4R подход к внесению удобрений: залог устойчивого сельского хозяйства

10.10.2025 Советы аграрию
В современном мире, где вопросы продовольственной безопасности и сохранения окружающей среды стоят особенно остро, устойчивое сельское хозяйство приобретает все больший вес. Одним из ключевых элементов устойчивого сельского хозяйства является эффективное и безопасное использование удобрений. Именно здесь на помощь приходит 4R подход, который предлагает научно обоснованные принципы внесения питательных веществ для достижения максимальной пользы для растений и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.
Что такое 4R подход?
 
4R — это научно-обоснованный подход к управлению питательными веществами в сельском хозяйстве, который базируется на четырех принципах:
  1. Right Source (Правильный источник): использование удобрений, которые содержат питательные вещества в форме, соответствующей потребностям культуры и почвы.
  2. Right Rate (Правильная норма): внесение оптимального количества удобрений для обеспечения максимального урожая без ущерба для окружающей среды и лишних материальных затрат.
  3. Right Time (Правильное время): внесение удобрений именно в то время, когда они наиболее необходимы и наиболее эффективны для растений.
  4. Right Place (Правильное место): внесение удобрений в то место, где они будут наиболее эффективно использованы культурами.
Преимущества метода 4R
  • Повышение урожайности за счет оптимизации питания растений, что способствует не только увеличению урожая, а также улучшению качества продукции.
  • Снижение затрат благодаря эффективному использованию питательных веществ, что уменьшает потребность в их дополнительном внесении и снижает расходы хозяйства, повышая экономическую эффективность выращивания.
  • Уменьшение потерь питательных веществ предотвращает загрязнение воды и почвы, улучшает экологичность выращивания и способствует сохранению биоразнообразия.
  • Улучшение качества почвы, ведь правильное использование питательных веществ способствует улучшению физических, химических и биологических свойств почвы, обеспечивая оптимальное развитие корневой системы и растений.
Примеры использования 4R подхода
  1. Правильный источник — то есть форма удобрений. Вместо использования универсальных удобрений, можно выбрать специализированные удобрения, которые содержат именно те питательные вещества, и именно в том количестве, которое необходимо для конкретной культуры. Например, для кукурузы могут быть использованы удобрения с повышенным содержанием азота и цинка, а для подсолнечника — с содержанием бора и калия, поскольку данные культуры являются чувствительными к названным элементам. Или использование нитратной формы азота, когда нужно быстро стимулировать рост и развитие растений, или аммонийной или амидной формы — для пролонгированного азотного питания.
  2. Правильная норма — перед внесением удобрений необходимо провести анализ почвы, чтобы определить ее кислотность, содержание органических веществ, содержание макро-, мезо- и микроэлементов, насыщение основаниями и их соотношение. И уже на основе этих данных рассчитывается оптимальная норма внесения удобрений для каждого поля и каждой культуры в соответствии с запланированным урожаем. Норма должна быть такой, чтобы обеспечить все потребности растения для роста и развития и не допустить остатков удобрений, которые не использовали растения.
  3. Правильное время — внесение удобрений должно соответствовать фазам роста и развития растений. Например, удобрения, содержащие фосфор в форме монокальций фосфата лучше вносить в основную обработку, а в форме моноаммоний или диаммоний фосфата лучше вносить при посеве — для стартового питания растений. Калийные удобрения на глинистых и суглинистых почвах следует вносить осенью под основную обработку, а на легких песчаных и супесчаных почвах — желательно вносить в феврале-марте. Поскольку на легких почвах при достаточном количестве осадков калий может промываться в нижние слои почвы.
  4. Правильное место — удобрения должны быть внесены таким образом, чтобы они не терялись и были максимально доступными для корневой системы растений. Например, их можно вносить непосредственно в зону расположения корней во время посева или применять двухслойное внесение удобрений на разные глубины с помощью соответствующих агрегатов. При внесении аммиака или карбамида их нужно заделать в почву для уменьшения потерь азота. А при наличии полива очень хорошие результаты дает использование водорастворимых удобрений для фертигации.
Также следует заметить, что подход 4R тесно связан с основными законами земледелия, такими как: Закон минимума Либиха, Закон равнозначности факторов и Закон возврата питательных веществ. Все эти факторы непосредственно влияют на рост и развитие растений, их питание, урожайность и плодородие почвы в частности.
Таким образом, 4R подход к внесению удобрений является важным элементом устойчивого сельского хозяйства, который способствует обеспечению продовольственной безопасности, сохранению окружающей среды и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
Внедрение 4R подхода требует комплексного подхода и учета особенностей почвы, культуры, климатических условий и других факторов, однако он всегда приносит положительные результаты при выращивании сельскохозяйственных культур.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья