Роль меди и марганца для озимой пшеницы для озимой пшеницы

09.10.2025 Советы аграрию

В современном сельском хозяйстве все большую роль для получения щедрых и качественных урожаев озимой пшеницы играют микроэлементы, в частности медь и марганец. Они имеют весомое влияние на прохождение физиологических процессов во время роста и развития растений и формирования урожая.

Значение микроэлементов для сельскохозяйственных растений возросло с повышением урожайности, которую стимулируют, применяя NPK удобрения. Однако обеспечение микроэлементами из почвы не всегда удовлетворяет потребность растений, что и приводит к проявлению дефицита.

Что вызывает дефицит микроэлементов?

Медь и марганец почти не подвижны в почве. Их доступность для озимой пшеницы зависит от процессов адсорбции и комплексообразования с оксидами металлов, глинистых минералов и органического вещества. Они малодоступны на песчаных почвах с низким содержанием органики, ведь гумус имеет наибольшую поглощающую способность по сравнению с минеральной частью почвы, поэтому удерживает значительное количество подвижных элементов. Почвы с высоким pH и на которых проведено известкование — ограничивают доступность меди и марганца, поскольку кальций блокирует эти элементы. Лучшая доступность меди и марганца находится в пределах pH 5-7. В то же время доступность марганца усиливается с увеличением кислотности почвы до токсичных уровней. Влажные и прохладные почвы также ограничивают доступность растениям.

 

Значение для озимой пшеницы для озимой пшеницы

Применение значительных доз азотных удобрений (более 100 кг/га) провоцирует возможное проявление дефицита меди. Именно она способствует биосинтезу лигнина — элемента клеточной стенки растений, что обеспечивает механическую поддержку стебля и способствует движению воды и питательных веществ по ксилеме от корней к стеблю. Это повышает устойчивость к полеганию и увяданию, а также повышает засухо- и морозостойкость. Также медь активирует углеводный обмен и синтез белков, повышает устойчивость к грибковым и бактериальным болезням.  Ведь около 50-70% меди находится в хлоропластах и вовлечены в процессе фотосинтеза.

Роль меди и марганца для озимой пшеницы для озимой пшеницы - Makosh

Дефицит меди в пшенице

Медь малоподвижна в растении, поэтому при ее недостатке на озимой пшенице происходит побеление кончиков молодых листьев, их скручивание, потеря тургора, увядание и отмирание.

Медь участвует в формировании генеративных органов. Проявление дефицита приводит к недостаточному развитию колосков. в результате вызывает пустозернистость, что приводит к значительному снижению урожайности.

Марганец влияет на ряд крайне важных физиологических процессов на озимой пшенице, среди которых активизация действия ферментов, активное действие в окислении аммиака и восстановления нитратов в растении (улучшает усвоение аммонийного и нитратного азота). С увеличением использования азота на озимых растет потребность в обеспечении растений марганцем. Он улучшает синтез и накопление сахаров в растении, в результате снижается транспирация и повышает засухо- и морозостойкость озимой пшеницы. Также марганец регулирует концентрацию гормонов и процесс усвоения железа, что влияет на образование хлорофилла, и соответственно способствует процессу фотосинтеза.

Где искать проявления дефицита?

Поскольку марганец как и медь малоподвижный в растении, дефицит в первую очередь проявляется на молодых листьях растений. При недостатке марганца наблюдается хлороз на верхних листьях, между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска. Жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. В дальнейшем участки хлорозных тканей отмирают, при этом появляются пятна различной формы и окраски. Кроме проявления внешних признаков, что снижает фотосинтетическую поверхность, уменьшается и содержание хлорофилла, проходит непропорциональное преобразование и накопление элементов питания. Это приводит к задержке роста и снижению урожайности озимой пшеницы.

Роль меди и марганца для озимой пшеницы для озимой пшеницы - Makosh

Проявление дефицита меди на листьях

Как предотвратить недостаток меди и марганца?

На формирование 1 т зерна озимая пшеница требует незначительных норм микроэлементов, в среднем 10 г/га меди и 70 г/га марганца. Они могут сыграть решающую роль в получении урожая.

Роль меди и марганца для озимой пшеницы для озимой пшеницы - Makosh

Для предотвращения возможных проявлений дефицита, а также для предупреждения скрытой нехватки меди и марганца, необходимо проводить листовые подкормки хелатными формами. Ведь хелатированные металлы имеют наибольший коэффициент проникновения и скорость усвоения листовой поверхностью. Для этого рекомендуется использовать хелат меди Wonder Leaf Mono Cu 6 и хелат марганца Wonder Leaf Mono Mn 11 в минимальной норме — 1 л/га. При остром проявлении дефицита необходимо увеличить нормы использования до 2 л/га.

При использовании интенсивной технологии выращивания, для предупреждения возможных потерь вызванных дефицитом элементов питания, в частности меди и марганца, необходимо проводить комплексный Аудит почвы. Это поможет заранее спланировать эффективную систему питания, предупредить появление дефицита элементов питания и увеличить качество и количество урожая, соблюдая экономию ресурсов на технологию выращивания!

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты