Послеуборочные остатки: как не навредить себе и будущим посевам?

08.10.2025 Советы аграрию

Послеуборочные остатки: как не навредить себе и будущим посевам? - Makosh

Что делать с послеуборочные останками, чтобы не испытывать проблем с будущим посевом? Этот вопрос возникает у каждого фермера. Некоторые, например, прибегают к сжиганию стерни и пожнивных остатков, тем самым вредят почве, атмосфере и себе самому. Почему?

Дело в том, что во время сжигания горят не только жнивные остатки, но и гумус в слое до 10 см, азот около 20-40 кг/га, углерод до 3000 кг/га (на 7 т/га). А еще уничтожается биота (живая часть почвы), повышается риск водной и ветровой эрозии.

Поэтому главная задача ценящей землю и свое хозяйство агрария – превратить недостаток соломы (как барьер для качественного посева последующих культур) в пользу, направленную на улучшение гумусного баланса и структуры почвы, а именно: с 1 т пшеничной соломы в почву возвращается к 4 кг азота, 2 кг фосфора, 8 кг калия, 4 кг кальция, 1 кг магния. Так что поговорим о том, как сделать все правильно и избежать ошибок.

Послеуборочные остатки: как не навредить себе и будущим посевам? - Makosh

Все начинается со сбора предшественника, что предполагает качественное измельчение остатков на длину 3-6 см. А еще равномерное их распределение по полю, без образования валков соломы. Это ускорит расписание соломы в 2-3 раза и резко снизит проблемы при подготовке почвы к проведению посева озимых.

Следующий этап – нормализация азотного питания, поскольку лучше минерализация органических остатков проходит при соотношении азота к углероду 1:25. А в соломе таких культур как зерновые колосовые, кукуруза, подсолнечник соотношение следующее C:N=50-100:1. Поэтому на 1 т растительных остатков рекомендуется вносить 5-10 кг/д.г. азота в аммонийной форме, поскольку она лучше всего подходит для питания аэробных бактерий, разлагающих органику.

Таким образом, внесение 80-120 кг/га сульфата аммония, например, является оптимальным решением, которое обеспечит питание как бактерий так и посевов озимых в течение осеннего периода. Тогда осенью посевы не будут страдать дефицитом азота, который можно наблюдать в местах заработка большого количества соломы.

Далее, после внесения азотных удобрений, необходима качественная заработка органических остатков на глубину 8-12 см дисковыми боронами или лущильниками. Такие операции нужно совершать в кратчайший промежуток времени. Лучше это делать вслед за движением комбайна. Это сохранит почвенную влагу и нивелирует потери азота удобрений в солнечный жаркий день.

Также следует помнить, что для минерализации органических остатков необходима хорошая аэрация почвы, температурный режим в пределах 18-20 С, рH грунтового раствора 6.5-7. И главное – влажность почвы на уровне 50-70%.

Мы рекомендуем не забывать об использовании Сульфат аммония AS 21 macro – универсальное азотно-серное удобрение европейского качества, которое применяется для всех с/х культур как при посеве, так и при подкормке. Обладает очень хорошей растворимостью, очень быстро проникает в почву при подкормке.

 

Сульфат аммония AS 21 macro:

  • является прекрасным источником серного питания и обеспечивает высокую агрономическую и экономическую эффективность выращивания;
  • в зависимости от почвы и климатических условий обеспечивает прибавку урожая до 20%, одновременно ликвидирует недостаток азота и серы в питании растений;
  • увеличивает устойчивость культур к полеганию, поражению болезнями и вредителями.

При соблюдении всех указанных факторов и проведенных агротехнических операций процесс минерализации органических остатков будет проходить максимально быстро.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья