Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Аудит Почвы от Макош – сотрудничество с одной из лучших лабораторий США

Качественный анализ почвы – важнейший инструмент для ведения эффективного землепользования. Это прямая помощь аграриям, позволяющая заботиться о своих клиентах, поставляя только необходимые виды удобрений, рассчитанные по результатам анализа почвы.
Проведение качественного Аудита Почвы позволяет гармонизировать звено агропроизводитель-поставщик-производитель удобрений. Но стоит заметить, что выполнение Аудита Почвы предусматривает ответственное проведение комплекса работ.
- Формирование сетки отбора проб грунта (10-ти или 20-ти гектарная сетка), согласно контуру или проблемным зонам поля, желательно в присутствии ответственных лиц: фермер, агроном и т.д.
- Проведение самого отбора образцов с помощью специализированного оборудования с дополнительно установленной системой GPS, обеспечивающей отбор по всему профилю грунта на заданную глубину (для формирования 1 объединенного образца производится отбор 25-30 проб).
После отбора образцов грунта составляется акт отбора, где указывается:
- название хозяйства,
- номер поля,
- номер образца,
- плановая культура,
- плановая урожайность,
- предшественник,
- система питания в хозяйстве,
- севооборот.
- лабораторный анализ почвы,
- верная интерпретация полученных данных.
Поскольку, в большинстве случаев, клиент, получив только результаты анализа почвы, самостоятельно не в состоянии правильно реализовать полученные данные и построить систему питания под планируемый урожай сельскохозяйственных культур в зависимости от предшественника.
Методы определения агрономических показателей почвы
Лабораторный анализ имеет решающее значение, особенно метод, с помощью которого проходит определение агрономических показателей почвы. Существует большое разнообразие методов, обусловленное различиями почвенных условий, при которых лучше работают определенные экстрагенты. В частности, для определения подвижного фосфора в странах Африки, Азии и Латинской Америки наиболее распространены методы Bray-1, Mehlich 3, Olsen. В США – 5 разных методов, в Европе – 11.
Также нет единого подхода к определению подвижного калия даже в европейских странах:
- официальным методом в Австрии и Германии является экстрагирование ацетатом Са и лактатом Са в буферном растворе СН3СООН с рН 3,7;
- Латвии и Польши – лактатом Са в буферном растворе HCl с рН 3,5;
- Литве, Словении и Венгрии – лактатом аммония в буферном растворе СН3СООН с рН 3,7;
- в Эстонии, Чехии и Словакии принят метод Mehlich 3.

В настоящее время в Украине для определения форм фосфора и калия, доступных растениям в почве, используется методическая система, разработанная бывшим Центральным институтом агрохимических исследований. В частности, для степной зоны рекомендуется использовать метод Мачигина, для лесостепной – метод Чирикова. С обретением независимости эти методы были адаптированы и стандартизированы в почвенно-климатических условиях Украины, но до сих пор составляют основу почти всех агрохимических исследований в стране, особенно агрохимической паспортизации земель. Таким образом, была обеспечена согласованность с ранее полученными данными, но не был сделан перевод на международную методологическую систему. И все же в Украине начат процесс гармонизации национальных и международных методических подходов к определению уровня обеспеченности почв фосфором и калием. Из всех перечисленных методов наиболее привлекательным в экономическом аспекте агрохимического анализа является применение комплексного экстрагирования, с помощью которого можно определить несколько элементов питания. В данном плане наиболее распространен метод Mehlich 3, который дает возможность определять не только P,K, но и Ca, Mg, Na, B, Cu, Zn, Fe, Mo, Mn и др. Метод был разработан в 1984 г. в США, где приобрел популярность во многих штатах Америки и Канады а также успешно внедрен в таких европейских странах как: Франция, Чехия, Польша, Эстония. Недостатком метода Mehlich 3 — экстракция, которая извлекает из почвы даже те органические формы фосфатов, которые недоступны растениям и обычно прочно удерживаются почвой, например, на почвах с низким pH. Для более достоверного определения показателя фосфора (P), в зависимости от pH почвенного раствора, рекомендуется проводить агрохиманализ по фосфору по методам Bray-1 и Olsen. Bray-1 используют для определения фосфора и используют на почвах низким уровнем показателя pH (<7.2), а Olsen — на почвах с высоким уровнем pH (> 7.1). Кальций в почве с высоким уровнем кислотности может связать фосфор и сделать его менее доступным для растений, а на низкой почве он связывается с ионами алюминия и железа.
Учитывая вопрос цена-качество, компания MAKOSH также обратила внимание на данные методы, широко распространенные и апробированные во многих странах мира. А главное, метод Mehlich 3 позволяет определять важные для растения микроэлементы, что для большинства украинских лабораторий является сложной задачей. Поскольку он нуждается в использовании новейших методов определения, необходимого оборудования, дорогостоящих экстрагентов и не менее важно – квалифицированных специалистов. А применение методов Bray-1 и Olsen, дает возможность получить достоверную информацию по элементу питания – фосфор (P).
Для обеспечения отличного качества исследуемых данных, компания MAKOSH начала сотрудничество с одной из лучших лабораторий мира AgSource Laboratories (США), использующей для исследований методы Mehlich 3, Bray-1 и Olsen, предоставляющей услуги сельскохозяйственного тестирования уже не один десяток лет и получившая мировое признание.
AgSource Cooperative Services — это кооператив, принадлежащий производителям, предоставляющий комплексные услуги по сельскохозяйственному тестированию и предоставлению информации. AgSource управляет тремя подразделениями: агрономией, животноводством (DHI), пищевыми и экологическими службами. AgSource Laboratories является лидером в области широкомасштабных тестовых услуг. Имея семь локаций на Среднем Западе и Северо-Западе, их лаборатории обслуживают разнообразную клиентскую базу во всех 50 штатах и почти в 40 странах.
Ряд украинских компаний, оказывающих услуги по агрохиманализу почв, сотрудничают с лабораториями Европы и США, кроме качества проведения анализа причиной этого является и скорость получения результатов. Европейские и американские агрохимические лаборатории имеют такие преимущества перед украинскими:
- в разы больше пропускная способность,
- лучшее техническое оснащение,
- более опытные и квалифицированные специалисты.
Но если отдельные лаборатории при крупных агрохолдингах уже проходят международную сертификацию, то во всеукраинском масштабе отсутствие квалифицированных кадров продолжает оставаться одним из главных факторов более слабой конкуренции украинских лабораторий.

Итак, достоверность лабораторных исследований компании AgSource Cooperative Services и его надежность – подтверждена практикой предоставления услуг по всей планете. Что, в свою очередь, гарантирует построение эффективных и агрономически обоснованных систем питания от компании MAKOSH.
MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.
Є ЗАПИТАННЯ?
ТЕЛЕФОНУЙТЕ!
067 000 1005
AUDIT@MAKOSH-GROUP.COM.UA



