+38 067 000 10 05

Сульфат аммония для растений

 

Сульфат аммония для растенийВо время, когда происходит интенсификация сельскохозяйственного производства, считается каждый элемент затрат на гектар. Для эффективного ведения хозяйства необходимо научиться правильно управлять своими расходами. Одним из элементов оптимизации затрат и увеличения урожайности культур является минеральное питание.

Важность азота для растений

Исследования показали, что наибольшее влияние на урожайность сельскохозяйственных растений имеет азот, на втором месте фосфор, дальше калий и сера. Технология удобрения азотом значительно отличается от других элементов питания, так как он проходит через ряд внутренних преобразований и имеет склонность к потерям. Также по сравнению с другими питательными веществами, азот в растение может попадать различными способами: из атмосферы, из почвы, из минеральных удобрений и листовым способом. Еще таким особенным и сложным элементом азот делает то, что он может находиться в различных формах, каждая из которых ведет себя по-разному.

Сегодня поговорим о таком важном и ценном минеральном удобрении, как сульфат аммония. Он включает в себя аммонийную форму азота, которая очень медленно движется. В основном он находится в поглощенном состоянии на поверхности грунтовых коллоидов, потому что они несут на своей поверхности свободные связи с отрицательным зарядом и способны присоединять положительно заряженные катионы NH4 + и крепко их содержать. Таким образом, катион аммония становится НЕ подвижным и поглощается корневыми волосками после прохождения обменных реакций между почвенными коллоидами и грунтовым раствором.

Сера, входящая в состав удобрения, усиливает усвоение азота. При недостатке хотя бы 1 кг серы растение может недополучить 10 кг азота. Поэтому при построении системы питания необходимо учитывать эту особенность.

Производство сульфата аммония

Данное удобрение содержит

  • 21% азота аммонийного;
  • 24% серы (60% в пересчете на триоксид серы).

 

В химической промышленности данный вид минеральных удобрений можно получить следующими путями:

  • через нейтрализацию серной кислоты синтетическим аммиаком;
  • из-за применения аммиака с газа коксовых печей для его химической реакции с серной кислотой;
  • благодаря обработке гипса растворами карбоната аммония;
  • при переработки отходов, получаемых благодаря изготовлению капролактама;
  • через получение с дымовых газов электростанций и сернокислотных заводов.

 

Нормы внесения сульфата аммония

Сульфат аммония применяют как в основное удобрение, так и в ранневесеннюю подкормку озимых культур. Внесение проводят разбрасыватели минеральных удобрений.

Из рекомендаций специалистов компании Макош, норма удобрения под различные культуры и под разные типы почв может колебаться от 100 до 300 кг в физическом весе. Сульфат аммония AS 21 представлен в виде кристаллов размером от 1 до 4 мм. Имеет очень хорошую растворимость, очень быстро проникает в почву при подкормке (кристаллическая форма быстрее растворяется в почве).

Больше всего сульфат аммония подходит для основного внесения. Также применяют его для подкормки озимых культур, пастбищ, сенокосов, а также в капельное орошение. Способы и сроки внесения сульфата аммония зависят от физических свойств почвы и климатической зоны выращивания. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

Действие сульфата аммония на почвах

При длительном применении сульфата аммония на почвах может наблюдаться снижение pH почвенного раствора. Чем кислее почва, тем быстрее будет проявляться эта отрицательное свойство. Для нейтрализации 100 кг сульфата аммония необходимо внести 130 кг извести.

На черноземах, которые хорошо структурированы, имеют высокое содержание гумуса, повышенную емкость поглощения и буферность, подкисление происходит только через 10-15 лет. На каштановых почвах и серозёмах оснований опасаться подкисления нет. Даже на легких почвах с достаточным увлажнением, вследствие малой миграции, сульфат аммония будет наиболее эффективным азотным удобрением.

Использование сульфата аммония для культур

Для обеспечения сельскохозяйственных растений в течение вегетации азотом, для обеспечения правильного развития и стабильной урожайности используют сульфат аммония. Но на разные культуры он имеет различное влияние, например:

  • на подкисление сульфатом аммония мало реагируют озимая рожь, лен-долгунец, овес;
  • не стоит вносить сульфат аммония, если почва подкисленная под такими культурами, как кукуруза, сахарная и кормовая свекла, яровая пшеница, конопля;
  • применение удобрения особенно эффективно на крестоцветных культурах (рапс, редька, капуста), которые положительно реагируют на серу;
  • эффективный сульфат аммония на овощных культурах, в которых необходимо уменьшить накопление нитратов (картофель, морковь).

Вывод

Аграриям при выборе удобрений следует учитывать ряд таких факторов как экономическая эффективность, безопасность, простота в применении, хранении и транспортировке. Среди численности азотных удобрений сульфат аммония является одним из лидеров. Учитывая предыдущие параметры, много опытных агрономов предпочитают именно это удобрение перед не менее известной аммиачной селитрой и карбамидом.

Минеральные удобрения от Макош можно заказать по телефону: 067 - 431 - 57 - 05 или на сайте makosh-group.com.ua.

В Макош удобрения приобрети - хороший урожай собери!