Кому нужна сера и как обеспечить ею растения/почву?

В последние годы аграрии все больше уделяют внимание важности применения серосодержащих удобрений на с\г культурах. Почему так? Давайте разберемся по порядку.
На потребность в применении серосодержащих удобрений повлиял ряд факторов:
— увеличение уровня урожайности и, как следствие, выноса элементов питания из почвы;
— уменьшение применения органических удобрений;
— нарушение технологии обработки почвы, что привело к снижению уровня плодородия почвы, уменьшив запасы серы в почве.
В дополнение, отрицательным фактором, приведшим к недостатку серы в почве и снабженных растений, стало уменьшение выбросов промышленности. В этом случае сера, которая образовывалась при сжигании ископаемых видов топлива, поступала в грунт с осадками. Значительное проявление дефицита происходит в результате применения азотных удобрений без серы. Но для разных культур потребность в сере различна и зависит от биологических особенностей культуры.
Воздействие серы на растения
| Потребность культур в сере и оптимальное соотношение N:S | ||
| Культура | Потребность растений в сере, кг/га | Оптимальное соотношение N:S |
| Зерновые культуры | 10-25 | 10:1 |
| Кукуруза | 20-30 | |
| Подсолнечник | 20-40 | |
| Сахарная свекла | 35-50 | |
| Картофель | 15-20 | |
| Рапс | 50-70 | 6:1 |
| Капуста | 50-70 | 5:1 |
| Томаты | 30-40 | |
| Лук | 20-30 | |
| Соя | 25-35 | 5-8:1 |
Согласно данной таблице, высокорентабельныее культуры больше всего нуждаются в сере: масличные культуры (рапс, подсолнечник), бобовые (соя, горох), сахарная свекла, а также овощные культуры.
Потребность данных культур в серном питании объясняется функциями серы, выполняемыми в растении. Она входит в состав всех живых клеток, улучшает усвоение азота растениями, поскольку необходима в процессе синтеза белков (соответственно протеина), а также витаминов (группы В) и ферментов, значительно улучшающих защитные функции растений к болезням и вредителям. Действие ферментов оказывает непосредственное влияние на протекание биохимических процессов в растении, а именно уменьшении нитратов и сульфатов в растениях, что имеет большое значение в овощеводстве. Большое значение серы проявляется в связывании атмосферного азота, поэтому сера в питании бобовых культур очень важна. Она также является ключевым компонентом важных аминокислот: метионина, цистеина и цистина. Участвует в синтезе хлорофилла и лигнина, укрепляющего механические ткани растений. Благодаря действию данных биохимических и физиологических функций обеспечение растений серой помогает в формировании качественных и количественных показателей продукции. У масличных культур улучшается и увеличивается содержание масла, у бобовых – содержание протеина, у зерновых – глютена, в корнеплодах сахарной свеклы улучшается содержание сахарозы, в клубнях картофеля – крахмала.
Дефицит серы
В результате того, что сера, в отличие от азота, малоподвижна в растении, поэтому ее реутилизация (перемещение питательных веществ от старых листьев к новым) незначительна. Это приводит к проявлению ее дефицита на верхней части растений. Молодые листья желтеют и становятся светло-зелеными, точка роста повреждается, задерживается рост и развитие растений. Стебли становятся ломкими, снижается устойчивость к факторам окружающей среды, болезням и вредителям.
Дефицит серы у растений приводит к нарушению синтеза белков и хлорофилла, увеличивается количество азота в небелковой форме или в форме нитратов. Это влияет на ухудшение качественных показателей продукции, а при недостатке серы на ранних фазах роста и развития растений, особенно при формировании зерна, приводит к существенному снижению урожайности.

Растения могут усваивать серу из атмосферы в форме окисленной серы SO2, но основное поступление происходит из почвы корневой системой в форме – аниона SO4, а также с помощью листовых подкормок. Анион SO4 является мобильным элементом в почве, поэтому доступность серы в почвенном растворе может изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий. При выпадении большого количества осадков сера в форме SO4 будет промываться по почвенному профилю, особенно на почве легкого гранулометрического состава.
Согласно почвенным условиям, сера в почве представлена неорганическими формами в виде элементарной серы или разными видами ее окисленных форм (сульфаты, сульфиды, тиосульфаты), что составляет 10-20% от общего объема. Основная ее часть (в пределах 80-90%) находится в виде органики и становится доступна для растений только после минерализации органических остатков – прохождения процесса сульфификации.

Данный процесс проходит с помощью микроорганизмов при наличии влаги и положительных температур (лучше всего при 17-18 С), как при аэробных, так и анаэробных условиях. Но в случае отсутствия воздуха (низкое залегание грунтовых вод, весенние паводки) образуется только сероводород. Итак, естественное обеспечение растений серой напрямую зависит от почвенно-климатических условий. Поэтому с уменьшением уровня плодородия почвы (содержимого гумуса), при применении технологии no-till или при низкой плотности почвы (анаэробные условия) и увеличением уровня запланированной урожайности, дефицит серы может стать лимитирующим фактором. А такие факторы, как длительная прохладная весна, посев в не прогретую почву – будут ограничивать растения на первых этапах развития, что может существенно снизить урожай.
Обеспечение почвы серой
Учитывая вышеприведенные факторы, обеспечение серой растений можно улучшить на всех этапах роста и развития. В первую очередь необходимо работать, заранее используя органические остатки предыдущей культуры, улучшив условия их минерализации. Выращивание сидератов будет вспомогательным элементом, позволяющим аккумулировать до 3 кг серы по минерализации 1 т зеленой массы. Эффективное применение органических удобрений под основную обработку, где в среднем 1 т органики (после ее минерализации) обеспечит поступление 0,5 кг/га серы. На малоплодородных почвах, а также легкого гранулометрического состава, важно предотвратить промывание серы и создать пролонгированное ее действие. Эффективным для этого будет использование элементарной серы Wigor S с бентонитом, содержащим 90% серы. Применение таких продуктов в норме 50-100 кг/га может обеспечить потребность растений в течение нескольких лет при соответствующих условиях ее окисления до SO4. При прохладных ранневесенних условиях и действиях других негативных факторов, описанных выше, и вследствие слабой минерализации – растения будут испытывать дефицит серы, который может проявиться на яровых культурах, особенно на озимых. В таких случаях будет эффективным применение минеральных удобрений, содержащих серу в форме SO4. Из азотных это Сульфат аммония с содержанием серы 24% или Saletrosan 30 и Saletrosan 26 с соответствующим содержанием 7 и 13% серы. Данные виды удобрений лучше всего подходят для применения в первой подкормке озимых культур. По поводу подкормок яровых культур можно использовать как азотные удобрения с содержанием серы, так и комплексные NPK, в состав которых входит сера. Данные удобрения (с содержанием серы) широко распространены на рынке: POLIFOSKA 6, POLIFOSKA 8, POLIFOSKA 12, SUPERFOSFAT MAKOSH z mikroelementami (B, Zn), MAKOSH UNIVERSAL Z BOREM, LUBOFOS ПОД РАПС, LUBOFOSKA. Использование данных удобрений обеспечит потребность растений в сере на первых этапах вегетации.
| Удобрение | Содержание серы | Удобрение | Содержание серы |
| Сульфат магния MgS04 • H20 | 28,6 | Суперфосфат гранулированный | 9-13 |
| Сульфат аммония | 23-24 | Известняково-серные отходы | 5 |
| Сульфат натрия | 22,6 | Сланцевая зола | 1,6-2,9 |
| Сульфат калия | 17-18 | Суперфос | 0,9 |
| Гипссодержащие материалы, в т.ч. гипс | 17-22 | Суперфосфат двойной | 0,5 |
| Калимагнезия | 15 | Навоз | 0,02-0,06 |
| Сульфат мангана | 14-17 | Торф | 0,1-0,3 |
| Сульфат магния MgS04 • 7H20 | 14 | Гранулированная сера | 90 |
| Калимаг | 13 | Коллоидная сера | 98 |
Следовательно, для предупреждения дефицита серы, а также преодоления ее недостатка в течение вегетации растений, достаточно эффективно листовая подкормка продуктами как: сульфата магния, сульфата калия. Данный метод поможет поддержать растения серой в течение вегетации, особенно в критические периоды роста и развития.
Для определения экономически обоснованных норм применения как серы, так и других элементов питания необходимо проводить комплексный Аудит Почвы, что поможет сделать выбор необходимых видов удобрений. А понимание значения серы для растений и ее путей поступления поможет правильно использовать как органические, так и минеральные виды удобрений. Использование сочетаний азота и серы в удобрениях улучшит процент использования самого азота, соответственно улучшит урожайность и качество продукции, что в итоге повлияет на экономическую составляющую.
MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.
Рекомендуемые продукты



