Оценка продуктивной влаги в почве

09.10.2025 Советы аграрию

При построении системы выращивания сельскохозяйственных культур многие агропроизводители сосредотачиваются на подборе качественных семян, удобрений, систем защиты, не уделяя при этом должного внимания не менее важному фактору — влагообеспечению. Изменения климата в последние несколько лет все больше проявляются засушливыми условиями, заставляя агрария рационально подходить к определению запасов влаги, их накоплению и сохранению. А по применению орошения – пока это занимает незначительные площади.

 

При обеспечении растений питанием, защитой, суммой эффективных температур, решающим фактором будет уровень влажности – при возможном дефиците влаги будет ограничиваться заложенный потенциал посевов. Поэтому, вопрос влагообеспечения растений должен быть первоочередным при построении систем выращивания. От количества влаги напрямую зависит уровень урожайности, что в свою очередь влияет на выбор между интенсивной, интегрированной или экстенсивной технологией выращивания. Большинство пользуются средним значением осадков в год, опираясь на данный показатель в течение последних лет и планируют желаемую урожайность. Но, кроме количества осадков, важен также период их поступления, особенно на первых этапах развития растений.

 

Для предупреждения потерь в виде материальных ресурсов и снижения урожая, вызванных дефицитом влаги, уже с первых этапов выращивания растений необходимо начать определение влажности почвы в ранневесенний период. Для этого используются прямые, косвенные и дистанционные методы определения влажности.

 

Прямые методы базируются на извлечении воды из объема или навески грунта, испарения, вымывания или химических реакций.

 

К непрямым относятся методы, основанные на измерении определенных характеристик почвы, и зависят от содержания воды.

 

Дистанционные методы базируются на бесконтактном измерении влажности на значительном расстоянии (с помощью спутников). Метод построен на принципах измерения электромагнитного излучения поверхности почвы. Состоит в измерении интенсивности электромагнитного излучения в зависимости от влажности почвы, индекса отражения, температуры почвы и их сочетания. Измерения производятся только поверхности почвы.

 

Когда необходимо узнать влажность почвы в определенной точке, используют прямые методы. Для этого наиболее распространен термостатно-весовой метод, позволяющий получить объективную информацию о количестве влаги в почве, начиная от поверхности и до глубины 100-150 см, послойно через каждые 10-20 см.

Для измерения влажности почвы с помощью данного метода необходимо иметь:

  • Бур для отбора проб, длина которого будет равна глубине отбора 100-150мм.
  • Термостатные стаканчики (бюксы) обычно из алюминия, предварительно взвешенные, а их вес зафиксирован на поверхности крышки.
  • Весы с ценой деления 0,1-0,01 грамм
  • Сушильный шкаф с возможностью работы при температуре 105 °С

Оценка продуктивной влаги в почве - Makosh   Оценка продуктивной влаги в почве - Makosh

 

Термостатно-весовой метод метод принято считать эталонным, он используется как контрольный для сравнения с другими методами. Согласно методике данного метода, производятся ручной отбор образцов грунта из слоя грунта через каждые 10 или 20 см на глубину 100-150 см. Проводят отбор с помощью грунтового бура, на нижней стороне которого размещен стакан для грунта. После отбора грунт перекладывают в бюксы и накрывают крышками.

Оценка продуктивной влаги в почве - Makosh

 

В лабораторных языках их взвешивают с точностью не менее 0,1 г и высушивают в термостате при температуре 105 С в течение 3 час. После высушивания (извлечения влаги) бюксы повторно взвешивают и на разности масс проб до и после высушивания определяют влажность почвы в % к его массе.

Wзап. = h ∙ dv ∙ W0,

Где Wзап. – запасы влаги в почве, м3/га;

h – толщина определенного слоя грунта, см;

dy – объемная масса грунта, г/см3

Wt – фактическая полевая влажность почвы, определенная термостатно-весовым методом, % от абсолютно сухой массы почвы. 

Для перевода в м3/га в мм/га, полученный результат необходимо разделить на 10.

С помощью таблиц производят оценку запасов продуктивной влаги.

Оценка запасов продуктивной влаги в почве (Л.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина)

 

 

Содержимое воды, мм

Оценка запасов продуктивной влаги

В шаре 0–20 см

>40

Хорошая

40–20

Удовлетворительная

<20

Неудовлетворительная

В шаре 0–100 см

>160

Очень хорошая

160–130

Хорошая

130–90

Удовлетворительная

90–60

Низкая

<60

Очень низкая

Количество продуктивной влаги определяет тип климата почвы в период вегетации растений, ведущий фактор их продуктивности.

Схема типизации климата почвы (по А.М. Шульгину)

 

Запас продуктивной влаги, мм
Климат почвы
в пахотном слоев метровом слое
>50>200Избыточно-влажный
30–50150—200Влажный
20–30100—150Умеренно влажный
10–2050—100Недостаточно влажный
<10<50Сухой

 

После определения влажности почвы необходимо учитывать тип и состав почвы, что влияет на поглощение влаги и ее водоудерживающую способность, а именно:

1) влажность увядания (ВУ) – одна из важнейших почвенно-гидрологических констант, то есть для каждого типа почвы соответствующая ему влажность увядания, которая в свою очередь главным образом зависит от гранулометрического состава:

  • песчаные грунты – 1,5-2,0%;
  • легкосуглинистые – 2,3 4,5%;
  • трудносуглинистые – 7,5 – 12%;
  • глинистые – 15 – 18%;
  • торфяные – 27 – 33%.

2) НВ – максимальное количество капиллярно-подвешенной воды, которое может удержать почву после стекания излишка воды при глубоком залегании грунтовых вод. Зависит от гранулометрического состава, структурности почвы и в среднем находится в пределах:

• песчаные грунты – 5-10%;

• супесчаные – 10-20%

• суглинистые – 20-30%;

• глинистые – 30-45%.

 
Использование термостатно-весового метода является основным средством для определения влажности почвы (особенно важно в ранневесенний период), а также может быть контрольным при использовании приборов, построенных на других методах. Тензиометрический метод — базируется на измерении влажности при помощи адсорбера; кондуктометрический – заключается в использовании зависимости электрического сопротивления почвы от содержания влаги в нем. В настоящее время существует значительное количество приборов, большинство из которых построены на данных методах. Особенностью их использования является их стоимость, надежность и точность измерений, поэтому при их использовании рекомендуется проводить контрольные измерения с помощью прямых методов измерения.

 

В общем, термостатно-весовой метод хоть и является трудоемким процессом и может занять 1-3 дня для получения результатов, наиболее точным, на результат которого можно рассчитывать при планировании системы выращивания с\г культур.

 

В результате это позволит корректировать время и порядок проведения ранневесенних работ (закрытие влаги, предпосевная культивация). При удовлетворительном уровне влагообеспечения и ниже следует уменьшать норму высева культур, чтобы уменьшить конкуренцию их за влагу. Также главным элементом является применение азотных удобрений, где при недостаточной влажности почвы не рекомендуется вносить полные нормы азотных удобрений – их следует разделить дозированно. Под пропашные культуры всегда будет возможность донести остаток азота с помощью аппликаторов, культиваторов типа КРН и других, при улучшении влажности почвы за счет осадков. Это поможет снизить возможные потери как удобрений, так и урожайности культур. Ведь при нехватке влаги значительное азотное питание приводит к увеличению концентрации солей в почвенном растворе, что может привести к ожогам корневой системы, а в случае сильной засухи — даже к гибели растений.

 

Значение влажности почвы является первоочередными при построении систем выращивания полевых культур. Влагообеспечение почв в последние годы является наибольшим ограничивающим фактором урожайности растений. Поэтому определяйте влажность почвы, измеряйте и ведите учет осадков в течение года и создавайте базу для аналитических сравнений. Это предоставит вам информацию о количестве продуктивной влаги, необходимой для формирования высоких урожаев именно в ваших почвенно-климатических условиях

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья