Кому нужна сера и как обеспечить ею растения/почву?

09.10.2025 Советы аграрию

В последние годы аграрии все больше уделяют внимание важности применения серосодержащих удобрений на с\г культурах. Почему так? Давайте разберемся по порядку.

На потребность в применении серосодержащих удобрений повлиял ряд факторов:

— увеличение уровня урожайности и, как следствие, выноса элементов питания из почвы;

— уменьшение применения органических удобрений;

— нарушение технологии обработки почвы, что привело к снижению уровня плодородия почвы, уменьшив запасы серы в почве.

В дополнение, отрицательным фактором, приведшим к недостатку серы в почве и снабженных растений, стало уменьшение выбросов промышленности. В этом случае сера, которая образовывалась при сжигании ископаемых видов топлива, поступала в грунт с осадками. Значительное проявление дефицита происходит в результате применения азотных удобрений без серы. Но для разных культур потребность в сере различна и зависит от биологических особенностей культуры.

Воздействие серы на растения

Потребность культур в сере и оптимальное соотношение N:S
КультураПотребность растений в сере, кг/гаОптимальное соотношение N:S
Зерновые культуры10-25 

10:1

Кукуруза20-30
Подсолнечник20-40
Сахарная свекла35-50
Картофель15-20
Рапс50-706:1
Капуста50-70 

5:1

Томаты30-40
Лук20-30
Соя25-355-8:1

 

Согласно данной таблице, высокорентабельныее культуры больше всего нуждаются в сере: масличные культуры (рапс, подсолнечник), бобовые (соя, горох), сахарная свекла, а также овощные культуры.

Потребность данных культур в серном питании объясняется функциями серы, выполняемыми в растении. Она входит в состав всех живых клеток, улучшает усвоение азота растениями, поскольку необходима в процессе синтеза белков (соответственно протеина), а также витаминов (группы В) и ферментов, значительно улучшающих защитные функции растений к болезням и вредителям. Действие ферментов оказывает непосредственное влияние на протекание биохимических процессов в растении, а именно уменьшении нитратов и сульфатов в растениях, что имеет большое значение в овощеводстве. Большое значение серы проявляется в связывании атмосферного азота, поэтому сера в питании бобовых культур очень важна. Она также является ключевым компонентом важных аминокислот: метионина, цистеина и цистина. Участвует в синтезе хлорофилла и лигнина, укрепляющего механические ткани растений. Благодаря действию данных биохимических и физиологических функций обеспечение растений серой помогает в формировании качественных и количественных показателей продукции. У масличных культур улучшается и увеличивается содержание масла, у бобовых – содержание протеина, у зерновых – глютена, в корнеплодах сахарной свеклы улучшается содержание сахарозы, в клубнях картофеля – крахмала.

Дефицит серы

В результате того, что сера, в отличие от азота, малоподвижна в растении, поэтому ее реутилизация (перемещение питательных веществ от старых листьев к новым) незначительна. Это приводит к проявлению ее дефицита на верхней части растений. Молодые листья желтеют и становятся светло-зелеными, точка роста повреждается, задерживается рост и развитие растений. Стебли становятся ломкими, снижается устойчивость к факторам окружающей среды, болезням и вредителям.

Дефицит серы у растений приводит к нарушению синтеза белков и хлорофилла, увеличивается количество азота в небелковой форме или в форме нитратов. Это влияет на ухудшение качественных показателей продукции, а при недостатке серы на ранних фазах роста и развития растений, особенно при формировании зерна, приводит к существенному снижению урожайности.

Кому нужна сера и как обеспечить ею растения/почву? - Makosh

Растения могут усваивать серу из атмосферы в форме окисленной серы SO2, но основное поступление происходит из почвы корневой системой в форме – аниона SO4, а также с помощью листовых подкормок. Анион SO4 является мобильным элементом в почве, поэтому доступность серы в почвенном растворе может изменяться в зависимости от почвенно-климатических условий. При выпадении большого количества осадков сера в форме SO4 будет промываться по почвенному профилю, особенно на почве легкого гранулометрического состава.

Согласно почвенным условиям, сера в почве представлена неорганическими формами в виде элементарной серы или разными видами ее окисленных форм (сульфаты, сульфиды, тиосульфаты), что составляет 10-20% от общего объема. Основная ее часть (в пределах 80-90%) находится в виде органики и становится доступна для растений только после минерализации органических остатков – прохождения процесса сульфификации.

Кому нужна сера и как обеспечить ею растения/почву? - Makosh

Данный процесс проходит с помощью микроорганизмов при наличии влаги и положительных температур (лучше всего при 17-18 С), как при аэробных, так и анаэробных условиях. Но в случае отсутствия воздуха (низкое залегание грунтовых вод, весенние паводки) образуется только сероводород. Итак, естественное обеспечение растений серой напрямую зависит от почвенно-климатических условий. Поэтому с уменьшением уровня плодородия почвы (содержимого гумуса), при применении технологии no-till или при низкой плотности почвы (анаэробные условия) и увеличением уровня запланированной урожайности, дефицит серы может стать лимитирующим фактором. А такие факторы, как длительная прохладная весна, посев в не прогретую почву – будут ограничивать растения на первых этапах развития, что может существенно снизить урожай.

Обеспечение почвы серой

Учитывая вышеприведенные факторы, обеспечение серой растений можно улучшить на всех этапах роста и развития. В первую очередь необходимо работать, заранее используя органические остатки предыдущей культуры, улучшив условия их минерализации. Выращивание сидератов будет вспомогательным элементом, позволяющим аккумулировать до 3 кг серы по минерализации 1 т зеленой массы. Эффективное применение органических удобрений под основную обработку, где в среднем 1 т органики (после ее минерализации) обеспечит поступление 0,5 кг/га серы. На малоплодородных почвах, а также легкого гранулометрического состава, важно предотвратить промывание серы и создать пролонгированное ее действие. Эффективным для этого будет использование элементарной серы Wigor S с бентонитом, содержащим 90% серы. Применение таких продуктов в норме 50-100 кг/га может обеспечить потребность растений в течение нескольких лет при соответствующих условиях ее окисления до SO4. При прохладных ранневесенних условиях и действиях других негативных факторов, описанных выше, и вследствие слабой минерализации – растения будут испытывать дефицит серы, который может проявиться на яровых культурах, особенно на озимых. В таких случаях будет эффективным применение минеральных удобрений, содержащих серу в форме SO4. Из азотных это Сульфат аммония с содержанием серы 24% или Saletrosan 30 и Saletrosan 26 с соответствующим содержанием 7 и 13% серы. Данные виды удобрений лучше всего подходят для применения в первой подкормке озимых культур. По поводу подкормок яровых культур можно использовать как азотные удобрения с содержанием серы, так и комплексные NPK, в состав которых входит сера. Данные удобрения (с содержанием серы) широко распространены на рынке: POLIFOSKA 6, POLIFOSKA 8, POLIFOSKA 12, SUPERFOSFAT MAKOSH z mikroelementami (B, Zn), MAKOSH UNIVERSAL Z BOREM, LUBOFOS ПОД РАПС, LUBOFOSKA. Использование данных удобрений обеспечит потребность растений в сере на первых этапах вегетации.

УдобрениеСодержание серыУдобрениеСодержание серы
Сульфат магния MgS04 • H2028,6Суперфосфат гранулированный9-13
Сульфат аммония23-24Известняково-серные отходы5
Сульфат натрия22,6Сланцевая зола1,6-2,9
Сульфат калия17-18Суперфос0,9
Гипссодержащие материалы, в т.ч. гипс17-22Суперфосфат двойной0,5
Калимагнезия15Навоз0,02-0,06
Сульфат мангана14-17Торф0,1-0,3
Сульфат магния MgS04 • 7H2014Гранулированная сера90
Калимаг13Коллоидная сера98

Следовательно, для предупреждения дефицита серы, а также преодоления ее недостатка в течение вегетации растений, достаточно эффективно листовая подкормка продуктами как: сульфата магния, сульфата калия. Данный метод поможет поддержать растения серой в течение вегетации, особенно в критические периоды роста и развития.

Для определения экономически обоснованных норм применения как серы, так и других элементов питания необходимо проводить комплексный Аудит Почвы, что поможет сделать выбор необходимых видов удобрений. А понимание значения серы для растений и ее путей поступления поможет правильно использовать как органические, так и минеральные виды удобрений. Использование сочетаний азота и серы в удобрениях улучшит процент использования самого азота, соответственно улучшит урожайность и качество продукции, что в итоге повлияет на экономическую составляющую.

MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты

Сульфат аммония AS 21 macro
ФОРМА:
Кристаллы 1-4 мм