Подготовка почвы осенью: роль микроэлементов в повышении плодородия

10.10.2025 Советы аграрию

Осень — время года, которое дарит нам щедрые урожаи, ведь не зря аграрии целый год работали и прилагали множество ресурсов, сил и терпения. Но осень также можно считать стартом нового сезона, потому что именно осенью мы готовим почву, проводя основную обработку под яровые культуры. У кого-то это зяблевая вспашка, у кого-то — дискование, глубокая культивация или чизелирование.

Основные задачи осенней обработки почвы:

  • Создание оптимальной плотности почвы для максимального накопления и сохранения влаги.

    Обеспечение оптимальных условий для роста и развития корневой системы.

    Уничтожение сорняков, вредителей и болезней растений.

    Заделка в почву растительных остатков и удобрений, их качественное перемешивание.

Рассмотрим подробнее внесения удобрений под основную обработку и его основные задачи. В последние годы аграрии часто игнорируют такой способ, как основное внесение удобрений, применяя для яровых культур только внесение азотных удобрений и припосевное внесение NPK удобрений. Все мы понимаем, почему это происходит, но не всегда осознаем последствия.

Когда мы вносим удобрения под основную обработку почвы, мы обеспечиваем равномерное распределение элементов питания во всем пахотном слое почвы и их переход к почвенно-впитывающему комплексу (ГВК). Это создает оптимальные условия питания растений в период интенсивного роста и налива урожая. А припосевное (стартовое) внесение обеспечивает, в основном, питание на ранних этапах роста и развития растений. Когда корни растений заполняют пахотный слой почвы, они не находят там необходимого количества элементов питания.

Осенью следует вносить не только фосфорные и калийные удобрения, но и обязательно кальций и магний, в частности в качестве мелиорантов. Для получения оптимальных результатов химической мелиорации, мы должны качественно внести мелиорант и хорошо перемешать его с пахотным слоем почвы.

Не менее важным является внесение, при необходимости, микроэлементов таких, как железо, марганец, бор, цинк, молибден, медь. Некоторые скептически относятся к почвенному внесению микроэлементов, утверждая, что их лучше вносить внекорневым способом. Но не следует забывать, что основным способом питания для растений является корневое, а внекорневое внесение мы используем для подкормки растений в критические периоды развития.

Еще одним критерием является количество необходимого микроэлемента, ведь при дефиците микроэлементов в почве мы не всегда можем внести необходимое количество микроэлементов с помощью листового питания.

Пример важности цинка

Рассмотрим это на примере цинка, ведь цинк непосредственно влияет на усвоение корневой системой элементов питания и транспортировки их в растение, а также регулирует обмен фосфора. Но избыток цинка может негативно влиять на усвоение калия, марганца и железа, большие дозы цинка вообще могут быть токсичны.

Если почва имеет низкое содержание этого элемента, следует проводить почвенное внесение, внося ориентировочно 20-30 кг/га сульфата цинка. Точную норму высчитывают с помощью агрохимического обследования. Поскольку, сульфат цинка в большинстве случаев имеет кристаллическую форму, равномерно внести такое количество разбрасывателем почти невозможно. Поэтому для равномерного внесения нужно растворить сульфат цинка в воде и провести внесение с помощью опрыскивателя. Поскольку цинк в почве малоподвижный, это внесение следует сделать перед основной обработкой для хорошего перемешивания с пахотным слоем почвы. Такое внесение обеспечит потребности почвы на 3-5 лет, в зависимости от типа почвы и вида культуры.

Важность внесения бора

Относительно бора, почвенное внесение обеспечивает длительное питание растений в течение 4-6 лет. Бор в растении не мобилен, не перемещается из одних органов растения к другим. Потребность растений в нем есть в течение всей вегетации, а не только в период бутонизации и цветения. Бор обеспечивает оптимальное развитие корневой системы, нормальный рост и деление клеток, отток ассимилянтов фотосинтеза к корням и плодам, а также образование генеративных органов и их опыление. Внесение бора в почву под основную обработку обеспечивает пролонгированное питание растений и их оптимальное развитие на всех стадиях роста. А внекорневые подкормки бором проводятся в наиболее критические фазы развития.

Микроэлементы в составе удобрений

Для обеспечения почвы микроэлементами очень хорошие результаты дает внесение удобрения Makosh 18+ B, Zn,  которое дополнительно обогащено микроэлементами.

Микроэлементы в составе удобрений работают с двойной силой, обеспечивая повышение количества и качества урожая, позволяя раскрыть потенциал ваших растений на полную.

Поэтому, для получения щедрого урожая высокого качества подпитывайте свою почву вовремя и правильно, используя для питания не только макро- и мезоэлементы, а обязательно и микроэлементы. Щедрых вам урожаев!

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты

MAKOSH 18+ B, Zn
Форма
Гранулы 2-6 мм