Карбамид – азотное удобрение. Характеристики и использование

09.10.2025 Советы аграрию

Карбамид (мочевина) – одно из самых популярных и высококонцентрированных азотных минеральных удобрений. Имеет широкое применение в системах удобрения сельскохозяйственных культур во всех почвенно-климатических зонах как в основное внесение, так и для подкормки.

Получают карбамид путем синтеза аммиака и углекислого газа при высоком давлении и температуре около 150 градусов выше нуля. Выпускается карбамид в виде бледно-белых гранул или кристаллов. Удобрение карбамид является водорастворимым и биологически кислым (1ц нейтрализуется 0,83ц CaCO3), подвергается разнообразным микробиологическим процессам под действием почвенных микроорганизмов, конечным продуктом которого являются соли азотной кислоты. При образовании гранул карбамида выделяется небольшое количество биурета – это токсическое вещество, содержание которого не превышает 1,4% от общей массы удобрения, но это количество, при соответствующих нормах внесения карбамида, не будет оказывать вредного воздействия на растения. Биурет разлагается в почве в течение 10-15 дней назад, карбамид с высоким содержанием биурета (около 3%), необходимо вносить заранее перед посевом с/х культур, для его нейтрализации, или вносить на глубину 12 см ниже закладки семян. Изготовляют мочевину двух марок:

• Карбамид марка А, используемая в пищевой и других отраслях промышленности;

• Карбамид марка Б широко используется как азотное удобрение в сельском хозяйстве.

Карбамид – азотное удобрение

Согласно ДСТУ 7312:2013 карбамид отвечает следующим требованиям:

Карбамид – азотное удобрение. Характеристики и использование - Makosh

Так как удобрение карбамид относят к высококонцентрированным, то в своем составе оно содержит не менее 46% азота в амидной (NH2) форме. Данная форма азота, при внесении в грунт, хорошо закрепляется ГВК, но под действием микрофлоры и температуры со временем переходит в аммонийную (NH4) форму, а после — в нитратную (NO3), то есть в доступные для корневого питания. При неправильной заработке мочевины в почву, при переходе амидной формы в аммонийную, азот может выветриваться, так как при переходе амидной формы в аммонийную имеется промежуточная фаза, во время которой образуется аммиак (NH3), то есть газ. И, как следствие, будут происходить непроизводительные потери азота. Находящаяся в карбамиде амидная форма лучше всего усваивается через листовую поверхность, поэтому за частую его используют как один из компонентов баковых смесей на подпитку с\г культур в критические фазы роста и развития.

Карбамид – азотное удобрение. Характеристики и использование - Makosh

Превращение амидной формы азота

Превращение амидной формы азота при внесении в почву происходит под действием фермента уреазы, который ускоряет гидролитическое расщепление мочевины в аммиак и углекислый газ. Потери азота в мочевине составляют 15-60%, и происходят они при разложении мочевины в почве с образованием аммиака в виде газа NH3 и аммония. На это влияют разные погодные условия: увлажнение почвы, смыв и т.д. Высвобождение азота может происходить медленно и постепенно, когда это нужно культуре, или быстро, когда растение в этом не нуждается. Для того чтобы контролировать данный процесс превращения и минимизировать потери азота — используют ингибитор уреазы, что замедляет процесс высвобождения азота и пролонгирует период усвоения с\г культурами.

Карбамид – азотное удобрение. Характеристики и использование - Makosh

Факторы, повышающие потерю газообразного азота без ингибитора уреазы:

— неправильная заработка мочевины в грунт;

— низкий уровень увлажнения почвы;

— кислотность грунтового раствора;

— ветреная погода с интенсивным солнечным излучением.

Нормы внесения карбамида и подкормка растений

Применение карбамида в основное внесение происходит до посева яровых сг культур в предпосевную обработку почвы (закрытие влаги, предпосевная культивация). Особенностью такого внесения является обязательное закрытие разбросанных гранул карбамида по поверхности поля, то есть необходимо провести заработок смешав карбамид с влажной почвой. В дальнейшем будет происходить переход амидной формы азота в те, которые будут доступны культурным растениям.

Подкормку раствором карбамида по листу рекомендуется проводить ночью или днем (мрачная погода), когда температура воздуха не превышает +20°С и не опускается ниже +10-12°С, чтобы обеспечить повышенную доступность азота удобрения. Внекорневая подкормка карбамидом особенно хорошо работает на здоровых посевах с достаточным количеством питательных веществ, а сам амидный азот поглощается листьями растения на 90-95% и (что немаловажно) за очень короткий промежуток времени.

Рекомендуется смешивать для внекорневой подкормки мочевину с удобрениями листового питания и пестицидами в рабочем растворе, что может улучшить усвоение элементов питания и действие химикатов, уменьшив влияние стрессовых факторов, вызванных химикатами. Увеличение объема рабочего раствора позволяет увеличить концентрацию карбамида, что снижает риск применения.

Карбамид – азотное удобрение. Характеристики и использование - Makosh

В высоких концентрациях водная мочевина, особенно биурет в составе удобрения, может вызвать ожоги. Допустимая концентрация раствора мочевины для внекорневой подкормки – 3-10%, в зависимости от культуры и фазы развития. Обязательно добавлять в баковую смесь кристаллические сульфаты магния, которые будут нивелировать вредное действие биурета. Также следует помнить, что при приготовлении рабочего раствора 20 кг карбамида на 100 л воды снижается температура на 8-10 ºС. Поэтому следует следить, чтобы разница температур рабочего раствора с температурой воздуха (температура поверхности растений) не превышала 10 ºС. Пренебрежение данной особенностью может привести к термическому стрессу растений.

Следовательно, как азотное минеральное удобрение карбамид имеет широкое применение в сельском хозяйстве как для основного внесения в почву, так и для подкормки внекорнево. Понимание о превращении одних форм азота в другие – позволяет улучшить эффективность использования удобрения мочевина. А ингибитор уреазы, в сочетании с удобрением, минимизирует потери по газообразному азоту и обеспечит азотом с/г растения на весь период выращивания.

Нормы внесения удобрения карбамид зависят от культуры:

• Карбамид на озимую и яровую пшеницу — 200-350 кг/га,

• Карбамид на озимый и яровой ячмень – 150-250 кг/га,

• Карбамид на озимый и яровой рапс – 200-350 кг/га,

• Карбамид по кукуруде — 250-400 кг/га,

• Карбамид по подсолнечнику – 250-350 кг/га,

• Карбамид на сою, горох – 80-150 кг/га,

• Карбамид на гречку – 100-200 кг/га,

• Карбамид по сахарной свекле – 250-400 кг/га,

• Карбамид по картофелю, овощам — 200-350 кг/га,

• Карбамид на плодовые деревья и кустарники — 150-250 кг/га.

Купить удобрение карбамид по оптовой цене можно в Makosh

Купить карбамид 1 тона КАРБАМИД МАКОШ

Наши агрономы-эксперты в рамках программы Агроном 24/7 представят консультации по вопросам применения, подкормки, а также помогут подобрать эффективные удобрения карбамид (соотношение цена — качество), нормы и дозы внесения.

MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья