Повышение морозостойкости плодово-ягодных культур, их подготовка к перезимовке
Важность марганца для растений

В нынешних условиях хозяйствования, производители сельскохозяйственной продукции пытаются получать высокие урожаи для обеспечения рентабельности производства. Для получения высоких показателей урожайности и рентабельности растениям необходимо обеспечить оптимальные условия роста и развития, и сбалансированное питание является важным фактором успешной технологии выращивания.
Ведь при дефиците любого элемента растения не могут проявить свой потенциал на полную, это касается как макро, так и микроэлементов. Питание макроэлементами (NPK) — это обычное дело, а что касается микроэлементов, то иногда растения не получают необходимого питания или получают не те элементы, в которых нуждаются. Рассмотрим важность питания таким микроэлементом, как Марганец (Mn).
Марганец — это один из микроэлементов, жизненно важный для нормального роста и развития всех растений. Он играет критическую роль в процессах фотосинтеза и дыхания, ведь обеспечивает синтез хлорофилла, который является главным компонентом процесса фотосинтеза, способствуя образованию органических веществ.
Кроме того, марганец стимулирует синтез ферментов, которые обеспечивают непосредственное влияние на прохождение окислительно-восстановительных реакций, способствует реутилизации фосфора, то есть повторному использованию его из старых листьев и перемещению к точкам роста и генеративным органам.
Без марганца невозможны реакции углеводного и белкового обмена, синтез ДНК, РНК, образование ауксинов, аскорбиновой кислоты (витамина C) и хлорофилла.
Марганец усиливает устойчивость растений к стрессу и неблагоприятным погодным условиям, а вследствие снижения транспирации усиливает устойчивость растений к засухе. Недостаток марганца в растениях может иметь серьезные последствия, особенно при интенсивном выращивании сельскохозяйственных культур.
Одним из признаков дефицита марганца является снижение интенсивности окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными или желтыми между жилками, симптом особенно заметен на молодых листьях, поскольку марганец менее мобилен у растений и не перемещается из старых листьев к новым, к точкам роста. Растения также перестают нормально расти и развиваться, уменьшается количество и размер плодов.
Если не принять меры для ликвидации дефицита, это может привести к значительным потерям урожая, особенно в случае чувствительных к марганцу культур таких, как: зерновые злаки (пшеница, овес, ячмень), технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник), овощи (шпинат, картофель и другие), бобовые (горох, фасоль) и некоторые плодово-ягодные культуры (яблоня, малина, персик, виноград и другие).
Дефицит марганца у растений
Содержание марганца в почве обычно достаточное, но есть факторы, которые ограничивают его доступность. Дефицит марганца наблюдается на почвах с легким механическим составом с реакцией pH 6-6,5, а на глинистых и суглинистых почвах при pH 7 и выше. Также к дефициту марганца могут привести:
- высокая или низкая влажность почвы;
- низкая температура почвы и недостаточность освещения;
- высокое содержание в почве фосфора, железа, меди и цинка;
- высокое содержание гумуса;
- известкование почвы.
Для преодоления дефицита марганца рекомендуем использовать внекорневые подкормки, ведь это один из эффективных способов быстро обеспечить растения данным элементом.
Основные преимущества внекорневого внесения марганца:
- быстрота действия;
- экономия ресурсов;
- минимальное воздействие на почву.
Для преодоления дефицита марганца рекомендуем использовать удобрение Wonder Leaf Mono Mn 11.
Wonder Leaf Mono Mn 11 — жидкое концентрированное удобрение, содержащее в своем составе:
- 11% — Хелат марганца (Mn)
- 2% — Азота (N)
- 10% — Серы (SO₃)
- 1,4% — Аминокислот растительного происхождения
Данное удобрение также содержит фитогормоны, полисахариды и прилипатель.
Его плотность составляет — 1,41 кг/л.
Марганец в хелатной форме очень хорошо усваивается через листовую поверхность растений и минимизирует все негативные факторы его дефицита. А наличие аминокислот, фитогормонов и полисахаридов делает усвоение еще лучше и быстрее, повышая не только процент усвоения марганца, а также количество и качество урожая.
Итак, подытоживая вышесказанное можно сделать вывод, что марганец является незаменимым элементом в питании растений, который обеспечивает правильное развитие и рост сельскохозяйственных культур. Его дефицит может иметь серьезные последствия для урожайности и качества продукции. Поэтому важно вовремя выявлять признаки дефицита марганца и применять подкормку удобрением Wonder Leaf Mono Mn 11.
Рекомендуемые продукты



