Удобрения под основную обработку

Основой построения рациональной системы удобрения является учет особенностей роста и питания сельскохозяйственных культур на разных стадиях их развития. Интенсивность усвоения отдельных частей питания изменяется в зависимости от фазы вегетации. При этом у каждого растения есть свои особенности и потребности в количестве и необходимости элементов питания. Поэтому эффективность применения удобрений зависит от способа и срока внесения. В зависимости от условий внесения их делят на: допосевное (основное), припосевное (посадочное) и послепосевное (подкормка) удобрения.

Основная обработка почвы
Основное удобрение происходит после сбора урожая, когда наступает этап подготовки почвы к посеву последующей культуры. Он состоит в проведении основной обработки почвы, которая создаст оптимальные почвенные условия для дальнейшего роста и развития сельскохозяйственных культур.
Основная обработка почвы — это важнейший агротехнологический прием подготовки посевных площадей, обеспечивающий переворачивание, разрушение и рыхление грунтового слоя. Благодаря обработке увеличивается объем и пористость почвы, подрезаются сорняки, закладываются в почву растительные остатки и удобрения.
Процесс внесения удобрений
Внесение удобрений под вспашку происходит путем разбрасывания минеральных удобрений по поверхности с последующим заделыванием их в грунт плугом. Или тщательным перемешиванием с почвой другими орудиями (глубокорыхлитель, дисковая борона, культиватор). Данный способ обеспечивает равномерное распределение минеральных удобрений по всей плоскости поля.
При внесении удобрений под вспашку основное их количество закладывают в грунт на глубину 10-20 см, чтобы удобрения были доступны растениям во второй половине вегетации. Так как на этой глубине сосредоточено наибольшее количество корневых волосков культурных растений
Бытует мнение, что основное удобрение играет важнейшую роль в питании растений. Как правило, это большая часть (более 60%) общей дозы удобрений, вносимой за весь период вегетации. Такое количество достаточно для создания благоприятных и близких к оптимальным условиям минерального питания для конкретной культуры во время ее выращивания.
Какие удобрения нужно использовать?
Существенное влияние на выбор минеральных удобрений имеют форма их использования, химические свойства и способность основных элементов питания мигрировать (вымываться) из пахотного слоя почвы в почву. Сроки основного удобрения будут зависеть от типа почвы, гранулометрического состава и влажности.

Азотные удобрения
Азот, как элемент питания, подвижный в почве и не закрепляется ГИК. Это свойство присуще нитратной (NO3) форме азота в удобрениях. Такая форма промывается в более низкие слои, где попадает в грунтовые воды, а также на склонах, где вода стекает в реки. Сам процесс негативно влияет на экологическое состояние окружающей среды и приводит к непродуктивным потерям азота. Особенно это явление проявляется при достаточном увлажнении почвы, на землях, состоящих из легких частиц, а также при внесении азотных удобрений в основную обработку почвы. Поэтому группу азотных удобрений чаще всего используют на внесение в предпосевную обработку и подкормку озимых по мерзлотой почве.
Фосфорные удобрения
По сравнению с азотными фосфорные удобрения сохраняются на месте их внесения и почти не мигрируют по грунтовому профилю. Поэтому не рекомендуется вносить большое количество фосфорных удобрений перед посевом или одновременно, а только стартовую дозу, необходимую на начальных этапах роста и развития. Приблизительно такими же свойствами обладает калий, хотя на грунтах с легким механическим составом он может частично вымываться в более глубокие слои.
Форма фосфора и калия в минеральных удобрениях играют также важную роль при внесении их в основную обработку почвы. Так, фосфор в удобрениях (Makosh Fosfat, Super Fos Dar 40) представлен в основном в форме монокальцийфосфата (Ca(H2PO4)2), содержащего главный элемент питания пролонгированного действия. Постепенность высвобождения действующего вещества обусловлена содержанием нескольких форм: общая (раствор в минеральных кислотах), раствора в цитрате аммония и воде.
Таким образом, удобрение будет постепенно переходить в доступную форму в течение всего периода вегетации культурных растений, что полностью покроет потребность фосфора.
Калийные удобрения
Калийные минеральные удобрения (Kalium Makosh, Makosh 18+ B, Zn) представлены в форме хлористого калия (KCl). Содержание основного элемента питания калия (К) может достигать – 40-60%, а хлора (Cl) – 30-40%. Хлор, входящий в состав удобрения, оказывает негативное влияние на сельскохозяйственные культуры. Он вызывает фитотоксичность при локальном внесении. Учитывая эту особенность, их используют для внесения под основную обработку почвы осенью. Все для того чтобы за осенне-зимний период вредный элемент промылся в нижние слои почвы и остался только калий, который будет доступен весь период вегетации.
Следует помнить, что основная обработка почвы – лучшее время, для того чтобы как следует «накормить» вашу почву! Своевременное и правильное внесение удобрений является обязательным условием обильного урожая, поскольку способствует улучшению свойств почвы и общему развитию сельскохозяйственных культур. Компания «Макош» в этом поможет!
Макош – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.
Рекомендуемые продукты



