Фосфорные удобрения — влияние, применение, особенности внесения

07.10.2025 Советы аграрию

Среди химических элементов, входящих в состав растений, фосфор занимает особое место. Без фосфора нет жизни. Он содержится в каждой клеточке растений. Различные виды сельскохозяйственных растений содержат неодинаковое количество этого элемента, причем фосфора, как и азота, гораздо больше в зерне и вообще товарной продукции урожая. Содержание фосфора в растениях, почве, удобрениях принято выражать в пересчете на его оксид Р2О5. В растениях фосфор содержится в составе органических и минеральных соединений.

В минеральной форме фосфор бывает в виде солей ортофосфатной кислоты, катионами которых являются ионы кальция, магния, аммония и т.д. Хотя количество их невелико, они участвуют в образовании многих фосфорсодержащих органических соединений, жизненно необходимых для растений. К таким органическим соединениям относятся нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, фосфопротеиды, фосфатиды, фитин, сахарофосфаты, макроэргические и другие соединения.

Воздействие фосфора на развитие растений

Потребность растений в фосфоре в разные периоды их жизни неодинакова. В начальный период после появления всходов фосфор для растений крайне необходим, хотя бы в небольшом количестве. Как показали исследования, недостаток этого элемента в начале роста растений не компенсируется внесением его в последующие периоды роста и развития растений. Это объясняется тем, что в раннем возрасте развивается корневая система растений и создаются запасы этого элемента, которые затем перераспределяются между другими органами. Поэтому если в этот период не обеспечить достаточного фосфорного питания растений, а позже вносить этот элемент даже в избытке, то урожай будет ниже.

Итак, фосфор – является одним из важнейших макроэлементов, который благодаря своему активирующему действию:

  • играет решающую роль в передаче энергии и дыхании растений;

  • принимает участие в передаче наследственных свойств и создании клеточных мембран;

  • ускоряет переход растений к репродуктивной фазе развития;

  • положительно влияет на генеративные органы растения;

  • у растений вырабатывается устойчивость к губительным факторам внешней среды;

  • корнеобразование.

Признаки дефицита фосфора

Основным способом усвоения фосфора корневыми волосками является только диффузия, скорость которой определяется температурой почвы. При температуре почвы ниже 12 С диффузия практически прекращается, и как следствие усвоения фосфора из почвы становится недоступным. Поэтому растения будут страдать от недостатка данного элемента питания даже при высокой обеспеченности почвы фосфором.

При фосфорном голодании можно заметить, что листья у таких растений становятся синевато-зелеными, нередко с пурпурным или бронзовым оттенком (свидетельство задержки синтеза белка и накопление сахаров). Образуется антоциан, придающий листьям красную окраску.

У зерновых культур из-за недостатка фосфора верхушки нижних листьев окрашиваются в фиолетово-красный цвет, кущение слабое. Наиболее четко эти признаки проявляются при выбрасывании метелки или колоса.

Производство и виды фосфорных удобрений

Сырьем для производства фосфорных удобрений являются природные фосфатные руды – фосфориты и апатиты. Главной составной частью их является кальций фосфат Са3(РО4)2 и фторапатит Са5(РО4)3F. Апатиты – это изверженные породы кристаллического строения. Фосфориты имеют осадочное происхождение. В состав фосфорных руд, кроме фосфатного сырья, входят кварц, доломит, известняк, глина и т.д.

Для улучшения сырьевого состава материала апатиты и фосфориты обогащают методом флотации. После обогащения апатитовый концентрат содержит не менее 39% Р2О5 и не более 1% влаги.

При производстве фосфорных удобрений фосфатное сырье перерабатывают следующим образом:

  • тонко размалывают фосфориты на фосфоритную муку, непосредственно используемую в качестве удобрения на кислых почвах;
  • разлагают природные фосфаты сульфатной, хлоридной, нитратной или фосфорной кислотами, в результате чего добывают водорастворимые удобрения:

— простой (MAKOSH FOSFAT) и двойной (SUPER FOS DAR 40) суперфосфат и аммофос (СУЛЬФОАМОФОС NP 20:20+13 S), а также удобрения, в которых Р2О5 может быть как и цитратно-растворимой форме, да и только в цитратно-растворимой форме;

  • природные фосфаты обрабатывают водяным паром при высоких температурах (гидротермическая обработка) с целью удаления фтора и перевода фосфата в цитратно-растворимую форму;
  • природные фосфаты спекают (щелочное разложение) с солями щелочных и щелочноземельных металлов (K, Na, Mg и т.п.). При этом образуются термофосфаты, плавленые фосфаты и т.п.; к этой группе удобрений относится томасшлак.

На сегодняшний день фосфорные удобрения разделяют на три группы:

  • легкорастворимые или водорастворимые – суперфосфат гранулированный, порошкообразный, суперфосфат двойной;
  • слаборастворимые или растворимые в легких кислотах – преципитат, томасшлак;
  • труднорастворимые или растворимые в сильных кислотах – фосфорная мука.

Фосфор в удобрениях представлен в основном в следующих формах:

  • монокальцийфосфат – содержит все три группы фосфора, но больше водорастворимого. Меньше связывается на закисленных почвах (простой и двойной суперфосфат);
  • моно- и диаммонийфосфат — достаточно быстро поступают в почвенный раствор и поглощаются растениями, но могут образовывать нерастворимые соединения с алюминием и железом.

Применение фосфорных удобрений

Рекомендуется вносить фосфорные минеральные удобрения с осени под основную обработку почвы, чтобы заработать удобрение на ту глубину, где будет сосредоточено основное количество корневой системы, так как фосфор в почве малоподвижный. Внесение в данный период также обеспечит переход в почвенно-впитывающий комплекс основного элемента питания в доступную форму, что покроет потребность в питании растений на весь период вегетации.

Весной фосфор вносят в почву тоже, но используют для этого удобрения, в состав которых входят быстродействующие соединения. Для того чтобы правильно подобрать удобрение, необходимо знать, что оно из себя представляет. Обычно название дается агрохимикатам по элементам его состава.

Эффективность фосфорных удобрений напрямую зависит от типа почвы. Фосфор отлично работает в сочетании с азотом. Благодаря их комбинации в черноземах, растения не будут требовать обильного полива, а корневая система станет крепче и будет развиваться гораздо быстрее. Фосфорные удобрения можно вносить в почвы с низким показателем плодородия и большим уровнем кислотности.

Следовательно, для получения хорошего и качественного урожая нужно своевременно и в достаточном количестве вносить минеральные удобрения на всех фазах роста и развития. Также для того, чтобы правильно выбрать удобрение, нужно провести Аудит Почвы, который позволит оптимизировать систему питания в соответствии с особенностями агрохимического состава вашего грунта.

 

MAKOSH – инвестиционное питание растений! Мы приумножаем ваши урожаи, а значит и доходы.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты

MAKOSH FOSFAT
ФОРМА:
Гранулы 2-6 мм
Сульфоамофос NP 20:20 +13 S, 1000 кг
ФОРМА:
Гранулы 1-5 мм