Подкормка ягодных культур после сбора урожая

08.10.2025 Советы аграрию
Иногда мы думаем, что после сбора урожая ягодных культур сезон выращивания уже закончился и можно расслабиться и отдохнуть. Но на самом деле все наоборот.
Подкормка ягодных культур после сбора урожая - Makosh

Вегетация продолжается и именно в этот период проходит дифференциация и закладка плодовых почек. Для хорошего урожая в следующем сезоне нужно позаботиться о нем уже сегодня.

Начать следует с правильного питания растений, ведь это залог качественного и высокого урожая ваших ягодных плантаций. Когда есть оптимальное питание – ягодные культуры закладывают плодовые почки с максимальным количеством будущих цветов, повышается зимостойкость растений в целом и плодовых почек в частности.

Зимостойкость очень важный фактор! Дело в том, что все ягодные культуры многолетние и от того как они перезимуют будет зависеть и урожай.

Основные этапы питания ягодных культур

В первую очередь следует обеспечить растения азотом, фосфором и калием. Следует не забывать уменьшать дозы азота, поскольку он может привести к затягиванию вегетации и снижению зимостойкости.

Следует позаботиться и об обеспечении растения магнием, чтобы усилить процесс фотосинтеза. Это запустит накопление максимального количества углеводов, что также будет способствовать оптимальной перезимовке, повышению устойчивости растений к болезням, вредителям и резким перепадам температуры в течение зимнего периода.

Удобрения следует вносить как по листу, так и в грунт. Для почвенного внесения идеальным вариантом является фертигация – когда мы можем четко контролировать дозы и сроки внесения. Дополнительно можно вносить и гранулированные комплексные удобрения с помощью разбрасывателя.

 

Питание микроэлементами

 
Подкормка ягодных культур после сбора урожая - Makosh
Внесение бора способствует закладке качественных плодовых почек, оттоку углеводов и пластических веществ в побеги и корни, делает клеточные стенки более эластичными.
Цинк увеличивает зимостойкость почек и растения в целом.
Медь оказывает фунгицидный эффект и усиливает устойчивость растений к грибковым болезням.
Марганец обеспечивает накопление углеводов, что также улучшает иммунитет и зимостойкость.
Микроэлементы лучше вносить по листу в баковой смеси со средствами защиты и водорастворимыми NPK удобрениями.
Ягодники относятся к высокорентабельным культурам и очень хорошо реагируют на проведение качественного питания.
 
Схема подкормки ягодных культур
1. После сбора урожая:
— Сульфат Магния: Wonder Leaf MgS 16-32 5-10 кг/га или Wonder Leaf MgS 25-50 3-4 кг/га
Wonder Leaf Yellow 2-3 кг/га
Wonder Leaf Wonder Micro 2-3 л/га
2. Через 15-20 дней после предварительной обработки:
— Сульфат Магния: Wonder Leaf MgS 16-32 5-10 кг/га или Wonder Leaf MgS 25-50 3-4 кг/га
— Wonder Leaf Red 2-3 кг/га
3. Через 15-20 дней после предварительной обработки:
— Сульфат Магния: Wonder Leaf MgS 16-32 5-10 кг/га или Wonder Leaf MgS 25-5  3-4 кг/га
Wonder Leaf Red 2-3 кг/га
Wonder Leaf Mono B 11 1-2 л/га
4. За 2-3 недели до опадания листвы:
— Wonder Leaf Red 2-3 кг/га
Wonder Leaf Mono Zn 8 1-1,5л/га
5. Для грунтового внесения способом разбрасывания можно использовать следующие удобрения:

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты

MAKOSH 18+ B, Zn
Форма
Гранулы 2-6 мм