Подкормка плодовых после сбора урожая

08.10.2025 Советы аграрию

Сбор урожая – это далеко не окончание сезона, поэтому расслабляться еще рано. В этот период следует позаботиться о подкормке сада, подготовке его к зиме, борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, чтобы облегчить себе жизнь в следующем сезоне.

Подкормка сада сразу после сбора урожая – это первая инвестиция в будущий урожай и один из важных факторов влияния на количество и качество будущего урожая.

Температурный режим для проведения подкормки плодовых?

Подкормка плодовых после сбора урожая - Makosh

Иногда мы ошибочно полагаем, что влияние на урожай начинается весной в год выращивания. Однако многолетние растения способны накапливать питательные вещества под корой, в почках, побегах и корнях.

Эти запасы – первый источник питания деревьев весной, пока почва не прогреется до 12°С на глубине 20-25 см и деревья не начнут образовывать корневые волоски, всасывающие элементы питания из грунтового раствора.

Весной воздух прогревается значительно быстрее грунта, поэтому когда почка весной проснется и начнет развиваться, у нее уже будут доступны элементы питания.

При интенсивной технологии выращивания осеннее удобрение семечковых садов обязательно, при этом деревья яблони и груши подпитывают по листу азотом, фосфором, калием, бором и цинком. Подкормку следует начинать сразу после сбора урожая и до наступления заморозков -4 — -5 °С.

Важно, чтобы листья на время опрыскивания не были повреждены болезнями и заморозками, то есть, чтобы они были живы и работали. Тогда листья могут впитать внесенные элементы питания и впоследствии транспортировать их в многолетнюю древесину.

Как же работают внесенные осенью элементы питания?

Подкормка плодовых после сбора урожая - Makosh

Азот имеет способность накапливаться в многолетней древесине и побегах непосредственно у почек, и в следующем сезоне обеспечивает оптимальное и своевременное развитие деревьев и почек.

Иногда при сильном урожае в текущем году практикуют почвенное внесение азота внося 20-25 кг д.р. азота, желательно кальциевой селитре. Однако в 70-е годы со слабым плодоношением, данная подкормка нецелесообразна. Важно вносить удобрение сразу после сбора плодов, чтобы корни могли его поглотить, пока температура почвы не опустилась ниже 10-12 °С.

Калий – увеличивает концентрацию клеточного сока, повышает зимостойкость побегов и плодовых почек, усиливает цветостойкость к весенним заморозкам и способствует нормальному старту деревьев в следующем сезоне.

Бор – стимулирует отток ассимилянтов к многолетней древесине, делает клеточные стенки более эластичными, а весной улучшает развитие цветков и завязи.

Цинк – усиливает устойчивость побегов и почек к низким температурам, как зимой так и весной (бор кстати также), способствует нормальному росту и развитию листьев и плодов в следующем сезоне.

Яблоневые и грушевые сады после уборки урожая опрыскивают удобрениями, создавая в древесине запас питательных элементов под корой и многолетней древесине и улучшают обеспеченность почек этими элементами весной. Удобрения рекомендуем вносить от 2 до 4 раз разными дозами.

Карбамид, например, на первых этапах вносят 8-10 кг/га, а последнюю обработку проводят перед опаданием листьев. Используют 5-7% процентный раствор карбамида — эта обработка стимулирует развитие бактерий, разлагающих опавшие листья и уничтожающих 80-90% спор парши. Данная обработка уменьшает количество спор парши в следующем сезоне. Для груши карбамид не используют, а вносят нитрат калия в норме 15-20 кг/га. Данная обработка увеличивает уровень калия в побегах и уменьшает популяцию грушевой медяницы.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Подкормка плодовых после сбора урожая - Makosh

Для борьбы с болезнями листьев, коры и древесины следует применять фунгициды на основе меди и тиофанат-метила. Дело в том, что последние недели перед сбором обычно уменьшают возделывание средствами защиты, чтобы плоды не накапливали лишние химические вещества, а когда урожай собран их можно смело применять.

Если же в саду есть проблемы с вредителями, например, яблоневая или кровяная тля, грушевая медяница или другие, то самое время «позаботиться» и о них. Для этого следует применить препараты на основе хлорпирифоса и (или) тиаметоксама, этой обработкой мы уничтожим личинки и имаго вредителей.

Также осень – время для борьбы с сорняками, особенно многолетними, внесенные гербициды на основе глифосата к весне очень хорошо сработают, и у вас будет чистый от сорняков сад. Следует помнить!!! Температура, на момент внесения гербицида, должна быть не ниже 12°С. Следует проконтролировать, чтобы гербицид не попадал на листья и ветки деревьев.

Когда и чем следует подкармливать плодовые – яблони и груши?

Подкормка плодовых после сбора урожая - Makosh

Рекомендуемая схема подпитки:

Для первого возделывания, сразу после сбора урожая, следует внести следующую баковую смесь:

В случае необходимости внесения фунгицидов или инсектицидов добавляем их в баковую смесь, но обязательно следует проконтролировать их совместимость.

Следующую подкормку следует проводить через 7-10 дней. Для него используем:

Последнюю обработку проводим во время опадания листьев – вносим карбамид в концентрации 5-7%, при этом используют от 800 до 1200 л рабочего раствора на гектар. Нижние форсунки опрыскивателя следует направить вниз, для того чтобы полностью обмыть деревья и уже опавшие листья.

Для грунтового внесения способом разбрасывания можно использовать следующие удобрения:

Следовательно, окончание сбора урожая – это не время, чтобы расслабляться. Подкормка сада в этот период – это первая инвестиция будущего урожая. Обеспеченность необходимыми макро- и микроэлементами прямо-пропорционально влияет на успешную перезимовку плодовых деревьев.

MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья