Сульфат аммония для растений
В момент, когда происходит интенсификация сельскохозяйственного производства, считается каждый элемент затрат на гектар. Для эффективного ведения хозяйства необходимо научиться правильно управлять своими затратами. Одним из частей оптимизации издержек и роста урожайности культур является минеральное питание.
Важность азота для растений
Исследования показали, что наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных растений оказывает азот, на втором месте – фосфор, далее – калий и сера. Технология удобрения азотом значительно отличается от других элементов питания, так как он проходит через ряд внутренних преобразований и имеет склонность к потерям. Также по сравнению с другими питательными веществами азот в растение может попадать разными способами: из атмосферы, из почвы, из минеральных удобрений и листовым способом. Еще таким особым и сложным элементом азот делает то, что он может находиться в разных формах, каждая из которых ведет себя по-разному.
Сегодня поговорим о таком важном и ценном минеральном удобрении, как сульфат аммония. Он включает в себя аммонийную форму азота, которая очень медленно двигается. В основном он находится в поглощенном состоянии на поверхности грунтовых коллоидов, потому что они несут на своей поверхности свободные связи с отрицательным зарядом и способны подсоединять положительно заряженные катионы NH4+ и крепко их удерживать. Таким образом, катион аммония становится не подвижным и поглощается корневыми волосками после прохождения обменных реакций между коллоидами почвы и грунтовым раствором.
Входящая в состав удобрения сера усиливает усвоение азота, входит в состав аминокислот, повышает устойчивость растений к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. При недостатке хотя бы 1 кг серы растение может недополучить 10 кг азота. Поэтому при построении системы питания нужно учесть эту изюминка.
Производство сульфата аммония
Данное удобрение содержит:
- 21% азота аммонийного;
- 24% серы (60% в пересчете на триоксид серы).
В химической промышленности данный вид минеральных удобрений можно получить следующими способами:
- через нейтрализацию серной кислоты синтетическим аммиаком;
- через применение аммиака из газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой;
- благодаря обработке гипса растворами карбоната аммония;
- в процессе изготовления капролактама.
Нормы внесения сульфата аммония
Сульфат аммония применяют как в основном удобрении, так и в ранневесенней подкормке озимых культур. Внесение производят разбрасывателями минеральных удобрений.
По рекомендациям специалистов компании MAKOSH норма удобрения под разные культуры и под разные типы почв может колебаться от 100 до 300 кг в физическом весе. Сульфат аммония имеет очень хорошую растворимость и быстро проникает в почву при подкормке.
Сульфат аммония AS 21 macro (производительGRUPA AZOTY S.A., Польша) — содержит 21% аммонийного азота и 24% серы в легкодоступной форме. Обеспечивает оптимальное питание растений азотом и серой, аммонийный азот питает растения и не вымывается из почвы. Удобрение имеет кристаллическую форму, размер кристаллов от 1 до 4 мм, низкую гигроскопичность и слабо слеживается при хранении. Благодаря размеру гранулы удобрение легко равномерно вносить во всю ширину разбрасывателя.Не содержит примесей тяжелых металлов, так как производна от производства капролактама.
Больше сульфат аммония подходит для основного, или предпосевного внесения. Также применяют его для подкормки озимых культур, пастбищ, сенокосов, а также в капельном орошении. Способы и сроки внесения аммония сульфата будет зависеть от физических свойств почвы и климатической зоны выращивания. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.
Действие сульфата аммония на почвах
При длительном применении сульфата аммония на почвах может наблюдаться снижение pH почвенного раствора. Чем кислее почва, тем быстрее будет проявляться это негативное свойство. Для нейтрализации 100 кг аммония сульфата необходимо внести 130 кг извести.
На хорошо структурированных черноземах имеют высокое содержание гумуса, повышенную емкость поглощения и буферность, подкисление происходит только через 10-15 лет. На каштановых почвах и сероземах оснований опасаться подкисления нет. Даже на легких почвах с достаточным увлажнением вследствие малой миграции сульфат аммония будет наиболее эффективным азотным удобрением.
Для обеспечения сельскохозяйственных растений в течение вегетации азотом, для обеспечения правильного развития и стабильной урожайности используют сульфат аммония. Но на разные культуры он имеет разное влияние, например:
- на подкисление сульфатом аммония мало реагируют озимая рожь, лен-долгунец, овес;
- не следует вносить сульфат аммония, если почва подкислена под таковыми; культурами, как кукуруза, сахарная и кормовая свекла, яровая пшеница, конопля;
- применение удобрения особенно эффективно на крестоцветных культурах (рапс, редька, капуста), положительно реагирующих на серу;
- эффективный сульфат аммония на овощных культурах, в которых необходимо снизить накопление нитратов (картофель, морковь).
Вывод
Аграриям при выборе удобрений следует учитывать ряд таких факторов как экономическая эффективность, безопасность, простота в применении, хранении и транспортировке. Среди численности азотных удобрений сульфат аммония является одним из лидеров. Учитывая предыдущие параметры, многие опытные агрономы предпочитают именно это удобрение перед не менее известными аммиачной селитрой и карбамидом.