Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Фертигация — что это и кому она нужна?

В современных реалиях садоводства, чтобы получить рентабельное производство нужно позаботиться не только о количестве урожая, но и о его качестве, ведь это залог высокой цены и удачной реализации. На качество продукции влияет множество факторов, но важнейшими из них являются влагообеспеченность почвы и питания.
Выращивание интенсивных садов предусматривает использование карликовых подвоев, которые имеют слабо разветвленную и неглубокую корневую систему. Это ограничивает способность деревьев получать воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы. В последнее время выращивание садов без полива становится все более рискованным делом, ведь это тесно связано с изменениями климата, и уменьшением количества осадков.
Фертигация — залог будущего урожая!
Современные системы орошения предоставляют возможность использования фертигации — внесение удобрений растворенных в воде. Качественно и вовремя проведенная фертигация — это эффективный метод, обеспечивающий растения нужным количеством воды и необходимыми элементами питания в соответствующие периоды роста и развития.
Фертигация позволяет:
- вносить удобрения в легкодоступных формах непосредственно в прикорневую зону;
- обеспечивать растения питательными веществами в дозах, которые соответствуют фазе развития;
- точно и быстро корректировать дозу внесения удобрений в зависимости от погодных условий и агротехнических требований;
- увеличивать экономическую эффективность удобрений;
- при необходимости вносить различные стимуляторы роста или средства защиты растений в корневую зону;
- уменьшить негативное влияние на экологию, по сравнению с традиционными технологиями внесения удобрений.
Требования к системе фертигации и качества воды
Одним из главных факторов, влияющих на качество полива и подкормки, качество воды. От этого показателя зависит растворимость и концентрация удобрений которыми будет проводиться подкормка.
Вода, в зависимости от культуры, должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7,0) и не должна содержать (более 1 мг/л) железа и марганца. Полив водой, содержащей избыток кальция и магния, может привести к повышению pH почвы под капельницами, что будет ограничивать усвоение микроэлементов и нитратного азота. Вода с повышенным содержанием натрия приводит к засолению почвы и потере ее структуры, что очень негативно отражается на ее плодородии.
Вода и растворенные в ней удобрения должны распределяться равномерно по всей длине ряда и площади поливного участка, чтобы обеспечить равномерное орошение и подкормку деревьев в саду. Размещение капельниц в ряду может колебаться от 0.33 м до 1 м — это будет зависеть от схемы посадки и гранулометрического состава почвы. Главное требование равномерное увлажнение, и как следствие — подпитка корнеобитаемого слоя почвы. На легких супесчаных почвах капельницы размещают с коротким интервалом, а поливы и подкормки проводят чаще и уменьшенными поливными нормами.
На глинистых и суглинистых почвах наоборот, эмиттеры можно размещать реже, а интервал между поливами и нормы полива увеличивать.
Обязательным является также использование системы фильтрации, чтобы загрязненная вода или неправильно растворенные удобрения не вывели систему полива из строя.
Какие удобрения используют в фертигации
Для подкормок путем фертигации следует использовать только специализированные водорастворимые удобрения высокого качества, которые содержат элементы питания в доступных для растений формах и не имеют в своем составе вредных примесей, как, например, хлор или натрий.
Большинство гранулированных удобрений, предназначенных для внесения в почву непригодны для использования методом фертигации. Они содержат нерастворимые примеси, которые могут вывести из строя поливную систему. Также в их составе могут присутствовать вредные примеси, например хлор в калийных удобрениях, сделанных на основе хлорида калия.
Для фертигации можно использовать как простые водорастворимые удобрения (соли, см. таблица 1) Нитрат Калия, Монокалий фосфат, Нитрат Магния и др. так и готовые комплексные водорастворимые удобрения Wonder Leaf Blue, Wonder Leaf Yellow и Wonder Leaf Red. Существует также большое количество удобрений с различным соотношением NPK добавлением мезо- и микроэлементов, которые являются готовыми к использованию и применяются в соответствии с фазой развития культуры.

Основные правила фертигации
Питательный раствор нужно подбирать учитывать анализ почвы и анализ воды.
Фертигацию проводить нужно циклами каждые 7-10 дней. При этом, количество удобрений, предусмотренное на данный цикл можно вносить хоть ежедневно, но лучше разделить норму на несколько порций и проводить подкормки каждые 2-3 дня.
В период засухи обязательным будет дополнительное орошение, поскольку при недостаточном количестве влаги повышается концентрация почвенного раствора, что приводит к ожогам корневой системы.
Невысокие концентрации удобрений (0,03-0,1%) рекомендуется использовать для сухих почв, требующих частых поливов и подкормок. Высокие концентрации удобрений используют на почвах, требующих меньшего количества воды (например после обильных осадков), в таком случае концентрацию можно повышать до 0,2-0,3%. Любую фертигацию нужно начинать с предварительного полива продолжительностью 10-20 минут, а заканчивать промывкой системы 5-15 минут, в зависимости от особенностей системы.
Итак, современные системы орошения предоставляют возможность качественно и своевременно вносить водорастворимые удобрения. В таком случае растения получают нужное количество воды и элементы питания в нужные периоды роста и развития. Для внесения удобрений с поливной водой следует использовать только специализированные водорастворимые удобрения высокого качества, которые содержат элементы питания в доступных для растений формах. А сам питательный раствор нужно подбирать в зависимости от развития растений, и погодных условий и обязательно с учетом анализа почвы и воды.
Рекомендуемые продукты



