не может не повлиять на растения. Совокупность негативных факторов становится причиной ухудшения урожайности и увеличения расходуемых на выращивание средств. А если не учесть то, что удобрения подорожают, это может привести к крайне неприятным последствиям для бизнеса. Нередко аграрии при появлении признаков дефицита элементов начинают использовать фунгициды, что не улучшает ситуацию, но делает себестоимость выше.
Как эффективно планировать систему питания культур?
Для составления работающей и, самое главное, рентабельной стратегии подкормки растений, прежде всего, следует провести аудит почвы. Для этого изучается:
- реакция почвенного раствора, содержание органики;
- доступность микро- и макроэлементов (азот, калий, фосфор, сера, кальций, магний, цинк, бор, медь, марганец, железо, натрий).
Финальная задача – определение жесткости почвы и присутствия плужной подошвы. Исходя из полученных данных, приходит понимание, какие именно действия необходимо совершить, чтобы добиться наилучшего эффекта. Только комплексное исследование почвы способно дать максимально полные данные о его состоянии и необходимом спектре использования минеральных удобрений.
Усвоение основных элементов питания в зависимости от pH почвы
Первое, что нужно сделать – определить реакцию почвенного раствора. На этом будет основываться доступность питательных веществ для культур. Если анализ покажет, что почва кислая (pH < 6), как и в случае со щелочностью (pH > 7.5), доступность питательных составляющих серьезно снижается, из-за чего имеет место низкий коэффициент применения удобрений. Потому что увеличение использования разных подкормок становится причиной повышения затрат, что, в свою очередь, не будет давать ощутимого роста урожайности. Это показано в Таблице №1.
Усвоение базовых питательных элементов исходя из pH почвы, % табл. №1
| pH | Азот, % | Фосфор, % | Калий, % |
| 4,5 | 30 | 23 | 33 |
| 5,0 | 43 | 34 | 52 |
| 5,5 | 77 | 48 | 63 |
| 6,0 | 89 | 52 | 77 |
| 6,5 | 100 | 95 | 100 |
| 7,0 | 100 | 100 | 100 |
| 7,5 | 100 | 70 | 75 |
| 8,0 | 100 | 30 | 45 |
Кислая среда почвы не только блокирует необходимые питательные вещества, но и при водном рН < 5,5 увеличивается доступность и происходит накопление марганца, железа, алюминия, которые токсичны для растительных культур. Это наглядно отражено в Таблице №2.

Еще относительно недавно аграрии не имели альтернативы органическим удобрениям. Теперь легко можно найти широкий выбор, чем заменить навоз и перегной. Для мелиорации почвы с целью снижения кислотности почвенного раствора наша компания рекомендует применять Makosh pH UP.
Негативное влияние плужной подошвы
Усиленная эксплуатация тяжелых технических средств в полевых условиях и плохо выверенная система возделывания земли становятся причиной развития плужной подошвы. Это приводит к появлению ряда негативных факторов, таких как:
- снижается аэрация почвы;
- ослабевают водно-физические характеристики;
- повышается водная эрозия;
- замедляется рост корней.
Все это становится причиной понижения урожайности и качества сельхозпродукции. На почвах с усиленным уплотнением, и тем более со сформировавшейся плужной подошвой, появляются анаэробные микроорганизмы, выделяющие аммиак и сероводород, которые являются токсичными для культур.
Способы определения и варианты решения данной проблемы
Для выявления таких негативных факторов следует применять электронный пенетрометр с привязкой GPS. Такое устройство позволяет определить твердость грунта через каждые 2,5 см и вглубь до 60 см. Таким образом, можно получить объективную картину грунтовых характеристик с указанием местоположения уплотнения.


Полученные данные помогают выстроить эффективную систему обработки почвы. А это значит, что будет проще подсчитать, какая в результате получится стоимость аммиачных удобрений и других полезных элементов питания, необходимых для достижения наилучшего результата.


Как сэкономить на удобрениях? Кейс клиента
Пример №1. Аграрий, занимающийся сельским хозяйством в Сумской области, ранее использовал калийные удобрения. У компании MAKOSH приобрел партию таких удобрений. Также для лучшего понимания своего поля он заказал у компании Аудит грунта. Агрохимический анализ показал высокое содержание калия и низкое содержание цинка и фосфора. На основе этих данных сотрудники «МАКОШ» посоветовали ему отказаться от применения калийных удобрений, а обратить больше внимания удобрению фосфором и цинком, и проводить листовую подкормку культур, требовательных к их недостатку.
Пример №2. Ферма, расположенная в Хмельницкой области, специализируется на овощах, картофеле и небольшом количестве выращивания зернобобовых. В почве имел место недостаток микро- и макроэлементов. Собственно, поэтому собственники и решили провести анализ почвы. После проведенного агрохимического анализа было определено, что почва среднекислая, с недостаточным содержанием калия и крайне малым наличием бора. Специалистами MAKOSH было рекомендовано средство Wonder Soil PH UP (600 кг на 1 га). Это помогло увеличить реакцию почвенного раствора с pH 5,5 до 6,5. Также была предоставлена консультация по дополнительному внесению Makosh pH UP (200 кг на 1 га) с рекомендованной схемой питания в совокупности с оптимальными дозами внесения калия и бора.
В обоих случаях были предоставлены рекомендации в действующих веществах и проведен расчет определенных удобрений в физической массе под запланированные культурные растения, с учетом технологических процессов, плановой урожайности и выращиваемой культуры.
Итак, комплексный аудит почвы способен дать полную картину о состоянии почвы, что позволяет продемонстрировать картограммы размещения подвижных элементов питания, выявить лимитирующий фактор, благодаря чему его можно устранить. Рекомендации от сотрудников компании «МАКОШ» находятся в полном соответствии с доказанными данными добавления удобрений исходя из конкретных культур и ожидаемого уровня урожайности. Таким образом, достигается цель – получить оптимальное привлечение питательных веществ. Это способствует максимально точно выверенной и экономически целесообразной разработке питающей системы, используя только необходимые элементы. Подобные действия необходимы для достижения максимально низкой себестоимости и увеличения урожая, а также качества продукции. Вопрос о том, следует ли проводить Аудит почвы – такой же по своей сути бессмысленный, как и вопрос о том, заменит ли минеральное удобрение перегной.



