Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Сидераты как дополнительный источник питания

Основной причиной деградации и снижения плодородия почв является несоблюдение севооборота. Особенно это заметно в структуре хозяйств, имеющих ограниченное количество земельных площадей, где выращивается три или четыре сельскохозяйственных культуры и, как следствие, создаются коротко-ротационные неспециализированные севообороты. В частности, большое влияние на построение севооборота хозяйств оказывает конъюнктура рынка, которая заставляет аграриев выращивать преимущественно высокоэнергетические культуры, что часто приводит к пренебрежению севооборотом.

При повышенной насыщенности структуры посевных площадей, к примеру: подсолнечником, рапсом – вызывает почвенную усталость, которая приводит к снижению урожайности культур и качеству растениеводческой продукции. Данные сельскохозяйственные растения вместе с основной товарной продукцией выносят большое количество питательных элементов. Бессменный или кратко-ротационный возврат культуры в севооборот, создает негативное фитосанитарное состояние земель.
В общем, усталая почва – это больная почва, которая с легкостью подвергается негативным действиям эрозии и теряет одно из важных свойств – плодородие. Для того чтобы ослабить это негативное действие, в севооборот вводят, так называемые, промежуточные культуры – сидераты.
Что такое сидераты?

Сидераты – это растения, которые выращиваются в период, когда поле свободно от основной культуры. Целью агротехнического приема является улучшение структуры почвы, борьба с сорняками, восстановление микрофлоры и самое главное – обогащение органическими веществами.
Главным преимуществом выращивания сидератов является естественный процесс, который безопасно восстанавливает истощенную почву. Эти культуры отличаются быстрым ростом вегетативной массы, которая затеняет поверхность почвы и сдерживает рост сорняков. Развитая и сильно разветвленная корневая система сидератов положительно влияет на восстановление структуры почвы. К примеру, на тяжелых глинистых почвах рыхлят и улучшают аэрацию, благодаря глубокому проникновению корневой системы; на легких песчаных почвах защищают от водной и ветровой эрозии.
Что использовать для посева сидератов?
Для посева сидератов используют чаще всего однолетние, реже – многолетние бобовые растения, формирующие большую зеленую массу, обладающие фитосанитарными свойствами. Особое внимание уделяется бобовым растениям, способным вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые переводят атмосферный азот в доступный для поглощения корневой системой.
Обычно 40-60% азота, содержащегося в вегетативной массе, остается доступным для дальнейших культур, при выращивании сидератов. Из быстрорастущих холодостойких злаковых культур получаются отличные сидераты, они выделяют вещества, задерживающие прорастание семян сорняков. Используют также в качестве ранних сидератов из семейства капустные и астровые.
Влияние сидеральной культуры на почву

Каждая сидеральная культура обладает определенными свойствами воздействия на почву.
Выращивание злаковых сидератов увеличивает содержание калия в почве, угнетает сорную растительность и разрыхляет почву.
Капустные сидераты обогащают почву фосфором и серой, а бобовые – азотом и придают структуру почвы.
Люпин, масляная редька, овес, рожь, фацелия и горчица – считаются лучшими сидератами для почвы. Их посев осуществляют в течение всего сезона – до посева основной культуры и после ее уборки.
Фацелия и овес требуют раннего посева – они не боятся заморозков, для прорастания их достаточно небольшой плюсовой температуры, поэтому их можно высевать весной. В этот период также высевают сурепицу и яровой рапс.
Летом высевают те же сидераты, как только был собран урожай основной культуры.
Рожь и горчицу высевают в более позднее время – в конце лета, в начале осени.
Когда скашивать сидератов?
Когда сидераты наберут достаточную вегетативную массу примерно до начала цветения, их скашивают, измельчают и смешивают с грунтом на глубину до 5 см.
Достаточно внимательно не опоздать с скашиванием сидератов и не допустить деревянных стеблей и корней, иначе они огрубеют, в результате чего будут долго перегнивать в почве. Полузагнившая биомасса может стать источником грибковых и бактериальных болезней. А вызревшие семена могут засорять поля, что приведет к неконтролируемому росту сидератов.
Постепенно измельченные растительные остатки превратятся в компост, выделяя большое количество азота, а оставшиеся в земле корни под влиянием деятельности дождевых червей и микроорганизмов будут разлагаться до гумусных веществ и разрыхлит почву. После этого проводят основную обработку почвы.
Советы от агрономов — экспертов компании «MAKOSH»

- Не растите на одном поле сидерат и основную культуру одной ботанической семьи.
- Соблюдайте севооборот, не выращивая на одном поле тот же сидерат год от года.
- Вовремя выкашивайте и зарабатывайте в грунт сидераты.
- Для лучшей защиты почвы от сорняков – сидераты лучше сеять сплошным способом сева, чем строчным.
Итак, сидераты – это промежуточные растения, которые улучшают качественные показатели почвы, защищают от эрозии в свободное время, от выращивания основной культуры и насыщаются питательными элементами.
Выращивание сидеральных культур на сегодняшний день является необходимым приемом возвращения органики в почву. Но следует помнить, что выращивание сидератов – это дополнительное питание растений, оно не может полностью заменить внесение минеральных удобрений.
MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.



