Внекорневая подкормка растений

06.10.2025 Советы аграрию

Внекорневая подкормка растений микроудобрениями

Еще совсем недавно в Украине наблюдалась тенденция выращивания сельскохозяйственных культур по технологии интенсивного типа, при этом снижалось количество культур в севообороте, способных восстанавливать плодородие почвы.

Такие маржинальные культуры, как подсолнечник, кукуруза, озимый рапс, зерновые колосовые, фермеры привыкли удобрять только азотом, в лучшем случае — NPK, при этом забывая о микроэлементах (надеясь на «неисчерпаемые» запасы в почве). Это сразу отражалось на количестве и качестве урожая.

Поэтому на сегодняшний день большинство аграриев пришли к выводу, что при таком использовании земельных ресурсов и изменении климата стандартного питания только корневыми удобрениями недостаточно.

В таком случае для полноценного питания необходим метод, который соответствовал бы следующим критериям:

  • Не требует значительных затрат;

  • Прост в применении;

  • Обеспечивает максимальное использование питательных веществ из основного удобрения;

  • Позволяет регулировать баланс питательных веществ, поступающих в растение.

Однако это не означает, что следует отказываться от минеральных удобрений и использовать только листовые. Внекорневая подкормка — это эффективный инструмент в программе удобрения любой культуры при недостатке элементов питания или в случае, если доступность питательных веществ из почвы блокируется биологическими (микробиологическая активность почвы), физико-химическими (тип почвы, pH почвенного раствора и др.) или экологическими факторами (влажность и температура).

В таких условиях внекорневая подкормка имеет особые преимущества перед почвенными удобрениями. Кроме того, на разных этапах роста и развития сельхозкультур необходимы различные комбинации этих элементов.

Все микроудобрения делятся на:

  • Жидкие;

  • Кристаллические или порошкообразные.

Жидкие удобрения содержат комплекс элементов (обычно в хелатной форме), а также вспомогательные вещества (прилипатели, аминокислоты и др.), которые способствуют быстрому и качественному усвоению элементов из удобрения. Изготавливаются из высококачественного сырья и имеют удобную дозировку за счёт жидкой формы.

Кристаллические или порошкообразные микроудобрения содержат либо один, либо комплекс питательных элементов. Чаще всего элементы находятся в хелатной форме, благодаря чему быстро усваиваются растениями и влияют на их рост и развитие. Кристаллические удобрения удобны тем, что не требуют специальных условий хранения (в том числе при минусовых температурах).

Зачем нужна внекорневая подкормка?

Внекорневая подкормка используется как оперативный способ устранения симптомов дефицита питательных веществ, поскольку усвоение веществ через лист происходит гораздо быстрее, чем через корень. Микроудобрения вносятся по листу путём опрыскивания.

Этот метод питания стал популярным среди фермеров, стремящихся получать стабильные и высокие урожаи. Его суть заключается в распылении на листовую поверхность и стебли моно- или комплексных растворов удобрений, которые подбираются индивидуально для каждой культуры в зависимости от вегетативной и репродуктивной фазы. Почему же многие фермеры до сих пор игнорируют листовые подкормки?

Чтобы понятно разъяснить ситуацию, стоит развеять миф: внесения минеральных удобрений осенью и весной недостаточно для полноценного развития растения. Как правило, неблагоприятные условия — такие как низкие или высокие температуры, микробиологические процессы в почве, pH почвенного раствора — не обеспечивают поступление питательных элементов в растение через корень.

Это особенно влияет на формирование урожая в критические фазы развития сельскохозяйственных культур. Основная истина такова: растение нужно подкармливать в том числе и по листу, причём делать это правильно, своевременно и в достаточном количестве. С помощью микроудобрений мы можем корректировать поступление питательных элементов в растение, при необходимости повышать его стрессоустойчивость, а при нужде устранять воздействие неблагоприятных факторов.

Когда проводится внекорневая подкормка?

Опытные агрономы проводят внекорневую подкормку растений на протяжении всего вегетационного периода и в период формирования и созревания плодов. В зависимости от особенностей культуры внекорневая подкормка проводится:

  • Осенью (по озимому рапсу, пшенице и плодовым);

  • Весной, при появлении всходов (кукуруза, подсолнечник) или возобновлении вегетации после зимовки (рапс, пшеница);

  • Летом — для формирования качественного урожая и защиты от вредителей и болезней (сахарная свекла, овощи, плодовые деревья и кустарники).

Для внесения питательных элементов по листу готовят баковую смесь, что позволяет одновременно и подкормить растения, и внести необходимые средства защиты.

Запомните основные правила приготовления баковой смеси:

  • Наполните бак опрыскивателя на 2/3 водой (желательно речной или смягчённой) и включите мешалку.

  • Добавьте карбамид.
    Постепенно добавьте кристаллические микроудобрения.

  • Влейте жидкие микроудобрения.

  • Добавьте остальные СЗР (средства защиты растений).

  • Долейте воду до нужного объема.

Приготовленный раствор необходимо вносить на растения сразу после приготовления. Чтобы удобрение лучше усвоилось через листовую поверхность, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Опрыскивание следует проводить утром с 7 до 10 часов или вечером после 17 часов и до захода солнца. В это время растения способны максимально эффективно усваивать питательные элементы через листья.

  • Температура воздуха должна быть выше +12 ℃, но не превышать +25 ℃. При такой температуре у растений открываются устьица на внутренней стороне листа, и большее количество питательных веществ проникает в транспортную систему растения.

  • Лучше всего проводить внекорневую подкормку в пасмурную, влажную погоду, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Однако, если пойдут осадки, удобрение смоется и не будет усвоено растением.

Микроудобрения для внекорневой подкормки

Компания Макош предлагает расширенную линейку удобрений для внекорневого питания. Ассортимент компании состоит из комплекса удобрений от украинского производителя Wonder, а также продукции других мировых брендов.

Рассмотрим подробнее свойства кристаллических комплексных удобрений: Wonder Leaf Yellow, Wonder Leaf Red, Wonder Leaf Blue.

  • Wonder Leaf Yellow — сбалансированное водорастворимое удобрение с высоким содержанием макроэлементов (NPK 21:21:21) и микроэлементов (Cu, Mn, Zn по 0,5%) в хелатной форме. Предназначено для внекорневой подкормки полевых, овощных, садовых и других культур в период интенсивного роста и развития растений.

  • Wonder Leaf Red — кристаллическое водорастворимое удобрение с повышенным содержанием калия (NPK 10:20:30 + 2% B). Является эффективным и быстрым источником питания. Компоненты находятся в легкоусвояемой форме, быстро устраняют дефицит элементов в течение всего вегетационного периода.

  • Wonder Leaf Blue — комплексное водорастворимое удобрение с высоким содержанием фосфора и цинка (NPK 10:53:10 + 2% Zn). Повышает устойчивость растений к низким температурам, стимулирует развитие и формирование корневой системы, устраняет дефицит фосфора, способствует образованию генеративных органов.

Жидкие микроудобрения Wonder

Кроме основных питательных элементов, жидкие удобрения Wonder содержат ряд вспомогательных веществ:

  • Wonder Leaf Mono B 11 — концентрированный раствор быстроусвояемого бора с биологически активными веществами. Подходит для ріпака, подсолнечника, бобовых, сахарной свеклы, плодовых, винограда и др. Предотвращает дефицит бора, улучшает цветение и плодоношение, предупреждает абортивность завязей и физиологические болезни (хлороз, остановка роста, деформация листьев, гниение сердцевины и др.). Повышает содержание сахаров и срок хранения продукции.

  • Wonder Leaf Mono Zn 8 — концентрат легкодоступного цинка, рекомендован для кукурузы, зерновых, бобовых, плодовых и винограда, особенно на карбонатных почвах и при высоком фоне питания. Улучшает поглощение питательных веществ, повышает жаро- и холодостойкость, предотвращает цинкозависимые болезни.

  • Wonder Leaf Mono Fe 10 — высокоэффективное удобрение для внекорневой подкормки всех сельхозкультур. Содержит железо, серу и азот. Предотвращает железодефицитный хлороз, особенно у ягодных и виноградных культур. Стимулирует синтез хлорофилла, фотосинтез, увеличивает листовую массу и устойчивость к стрессам.

  • Wonder Leaf Mono Cu 6 — концентрат легкоусвояемой меди, особенно рекомендован для зерновых на известковых почвах, богатых органикой, и в жаркую погоду. Предупреждает болезни, связанные с дефицитом меди (скручивание листьев, отмирание побегов, пустые колоски). Повышает устойчивость к полеганию, содержание белка, сахара, жира и крахмала в продукции.

  • Wonder Leaf Mono Mn 11 — концентрированный раствор марганца, подходит для внекорневой подкормки ріпака, сахарной и кормовой свеклы, зерновых, картофеля, садовых и ягодных культур. Рекомендуется при интенсивных технологиях на гумусных почвах. Активизирует фотосинтез, улучшает усвоение питания, повышает жаро- и морозостойкость и улучшает качество урожая.

  • Wonder Leaf Mono Mo 3 — жидкое концентрированное удобрение, повышает устойчивость к низким температурам и засухе, стимулирует рост корней, активизирует клубеньковые бактерии и образование пыльцы.

  • Wonder Leaf Micro — комплексное микроудобрение с микроэлементами, аминокислотами растительного происхождения, органическими кислотами, фитогормонами, полисахаридами и прилипателем. Подходит для всех культур, особенно в критические фазы развития. Повышает устойчивость к заболеваниям и температурным колебаниям, стимулирует метаболизм благодаря аминокислотам и гормонам.

  • Wonder Leaf Mono P 30 — высококонцентрированное фосфорное удобрение с азотом, бором, цинком и биологически активными веществами. Применяется на почвах с дефицитом фосфора, низким рН и в стрессовых погодных условиях. Устраняет недостаток фосфора, бора и цинка, стимулирует развитие корневой системы, цветение и образование урожая, повышает продуктивность и качество продукции.

Особенности питания различных культур

Каждая сельскохозяйственная культура имеет свои особенности выращивания и формирования товарного урожая. Поэтому микроудобрения следует вносить в соответствующие фазы развития и в рекомендуемых нормах.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты