Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Правила хранения минеральных удобрений

Минеральные удобрения — это продукты непрерывного (конвейерного) производства и сезонного использования. От начала производства до применения они некоторое время (до 9 мес.) хранятся в складских помещениях. Хранение удобрений — это ответственный процесс, который требует особого внимания.
В связи с сезонностью применения удобрений и неравномерностью поступления в течение года возникает необходимость в их хранении. Типы и размеры складов определят с учетом годовой оборачиваемости удобрений. Качество урожая будет зависеть не только от состава удобрений, а также от условий их хранения.
Хранение минеральных удобрений требует соблюдения определенных правил, чтобы обеспечить их качество, безопасность и эффективность. Каждый вид удобрений должен иметь четкую маркировку с указанием типа удобрения, даты производства, и инструкции по использованию.
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы хранения, транспортировки и использования удобрений и пестицидов является »Закон о пестицидах и агрохимикатах».
Оформление помещения под удобрения
Прежде всего нужно подобрать сухое помещение, которое хорошо вентилируется, чтобы избежать их увлажнения, которое может привести к слеживанию или перегреванию и разложению от попадания прямых солнечных лучей. Обычно на одном складе будет храниться несколько видов удобрений — под каждый из них нужно выделить свой отсек или стеллаж. В сооружении должно быть две двери или ворота, обычно расположенных друг напротив друга. Вокруг здания стоит выделить площадку для разгрузки и загрузки удобрений. В середине помещения обязательно нужно контролировать температуру, которая не должна опускаться ниже нуля, и подниматься выше 25-30°С. Чтобы удобрения не слеживались, влажность не должна превышать 40%. Если же допустимый порог влажности превышен, помещение нужно обязательно проветрить.

Условия хранения в помещении
- Склад должен быть построен из негорючих материалов (кирпич, сталь, бетон).
- Пол должен быть сухим, ровным, без трещин.
- Созданы надлежащие условия для вентиляции — для уменьшения высокой температуры, отвода паров.
- Биг-беги необходимо размещать на паллетах, если паллеты установлены в несколько рядов, необходимо убедиться в надежности основания.
- Размер стеллажей для мешков с удобрениями ограничивается в соответствии с национальными требованиями (при их наличии).
- Если удобрения хранятся насыпью, нужно соблюдать достаточное расстояние друг от друга, не допуская смешивания.
- Всю продукцию следует хранить на расстоянии не менее 1 м от карнизов крыши здания, а также не прислонять к стенам.
В межсезонный период минеральные удобрения хранят в типовых складах с водонепроницаемыми кровлей и стенами. Складские помещения оборудуют принудительной вентиляцией для поддержания соответствующей влажности воздуха. При ее отсутствии в теплую и в солнечную сухую погоду, окна и двери открывают, а в сырую — закрывают.
Во время хранения расстояние между различными видами удобрений должно быть не менее 5 метров и как можно дальше от воспламеняющихся материалов. Азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, являются взрывоопасным веществом, ее нужно хранить в отдельном помещении или в изолированной секции склада.
Условия хранения на открытом воздухе

default
Очень часто встречаются случаи, когда нет возможности хранить удобрения в помещении, тогда же допускается временное хранение на подготовленной площадке, с бетонным покрытием и с предусмотренным отводом дождевых вод. Большинство минеральных удобрений растворяется в воде, поэтому при хранении их под открытым небом — ухудшаются их физические свойства, теряется сыпучесть, что затрудняет их использование. Для хранения на открытом воздухе, удобрения размещают на паллетах и накрывают брезентом, или другими материалами для защиты от прямых солнечных лучей и от осадков. Покрытие, защищающее удобрения, должно быть хорошо закреплено, чтобы его не сорвал ветер.
Для лучшей стабильности и безопасности большие мешки следует укладывать во время хранения в форме пирамиды. Обычно, в зависимости от используемого оборудования, высота паллет не должна превышать три ряда. Паллеты с различными видами удобрений следует располагать с расстоянием между ними, чтобы избежать смешивания в случае повреждения упаковки. Периодически нужно проверять состояние удобрений на предмет слеживания, увлажнения или изменения цвета, которые могут свидетельствовать о потере качества. При хранении удобрений насыпью на поверхности дополнительно необходимо стелить изоляционный материал.
Хранение удобрений на открытом воздухе может быть рискованным, но при соблюдении вышеупомянутых правил можно обеспечить сохранение их качества и безопасности.
Условия хранения жидких удобрений

Хранение жидких удобрений тоже требует соблюдения специальных условий, чтобы обеспечить их качество, безопасность и эффективность. Для хранения жидких удобрений на складах выделяют специальные площадки, огражденные огнеупорными материалами. На площадках устанавливают металлические вертикальные или горизонтальные резервуары с комплектом оборудования, обеспечивающего их герметичность. Для хранения жидких удобрений обычно используют цилиндрические резервуары. Такие удобрения как КАС, ЖКУ можно хранить в гибких емкостях которые следует заполнять не более, чем на 95%, чтобы не допускать потерь удобрений от нагрева (переливания через край емкости). Склад с жидкими удобрениями обязательно должен быть оснащен насосами и системой защиты от утечек. Жидкие удобрения могут наносить значительный вред при проникновении в почву, поэтому склады должны иметь гидроизолированные колодцы-нейтрализаторы для хранения пролитых удобрений. Соблюдение этих условий обеспечит безопасное и эффективное хранение жидких удобрений, снизит риски загрязнения окружающей среды и повысит производительность их использования.



