Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Проблема обеспечения растений цинком

Микроэлементы являются неотъемлемыми компонентами многих ферментов и витаминов, помогают активизировать их работу, участвуют в азотистом и углеводном обмене, усиливают процесс фотосинтеза – одним словом, улучшают протекание всех жизненных процессов в растении. Потребность в питании сельскохозяйственных культур – небольшая, по сравнению с основными составляющими минерального питания. Однако биологическая роль микроэлементов огромна и нельзя недооценивать их роль в жизни растений. Так как при риске недостатка необходимых микроэлементов в питании, метаболизм в растении терпит кардинальные изменения, что приводит к нарушению нормального течения физиологических процессов, и как следствие приводит к резкому снижению продуктивности растений. Многие ученые утверждают, что аграрии недооценивают значимость микроэлементов, так как получение значительного и качественного урожая было бы невозможно без их участия. Поэтому, не исключение важность цинка (Zn) в питании сельскохозяйственных культур.

Функции цинка как важнейшего микроэлемента
Цинк выполняет структурную функцию как важнейший микроэлемент, влияющий на стабильность клеточной мембраны, играет ключевую роль в ускорении ферментативных реакций дыхания и является компонентом окислительно-восстановительных, антиоксидантных ферментов и белков, регулирующих транскрипцию РНК. Кроме основных функций метаболизма растений, он также влияет на процессы опыления и жизнеспособности семян. Уменьшая количество токсичных свободных радикалов кислорода, он может ослабить биотические и абиотические стрессы:
- патогенный стресс;
- засуха;
- высокая температура;
- низкая температура;
- высокая интенсивность света.
Дефицит цинка может привести к нарушению метаболизма азота и синтеза белка. В общем от оптимального обеспечения растений этим элементом зависит около 2800 белков. В результате дефицита цинка повышается проникаемость корневой оболочки, что сопровождается выделением экссудатов (фосфора, аминокислот и углеводов), которые повышают степень заражения болезнями, поскольку являются пищей для патогенных микроорганизмов растения.
По исследованиям научных учреждений почти 60% почвы Украины характеризуются низким обеспечением подвижными формами цинка (в среднем 0,2-0,3 мг/кг почвы), что ограничивает потенциал урожайности многих сельскохозяйственных культур. Но, даже если в почве присутствует достаточное количество цинка, многие факторы мешают растениям полностью поглощать его из почвы.
- низкая температура грунта;
- высокий уровень pH;
- высокие нормы внесения известняковых материалов и фосфорных удобрений;
- переуплотнение грунта;
- низкое содержание органического вещества.
В большинстве случаев дефицит цинка у растений проявляется на песчаных, слабощелочных или почти нейтральных карбонатных почвах, где подвижная форма этого элемента присутствует в очень незначительных количествах из-за его отложения в виде карбоната.
Нарушение соотношения обеспеченности постоянными элементами также может вызвать дефицит цинка у растений. Так, например, при внесении в почву фосфорных удобрений в больших нормах снижается доступность цинка и нарушается усвоение его корневой системой. Антагонизм между цинком и фосфором у растений можно объяснить взаимным ограничением их миграционных возможностей.
Из-за недостатка цинка наблюдается пожелтение и пятнистость листьев, которые со временем отмирают и опадают; появляются бронзовые оттенки в окраске листьев; молодые листья образуются мелкими, а междоузлия – короткими. Симптомы дефицита цинка появляются на всем растении либо ограничиваются юными верхними листьями.

Наиболее чувствительны к дефициту цинка кукуруза, фасоль, хмель, лук, сорго, лен, фрукты, виноград. Среди полевых культур дефицит цинка чаще всего наблюдается в кукурузе, что проявляется пожелтением между жилками, начиная от основания листьев. Края листьев, кончики и центральные жилки остаются зелеными. Признаками дефицита цинка в бобовых (фасоли, сое) является хлороз, иногда асимметричное развитие листьев.
Особенности внесения
Следует также помнить, что цинк быстро и прочно фиксируется почвенным поглотительным комплексом, поэтому при внесении цинковых удобрений следует отдать предпочтение предпосевной обработке семян (инкрустации семян) и внекорневой подкормке. Как вариант, также можно вносить цинкосодержащие удобрения в ряд при посеве. Наиболее эффективными являются хелатные соединения цинка из EDTA, рекомендуемые к использованию для всех 3 методов применения, но использование жидких форм цинка при посеве требует соответствующего технического оборудования сеялок. Поэтому широко распространенным в мире и экономически оправданным является внесение при посеве гранулированных удобрений с содержанием цинка. Особенно на легких почвах, при высоких значениях рН и при использовании технологии no-till (поскольку цинк немобильный в почве, а поступление его в почвенный раствор происходит в результате минерализации органики). В случае внекорневых подкормок (которые следует проводить профилактически или при появлении симптомов дефицита), наиболее эффективно использовать EDTA соединения, имеющие наибольший процент усвоения листовой поверхностью растений.

Следовательно, важность микроэлементов в питании растений достаточно высока. При необходимости в микроколичествах они определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Цинк – один из важнейших элементов питания, выполняющий большое количество функций в растительном организме, дефицит которого приводит к снижению урожайности.
MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.



