Особенности листовой подкормки озимого рапса весной

08.10.2025 Советы аграрию

Особенности листовой подкормки озимого рапса весной - Makosh

Культивирование озимого рапса в нашей стране из года в год все популярнее и популярнее. Это связано с тем, что растение востребовано в пищевой и производственной сфере. Особенно это актуально для энергетической отрасли во времена растущих цен на нефтепродукты. Однако целесообразность выращивания растения напрямую связана с подбором правильного подхода к выращиванию.

Какие элементы важны при выращивании рапса?

Озимый рапс – это растение интенсивного выращивания, поэтому ему нужна оптимальная и своевременная подкормка полезными веществами. На получение 1-й тонны семян необходима следующая подкормка для рапса:

  • Азота (N) – 50-70 кг.
  • Кальция (Ca) – 40-70 кг.
  • Калия (K) – 40-70 кг.
  • Фосфора (P) – 25-30 кг.
  • Магния (Mg) – 6-13 кг.
  • Серы (S) – 20-40 кг.
  • Марганца (Mn) – 400-600 г.
  • Цинка (Zn) – 130-200 г.
  • Бора (В) – 80-150 г.
  • Молибдена (Mo) – 4-6 г.

Система удобрения рапса

При восстановлении вегетации и энергичного формирования, культура требует интенсивной подкормки основными микро- и макроэлементами, особенно в следующие критические фазы:

  • формирование листовой розетки и стебля;
  • бутонизация (начало цветения);
  • образование плодов и семян.

Когда наступают первые повышения температур до 2-3 Сº, то начинается процесс вегетации растения. Если длительное время весна достаточно прохладная, то почва слабо прогревается. Это означает, что и доступ ко многим полезным веществам в культуре снижен, что становится причиной их недостатка. И в частности речь идет о магнии, марганце, фосфоре, боре, сере и молибдене. По этой причине подкормка рапса весной столь важна.

Значение фосфора, магния и серы при использовании удобрений

Фосфор помогает развить корневую систему и лучше сформировать розетку растения. Кроме того, усиливает усвоение азота из почвы и удобрений, повышает продуктивность семян и ускоряет процесс созревания. Наибольшее количество фосфора рапс усваивает при формировании стебля и цветения. Максимальная подкормка этим элементом питания производится при нагревании земли выше 15 Сº. Если температуры малы, то усвоение фосфора корневой системой мало. Это становится причиной недостатка этого химического элемента. Для скорейшего восстановления процесса вегетации и снижения недостатка фосфора, рекомендуется использовать удобрение для внекорневого питания рапса. А именно хорошо себя зарекомендовали – Wonder Leaf Blue (2-3 кг/га) и Wonder Leaf Mono P 30 (1-2 л/га).

Особенности листовой подкормки озимого рапса весной - Makosh

Сера активно усваивается во время весеннего роста, прежде чем начинают завязываться стручки. Добавление серы – необходимое условие культивирования рапса, поскольку благодаря ей синтезируется ряд аминокислот, формируются белки. Поглощается сера вместе с азотом, что увеличивает его применение.

Магний является частью хлорофилла. А он, в свою очередь, участвует в фотосинтезе, от качества которого зависит передвижение углеводов. От количества этого элемента питания зависит баланс насыщения рапса разными элементами. Недостаток магния может произойти из-за малого содержания фосфора в культуре. Для решения этой проблемы рекомендуется использовать сульфат аммония для рапса Wonder Leaf MgS 16-32 (5-10 кг/га) или Wonder Leaf MgS 25-50 (3-4 кг/га). Удобрение быстро усваивается корневой системой растения даже при низких температурах.

Дефицит и недостаток бора

Эта культура тяжело переносит недостаток бора. Потому что этот элемент образует углеводы и нуклеиновые кислоты, а также участвует в росте и распределении клеток рапса, усиливает фотосинтез, влияет на фертильность пыльцы, предупреждает опадание завязей, увеличивает продуктивность семян и масла. Также бор помогает наращивать корневую систему, что оказывает положительное влияние на ранневесенние характеристики роста рапса. Он уменьшает появление трещин на стеблях и корневой шейке в период температур ниже нуля и усиленного роста. Это снижает уровень развития дефектностей культуры из-за заболевания.

Чтобы решить вопрос недостатка бора, лучшие варианты – Wonder Leaf Pink (0,5-1 кг/га) и Wonder Leaf Mono B 11 (1-2 л/га), с которыми рекомендуется подкормка рапса карбамидом.

Особенности листовой подкормки озимого рапса весной - Makosh

Дефицит данного элемента в рапсе хорошо виден во время засушливых периодов и на заболоченных карбонатных почвах. Из-за этого тормозится переход со стадии розетки, что становится причиной снижения объемов стручков и семян в них. Поэтому применение бора для этой культуры необходимо. Еще одно подтверждение, что этого элемента питания в рапсе мало – хлороз молодых листочков, а на старых появляются пятнышки красно-фиолетового оттенка, которые полностью покрывают весь лист.

Марганец и молибден

Данный химический элемент так же, как и вышеперечисленные, крайне ценен для выращивания рапса. В частности, это особенно актуально для карбонатных почв и в период холодной погоды. В процессе весенней вегетации марганец активно участвует в восстановлении нитратов, фотосинтезе, образовании белков, а также усиливает устойчивость к болезням. Недостаток этого элемента снижает скорость роста, становится причиной хлороза между жилками молодых листочков, уменьшает количество стручков. Вы сможете обеспечить посевы марганцем, применяя Wonder Leaf Mono Mn 11 (1-3 л/га) – на нашем сайте есть подробное описание этого удобрения для озимого рапса с фото.

Молибден усиливает коренную систему культуры, ускоряет весеннюю вегетацию, усиливает цветение и размеренность созревания семян. Недостаток данного элемента питания становится сильнее на кислых почвах со слабым присутствием органики. Дефицит молибдена для растений такого сорта проявляется в виде постепенного отмирания нижних листьев. Чтобы предотвратить подобные проблемы, опытные аграрии применяют Wonder Leaf Mono Mo 3 (0,3-0,6 л/га).

Советы по обеспечению растений рапса

Чтобы предоставить культуре весь спектр необходимых для ее правильного развития полезных веществ в критические фазы, рекомендуется:

  • Осенью, во время образования листовой розетки, активизировать формирование корней, чтобы усилить устойчивость к холодам.
  • Во время появления листовой розетки и стебля, следует осуществить весеннюю обработку для стимуляции роста за счет использования эффективных питательных элементов. Также стоит позаботиться и о том, какими фунгицидами лучше применять весной по озимому рапсу.
  • Выполнить обработку во время фазы бутонизации, чтобы обеспечить рапс всеми важными веществами в фазу цветения и максимально сохранить урожай.
Образование листовой розеткиОбразование листовой розетки и стебляФормирование бутонов
Wonder Leaf MgS 16-32 

5-10 кг/га

Карбамид

5-10 кг/га

Карбамид

5 кг/га

Wonder Leaf Blue

2-3 кг/га

Wonder Leaf MgS 16-32 

5-10 кг/га

Wonder Leaf MgS 16-32

5-10 кг/га

Wonder Leaf Mono B 11

1-2 л/га

Wonder Leaf Blue

2-3 кг/га

Wonder Leaf Yellow 

2-3 кг/га

 

Makosh Green

0,5-0,8 кг/га

Wonder Leaf Mono B 11

1-2 л/га

Wonder Leaf Mono B 11

1-2 л/га

Makosh Green

0,5-0,8 кг/га

Makosh Green

0,5-0,8 кг/га

Чтобы преодолеть влияние отрицательных внешних факторов, применяйте Makosh Green (0,5-0,8 кг/га).

Подкормка озимого рапса – необходимое условие при его выращивании. Потому что качество и количество урожая в значительной степени связано с внесением правильных удобрений. Для этого необходимо точно знать свою почву, ее потребность и особенности удобрений, которые выбираете для своих культур. Также важно уделять особое внимание такому процессу, как весеннее удобрение почвы под посев.

Если у Вас есть вопросы по использованию удобрений или Вы хотите проконсультироваться по подбору того или иного продукта, Вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам. Мы, «Макош», с удовольствием Вам поможем решить возникшие вопросы и найти лучший вариант приумножения урожая. Контакты для связи Вы легко найдете на нашем сайте.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты