Технология подкормки озимого рапса с осени

08.10.2025 Советы аграрию

Сегодня озимый рапс является одной из самых распространенных культур, поскольку его выращивание является экономически выгодным. При этом выращивание озимого рапса требует определенных затрат на питание, уход за посевами и борьбу с вредными организмами (сорняками, болезнями и вредителями).

Следовательно, рентабельность культуры будет зависеть от количества полученного урожая.

Главными проблемами при выращивании озимого рапса являются влияние погодных условий, а именно влагообеспечения и температурного режима. Данные факторы оказывают наибольшее влияние как на всходы культуры, так и на дальнейшее развитие в целом, что непосредственно влияет на рост и перезимовку посевов озимого рапса.

Технология подкормки озимого рапса с осени - Makosh

Воздействие погодных условий на развитие растений и возможные пути преодоления данной проблемы

Главная проблема – это влажное обеспечение, где вода является растворителем и проводником не только для растений, но и для почвы. Источником питания будет именно тот слой, который будет увлажнен. Поэтому при периодических засухах у растений возникает дефицит элементов питания.

Воздействие температурного режима почвы

Снижение температуры ниже 10ºС ограничивает растворение и подвижность элементов питания в почве, что снижает их доступность для растений. Температурные колебания в осенний период являются неизменным явлением. Действие пониженных температур оказывает более негативное влияние на малоразвитые растения.

Какое влияние имеет уровень pH почвы?

Технология подкормки озимого рапса с осени - Makosh

Не менее важным показателем является оптимальный уровень pH почвы, который при выращивании рапса должен быть в пределах 6-7 в зависимости от гранулометрического состава (на песчаных ниже, на суглинистых ближе 7).

В случае значений pH почвы, выходящих за пределы оптимума, без проведения предыдущих мелиоративных мероприятий – есть большая угроза дефицита особо важных элементов питания (N, P, K, S, B) в осенний период.

Данный комплекс проблем носит взаимосвязанный характер, где один негативный фактор усиливает другой. При их накоплении не стоит ожидать хорошего урожая. Поэтому для преодоления данных проблем наиболее эффективно проведение мелких внекорневых подкормок.

При оптимальных погодных условиях и температуре выше 10℃ следует сосредоточиться на обеспечении растений бором, фосфором, магнием и серой путем листового внесения.

Когда вносить бор?

На ранних посевах бор нужно использовать из фазы 4-6 листьев, что улучшит развитие корневой системы, будет способствовать накоплению большего количества сахаров, предупредит формирование дуплистости корневой шейки, что особенно важно для перезимовки.

Учитывая, что бор не является мобильным элементом в растении и нет способности накапливаться, нужно работать заранее, ведь в дальнейшем, повлиять уже на сложившиеся трещины корневой шейки возможно лишь остановив их развитие, но не вылечить.

Если в дальнейшем прогнозируется период активных температур и интенсивное развитие растений, последующее внесение бора рекомендуется провести в фазу 8 и более листьев.

Когда вносить фосфор?

Внесение фосфора следует начинать при понижении температуры почвы до 10℃ и ниже, ведь именно тогда мы начинаем наблюдать симптомы дефицита фосфора — красноватую и фиолетовую окраску вдоль краев листа. Слоеная подкормка в данном случае будет направлена на сбалансирование фосфонного питания, что будет способствовать развитию корневой системы.

Когда вносить азот?

Азотное питание в осенний период должно быть сбалансированным, чтобы не вызывать чрезмерное нарастание вегетативной массы и вытягивание точки роста. Азот следует применять в случаях проявления дефицита и малоразвитых посевах поздних сроках высева.

Воздействие серы и магния

В этот период очень эффективным будет внесение серы и магния. Магний усилит процесс фотосинтеза и увеличит накопление сахаров, а также магний усиливает усвоение и перемещение фосфора в растении.

Сера оптимизирует азотное питание, способствует образованию белков. Потребность серы в осенний период составляет 20-25% от общей вегетации.

Итак, применяя оптимальную систему питания для растений озимого рапса в осенний период, мы стимулируем развитие развитой корневой системы, повышая содержание пластических веществ в растении, что в значительной степени улучшает морозо- и зимостойкость. Тщательные полевые наблюдения за посевами и своевременное проведение агротехнических мероприятий с применением вышеуказанных рекомендаций позволяют выполнить главную задачу в осенний период, что поможет получить хорошо развитые растения (предотвращая вытягивание точки роста — своевременно проводить рост регуляции), ведь более развитые растения будут иметь больший потенциал урожайности. возобновлении вегетации весной.

Технология подкормки озимого рапса с осени - Makosh

Рекомендации агрономов-экспертов «MAKOSH»

В фазе формирования листовой розетки следует позаботиться о подкормке озимого рапса, поэтому наши агрономы рекомендуют следующие баковые смеси:

  • Баковая смесь №1

Фаза подкормки: 4-6 листков

— Сульфат магния;

— Бор Wonder Leaf Mono B 11 (1-2 л/га);

— Комплексное удобрение с высоким содержанием фосфора Wonder Leaf Blue (2-3 кг/га).

  • Баковая смесь №2

Фаза подкормки: 8 и более листьев

— Сульфат магния;

— Бор Wonder Leaf Mono B 11 (1-2 л/га);

— Wonder Leaf Red (2-3 кг/га).

MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты