Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Особенности внекорневой подкормки озимой пшеницы

Уровень производительности озимых зерновых культур напрямую зависит от того, насколько хорошо они способны пережить зимний период и противостоять неблагоприятным факторам.
При низких температурах корневая система пшеницы не может полностью усвоить необходимые для своего питания элементы даже при условии того, что количество удобрений в почве является оптимальным. Поэтому внекорневая подкормка растений осенью способствует их росту и развитию растения, оптимизации их минерального питания и повышению производительности.
Подкормка озимой пшеницы в осенний период имеет свои преимущества:
- Процессы обмена минеральных веществ улучшаются;
- В клетках накапливается дополнительное количество сахаров;
- Лучше развивается корневая система растения;
- Повышается уровень холодо-, морозо- и зимостойкости в целом;
- Гарантированное появление ожидаемых всходов весной.
Магний, манган, цинк и медь — очень важные элементы для озимой пшеницы осенью, поскольку:
- Магний способствует транспортировке фосфора и энергии АТФ в растении;
- Благодаря мангану улучшается образование сахара;
- Цинк помогает растению стать более морозостойким и лучше переносить перепады температуры;
- Медь обеспечивает процесс фотосинтеза и повышает уровень устойчивости к различным болезням.
Эту совокупность необходимых элементов следует вносить после завершения осенней вегетации за 15-20 дней до начала ожидаемых морозов.
Как результат, озимые культуры смогут успешно перенести зимний период со всеми его особенностями благодаря повышению активности ферментных систем, стимуляции биохимических процессов, обеспечению лучшего развития корневой системы и накопления необходимого количества сахара в клетках.



