Методы установления норм удобрений

09.10.2025 Советы аграрию
Планируя систему удобрения, важным этапом является установление оптимальных норм внесения минеральных удобрений для получения соотношения питательных элементов для отдельной сельскохозяйственной культуры и для севооборота в целом. Определенное количество элементов формирует баланс питательных веществ в почве. Сбалансированное соотношение которых создает оптимальные условия для роста и развития культурных растений, и как следствие культура способна создать максимальный урожай. Зато нарушение баланса влечет за собой снижение урожайности и деградации почв. Поэтому основным условием в современном земледелии, при интенсивных технологиях выращивания, является установление оптимальных норм минеральных удобрений для поддержания данного баланса.
Методы балансировки питательных веществ в почве
Балансом питательных веществ в почве считается оптимальное соотношение макроэлементов (азот, фосфор, калий), мезоэлементов (кальций, сера, магний) и микроэлементов (бор, цинк, марганец, медь, молибден, железо). Нарушение соотношения возникает, когда количество одного элемента или нескольких слишком низкое или высокое.
Основной причиной дисбаланса является внесение минеральных удобрений в неоптимальных количествах, так сказать, «вслепую».
Использование значительных норм удобрений или несоответствующая их форма, приводит к увеличению количества элементов в почве и дефицита других.
Применение минеральных удобрений считается основным методом поддержания плодородия почвы, пополняя количество элементов питания в почве. Для балансировки элементов и для расчета норм внесения удобрений, используют следующие методы:
  • балансовый метод — базируется на данных о выносе элементов с единицей урожая и коэффициентов их использования из удобрений и почвы;
  • метод полевых исследований с корректирующими коэффициентами на агрохимический анализ почвы;
  • нормативный метод — основой которого являются нормативные затраты удобрений для получения единицы урожая или прироста;
  • метод по балльной оценке почвы на основе естественного плодородия и экономического применения удобрений для получения их наибольшей окупаемости;
  • математический метод в системе почва-растение-удобрения, моделирует производственную функцию зависимости количества урожая от норм удобрений;
  • метод целенаправленного регулирования плодородия почвы — основой данного метода является балансировка элементов питания по емкости катионного обмена (ЕКО) и технологии Альбрехта-Кинси. Центральной целью, которого является обеспечение оптимального соотношения катионов (Ca, Mg, K, Na), для улучшения питания растений.
Балансировка по ЕКО ориентирован на достижение оптимального количества подвижных элементов питания в почве. Но в первую очередь для этого проводят агрохимический анализ на определение соотношения катионов, входящих в ЕКО почвы, рН почвенного раствора и органического вещества. Согласно результатам анализа, определяют необходимое количество удобрений для корректировки соотношения катионов и других показателей элементов питания.
Агрохимический анализ — мониторинг показателей
Для поддержания баланса необходимо периодический мониторинг показателей основных элементов питания, pH и учета взаимодействия между ними. К примеру, высокий уровень магния уменьшает доступность фосфора.
В компании Makosh есть услуга «Аудит Почвы» — комплексная независимая оценка, позволяющая удобно, качественно и быстро осуществить диагностику почвы. Makosh предлагает как автоматический отбор почвы, так и анализ вашего образца:
  • определение кислотности (pH почвы);
  • содержания органического вещества;
  • доступные формы элементов питания N, P, K, Ca, Mg, S, Zn, B, Cu, Mn, Fe, Na;
  • емкость катионного обмена (ЕКО);
  • насыщенность основаниями;
  • определяем зоны переуплотнения (твердость почвы).
Агрохимический анализ почвы является лучшим решением для снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции. Достичь это можно путем точного и рационального внесения удобрений, а также возможности планирования расходов.
Проведение агрохимического анализа почвы — оптимальное решение проблемы снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции. Это достигается точным и обоснованным внесением удобрений, а также возможностью планирования затрат.
Поэтому поддержание баланса питательных веществ является основой стабильности урожаев и здоровья почвы. Именно баланс обеспечивает оптимальные условия для развития растений и поддерживает плодородие. А внедрение современных методов балансировки таких, как целенаправленное регулирование плодородия, позволяет достичь оптимальных показателей питания культурных растений путь определения нужной нормы внесения минеральных удобрений.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья