Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Оценка продуктивной влаги в почве

При построении системы выращивания сельскохозяйственных культур многие агропроизводители сосредотачиваются на подборе качественных семян, удобрений, систем защиты, не уделяя при этом должного внимания не менее важному фактору — влагообеспечению. Изменения климата в последние несколько лет все больше проявляются засушливыми условиями, заставляя агрария рационально подходить к определению запасов влаги, их накоплению и сохранению. А по применению орошения – пока это занимает незначительные площади.
При обеспечении растений питанием, защитой, суммой эффективных температур, решающим фактором будет уровень влажности – при возможном дефиците влаги будет ограничиваться заложенный потенциал посевов. Поэтому, вопрос влагообеспечения растений должен быть первоочередным при построении систем выращивания. От количества влаги напрямую зависит уровень урожайности, что в свою очередь влияет на выбор между интенсивной, интегрированной или экстенсивной технологией выращивания. Большинство пользуются средним значением осадков в год, опираясь на данный показатель в течение последних лет и планируют желаемую урожайность. Но, кроме количества осадков, важен также период их поступления, особенно на первых этапах развития растений.
Для предупреждения потерь в виде материальных ресурсов и снижения урожая, вызванных дефицитом влаги, уже с первых этапов выращивания растений необходимо начать определение влажности почвы в ранневесенний период. Для этого используются прямые, косвенные и дистанционные методы определения влажности.
Прямые методы базируются на извлечении воды из объема или навески грунта, испарения, вымывания или химических реакций.
К непрямым относятся методы, основанные на измерении определенных характеристик почвы, и зависят от содержания воды.
Дистанционные методы базируются на бесконтактном измерении влажности на значительном расстоянии (с помощью спутников). Метод построен на принципах измерения электромагнитного излучения поверхности почвы. Состоит в измерении интенсивности электромагнитного излучения в зависимости от влажности почвы, индекса отражения, температуры почвы и их сочетания. Измерения производятся только поверхности почвы.
Когда необходимо узнать влажность почвы в определенной точке, используют прямые методы. Для этого наиболее распространен термостатно-весовой метод, позволяющий получить объективную информацию о количестве влаги в почве, начиная от поверхности и до глубины 100-150 см, послойно через каждые 10-20 см.
Для измерения влажности почвы с помощью данного метода необходимо иметь:
- Бур для отбора проб, длина которого будет равна глубине отбора 100-150мм.
- Термостатные стаканчики (бюксы) обычно из алюминия, предварительно взвешенные, а их вес зафиксирован на поверхности крышки.
- Весы с ценой деления 0,1-0,01 грамм
- Сушильный шкаф с возможностью работы при температуре 105 °С

Термостатно-весовой метод метод принято считать эталонным, он используется как контрольный для сравнения с другими методами. Согласно методике данного метода, производятся ручной отбор образцов грунта из слоя грунта через каждые 10 или 20 см на глубину 100-150 см. Проводят отбор с помощью грунтового бура, на нижней стороне которого размещен стакан для грунта. После отбора грунт перекладывают в бюксы и накрывают крышками.

В лабораторных языках их взвешивают с точностью не менее 0,1 г и высушивают в термостате при температуре 105 С в течение 3 час. После высушивания (извлечения влаги) бюксы повторно взвешивают и на разности масс проб до и после высушивания определяют влажность почвы в % к его массе.
Где Wзап. – запасы влаги в почве, м3/га;
h – толщина определенного слоя грунта, см;
dy – объемная масса грунта, г/см3
Wt – фактическая полевая влажность почвы, определенная термостатно-весовым методом, % от абсолютно сухой массы почвы.
Для перевода в м3/га в мм/га, полученный результат необходимо разделить на 10.
С помощью таблиц производят оценку запасов продуктивной влаги.
Оценка запасов продуктивной влаги в почве (Л.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина)
Количество продуктивной влаги определяет тип климата почвы в период вегетации растений, ведущий фактор их продуктивности.
Схема типизации климата почвы (по А.М. Шульгину)
После определения влажности почвы необходимо учитывать тип и состав почвы, что влияет на поглощение влаги и ее водоудерживающую способность, а именно:
1) влажность увядания (ВУ) – одна из важнейших почвенно-гидрологических констант, то есть для каждого типа почвы соответствующая ему влажность увядания, которая в свою очередь главным образом зависит от гранулометрического состава:
- песчаные грунты – 1,5-2,0%;
- легкосуглинистые – 2,3 4,5%;
- трудносуглинистые – 7,5 – 12%;
- глинистые – 15 – 18%;
- торфяные – 27 – 33%.
2) НВ – максимальное количество капиллярно-подвешенной воды, которое может удержать почву после стекания излишка воды при глубоком залегании грунтовых вод. Зависит от гранулометрического состава, структурности почвы и в среднем находится в пределах:
• песчаные грунты – 5-10%;
• супесчаные – 10-20%
• суглинистые – 20-30%;
• глинистые – 30-45%.



