Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Экологические основы применения минеральных удобрений

Минеральные удобрения являются важным инструментом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако их неправильное использование может негативно повлиять на окружающую среду. Соблюдение экологических принципов является ключевым для сохранения плодородия почв и минимизации вредного воздействия на окружающую среду.
Основные принципы экологически безопасного использования минеральных удобрений
1. Точный расчет доз удобрений:
- Агрохимический анализ почвы: перед внесением удобрений необходимо провести детальный анализ почвы, чтобы определить точную потребность растений в питательных веществах.
- Индивидуальный подход: дозы и нормы удобрений следует рассчитывать индивидуально для каждого поля с учетом типа почвы, культуры, климатических условий и ожидаемого урожая.
2. Оптимальные сроки внесения:
- Внесение под культуру: удобрения следует вносить непосредственно под культуру, чтобы избежать потерь питательных веществ вследствие вымывания или выветривания.
- Основное внесение следует проводить под глубокую обработку почвы, чтобы избежать выветривания действующих веществ удобрений.
- Глубина заделки: глубина заделки удобрений должна соответствовать глубине разрастания корневой системы растений.
3. Выбор видов удобрений:
- Комплексные удобрения: предпочтение следует отдавать удобрениям, которые содержат несколько питательных веществ в доступной для растений форме и максимально подходят к вашим полям по результатам анализов почвы.
- Удобрения пролонгированного действия: эти удобрения постепенно отдают питательные вещества, уменьшая риск вымывания.
4. Защита водных ресурсов:
- Запрет внесения удобрений в водоохранных зонах: не допускается внесение удобрений в водоохранных зонах рек, озер и других водоемов.
- Внутрипочвенное внесение: полосовое внесение удобрений позволяет уменьшить их смыв в водоемы по сравнению с поверхностным внесением.
5. Сохранение почвенной биоты:
- Чередование культур: чередование культур способствует сохранению почвенной биоты и повышению плодородия почвы.
- Использование органических удобрений: внесение органических удобрений улучшает структуру почвы, увеличивает ее содержание гумуса и стимулирует развитие полезной микрофлоры.
Негативные последствия неправильного использования минеральных удобрений:
- загрязнение грунтовых вод: вымывание нитратов и фосфатов в грунтовые воды может привести к их загрязнению и эвтрофикации водоемов.
- загрязнение воздуха: испарение аммиака из удобрений способствует загрязнению атмосферного воздуха.
- уменьшение биоразнообразия: чрезмерное использование удобрений может привести к гибели полезных микроорганизмов в почве и снижению биоразнообразия.
- деградация почв: нарушение кислотно-щелочного баланса почвы, засоление, уплотнение — это лишь некоторые из проблем, которые могут возникнуть в результате неправильного применения удобрений.
В современных условиях, загрязнение окружающей среды обусловлено не только количеством внесенных удобрений, но и несоблюдение химизации земледелия, использованием несовершенных или экологически неблагоприятных технологий.
При внесении удобрений возможно также неравномерное распределение по участку поля, то есть опрокидывание на уже внесенном участке, что приведет к превышению допустимых норм, что существенно снижает их эффективность. Таким образом, эффективность азотных удобрений уменьшается на 40-50%, фосфорных — на 35-40%, калийных и сложных — на 15-20%, при этом резко обостряется экологическая ситуация из-за чрезмерно высокого содержания элементов питания.
В результате неравномерного внесения минеральных удобрений, прорастание вегетативной массы полевых культур происходит также неравномерно, что приведет к существенным потерям урожаев.
Чтобы повысить коэффициент использования элементов питания, следует внедрять высокопроизводительные агрегаты для внесения удобрений, которые смогут обеспечить равномерное поверхностное или локальное внесение, тем самым улучшить экологическую ситуацию на поле.
Кроме правильного использования удобрений, обязательно нужно помнить об обоснованном внесении мелиорантов, таких как: дефекат, известняк гранулированный или мел.
Иногда аграрии используют отходы многих предприятий кожевенной и химической промышленности для известкования почв. Эти отходы могут содержать большое количество токсичных веществ. Обычно 3 т мелиорантов промышленного происхождения содержат не более 2 т карбоната кальция. Например, фосфогипс содержит большое количество фтора и ряд других токсичных элементов, поэтому его применение для мелиорации должно быть строго контролируемым.
Следует заметить, что применять минеральные удобрения, в первую очередь азотные, нужно взвешенно, с научно обоснованной нормой и учетом типа почвы, содержания нитратов, нитритов и токсинов в балластных веществах этих самых удобрений. Соблюдение экологических основ применения минеральных удобрений является важным вкладом в сохранение окружающей среды и обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства.



