Озимая пшеница: как обеспечить удачную перезимовку?

09.10.2025 Советы аграрию

Сегодня озимая пшеница остается весомой продовольственной культурой в системе выращивания полевых культур. Впрочем, это довольно капризная культура во время ее выращивания случаются непредсказуемые проблемы. Как же их избежать и получить щедрый и качественный урожай?

Самые частые проблемы

Одним из важнейших этапов выращивания этой культуры является перезимовка. В течение зимнего периода посевы озимых культур может постичь ряд проблем.

Вымерзание – действие низких температур, что приводит к замерзанию свободной воды и образованию кристаллов льда, которые разрывают клетки растения и приводят к гибели растений.

Вымокание – возникает в низинах или, преимущественно, на трудносуглинистых почвах в местах застоя воды, что нарушает процессы дыхания у растения и приводит к истощению растений. Продолжительность этого явления в течение двух недель приводит к гибели растений.

Выпревание – возникает при восстановлении вегетации озимой пшеницы под слоем снега без достаточного освещения. Растения тратят накопленные углеводы с осени, становятся подвержены повреждению болезнями, в том числе как снежной плесенью. Чрезмерное азотное питание усиливает этот отрицательный процесс.

Выпирание – при промерзании грунта происходит уменьшение его объема (деформация), что приводит к обрывам корней растений и обнажению узла кущения.

Ледяная корка бывает двух типов: висячая (формируется на поверхности снежного покрова, значительной угрозы посевам не несет) и притертая (образуется на поверхности почвы, а также может проникать в почву на глубину, что усиливает промерзание и провоцирует выпревание посевов).

Гибельное влияние на растения всех негативных явлений приводит к уменьшению количества сахаров в растении, что влияет на морозостойкость. Часто это случается в весенний период, когда растения ослаблены и существует угроза значительных минусовых температур. Поэтому, чем больше растения накопят углеводов в осенний период, тем больше вероятность на удачную перезимовку.

Какие растения перезимуют лучше всего?

Лучше всего проходят перезимовку посевы достигших фазы кущения и имеющие 2-3 побега со сформированным узлом кущения. При таком развитии растения могут накопить большее количество сахаров, поскольку у них наиболее развита корневая система и вегетативная часть. Неплохо перезимовывают и растения в фазу шильца. Хотя они и будут недоразвиты, но эти растения еще не успели использовать питательные вещества из семян и концентрация углеводов пропорциональна высокой массе самого растения. Самый низкий показатель зимостойкости – у растений со сформированными 2-3 листьями, ведь они уже использовали питательные вещества из семян для формирования вегетативной части, но не успели сформировать вторичную корневую систему и накопить углеводы. Поэтому регулирование развития растений в осенний период будет оказывать наибольшее влияние на их морозостойкость. Достичь этого можно подбором сортов устойчивых к низким температурам и сроком их высева.

Как предотвратить вымерзание?

Посев при оптимальных сроках позволяет набрать достаточное количество активных температур, что обеспечит формирование фазы кущения перед наступлением зимнего периода. Также не стоит пренебрегать обработкой посевного материала средствами защиты в комплексе с микроудобрениями – это улучшит старт и поспособствует получению дружеской лестницы.

Весомый инструмент по уходу за растениями с момента посева является использование минерального питания. Азот – в сбалансированно-минимальных количествах, чтобы не допустить перерастания растений из фазы кущения и предотвратить перерастание вегетативной массы. Главный акцент необходимо сосредоточить на фосфоре и калии: фосфор будет способствовать развитию глубокой и мощной корневой системы, ускорит формирование узла кущения, а калий обеспечит терморегуляцию растения и устойчивость к морозам. Это происходит путем накопления углеводов, что увеличивает плотность клеточного сока, повышая морозостойкость озимой пшеницы. Также эти элементы формируют запас питательных веществ, которые будет использовать растение при возможных возобновлениях вегетации при перезимовке, что и будет предотвращать истощение растений, их выпревание и развитие болезней.

Комплексный подход в качественном посеве на глубину 2,5-3 см с применением минерального NPK со сбалансированным содержанием питательных веществ создаст фундамент для удачной перезимовки. Перед наступлением зимнего периода следует производить измерение содержания сахаров с помощью рефрактометра. Например, содержание углеводов на уровне 18% будет свидетельствовать о морозостойкости на узле кущения. При значительных заморозках следует проводить отборы монолитов для проверки жизнеспособности посевов. Потепления, возникающие в последние годы, также способствуют распространению грызунов, что требует дополнительного наблюдения и применения родентицидов. Потепление также способствует формированию ледяных корок, что несет значительную угрозу посевам. При необходимости нужно производить ее разрушение с помощью катковки кольчато-шпоровыми катками.

Итак, лучше всего проходят в период перезимовки сильные раскущенные посевы, уход за которыми необходимо начинать с момента высева. В случае повреждения посевов во время зимнего покоя, что проявляется в снижении густоты стояния до 180-200 шт/м2, следует обратить внимание на проведение ранневесенней подкормки азотными удобрениями. Своевременное применение которых в подходящие периоды развития посевов поможет получить высокий урожай даже на сильно поврежденных посевах.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья