Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Важность железа для растений

В последние годы аграрии все больше стали уделять внимания микроудобрениям при выращивании сельскохозяйственных культур. Ведь для получения высоких урожаев, растения требуют комплексного подхода к выращиванию растений и их питания в частности.
Наиболее распространенными на сегодня микроэлементами являются: B, Zn, Mo, Cu, Mn, которые мы уже научились вносить в нужные фазы развития, не дожидаясь проявлений дефицита и, как следствие, потерь урожая. Но почти всегда мы забываем о внесении железа (Fe), то есть вносим его, как правило, тогда, когда уже проявились признаки дефицита.
Железо является одним из важных микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития культурных растений. Оно играет важную роль в процессах фотосинтеза, дыхания и метаболизма растений. Железо входит в состав ферментов и белков, обеспечивающих жизненно важные функции в растениях.
Железо является составной частью компонентов, участвующих в фотосинтезе — процессе, с помощью которого растения превращают солнечную энергию в химическую, образуя углеводы. Основным компонентом этого процесса является хлорофилл, а железо помогает в синтезе хлорофилла. Недостаточность железа может вызвать хлороз — заболевание, при котором листья растений желтеют из-за дефицита хлорофилла, что в свою очередь снижает интенсивность фотосинтеза, подавляет рост и развитие растений и снижает урожайность.
Кроме фотосинтеза, железо играет важную роль в процессах дыхания, окислительно-восстановительных реакциях и обмене веществ. Входя в состав ферментов, способствует переносу электронов в процессах клеточного дыхания. Эти реакции являются основой энергетического обмена в растениях, что обеспечивает их рост и развитие.
В составе почвы присутствует большое количество железа, на кислых почвах его может быть даже избыток. Но очень часто оно может быть недоступным для растений, поскольку есть много факторов, которые могут влиять на его усвоение. Поэтому важно правильно регулировать его наличие в почве и обеспечивать растениям необходимые условия для усвоения.

Дефицит железа
Основными причинами дефицита железа могут быть:
- щелочные почвы рН, которых выше 7.5;
- провапнованные почвы;
- легкие почвы с низким содержанием органического вещества;
- высокое содержание в почве: Фосфора, Марганца, Цинка, Меди.
Дефицит железа проявляется следующими симптомами:
- молодые листья страдают хлорозом, а при сильной нехватке железа они вообще белеют;
- задерживается рост растений и молодых побегов, они тонкие и недоразвитые;
- растения плохо цветут и образуют завязь, как следствие снижают урожайность.
Чувствительными к дефициту железа являются плодово-ягодные культуры, виноград, бобовые, картофель, капуста, томаты, кукуруза.
Доступность железа в почве
Для улучшения доступности железа в почве можно использовать несколько методов. Прежде всего, важно контролировать уровень pH почвы. Оптимальным уровнем для большинства культурных растений является pH в пределах 5,5-6,5, что способствует лучшей растворимости железа. Для снижения pH можно вносить удобрения, способные подкислять почву или органические материалы такие, как навоз, компост или торф.
Кроме того, следует учитывать количество фосфора в почве, поскольку его избыток может снижать доступность железа. Внесение удобрений должно быть сбалансированным и учитывать специфические потребности каждой культуры и типа почвы.
Для решения проблем с недостатком железа при выращивании сельскохозяйственных культур его нужно вносить внекорневым способом или с помощью фертигации. Для этого нужно использовать удобрения, содержащие железо в легкодоступной хелатной форме, поскольку соли металлов плохо усваиваются растениями и даже могут быть токсичными в больших количествах.
Хелаты — это органические соединения, содержащие ионы железа в форме, доступной для усвоения растениями. Хелаты эффективно используются как для корневой, так и для внекорневой подкормки, особенно в условиях высокого pH, когда ионы железа могут стать недоступными из-за образования нерастворимых соединений.
Но нужно отметить, что своевременное внесение железа всегда лучше, чем потом бороться с проявлениями его дефицита! Поэтому, если вы видите, что в вашей почве есть факторы, которые могут привести к недостатку железа, то вам обязательно нужно вовремя использовать удобрения, содержащие железо.
Железо является жизненно важным микроэлементом для культурных растений, без которого невозможны основные процессы их жизнедеятельности такие, как фотосинтез и дыхание. Дефицит железа приводит к значительному снижению урожайности и качества продукции, поэтому его достаточное количество в почве имеет решающее значение. Для обеспечения культурных растений необходимым количеством этого элемента следует использовать хелатные формы железа, корректировать уровень pH почвы и применять органические удобрения. Оптимальное использование железа в сельском хозяйстве способствует улучшению урожайности и повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям.
Рекомендуемые продукты



