+38 067 000 10 05

Сульфат магния: виды, дозировка, особенности применения в Украине


Сульфат магния – это ценный источник серы и магния. Особенно он высокоэффективен для тех культур, которые испытывают острую нехватку этих элементов для полноценного развития. Удобрение влияет как на урожайность сельскохозяйственных растений в целом, так и на его качественные показатели – содержание белков, углеводов, витаминов и многое другое. Магний играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, потому что является главным ядром реакции.

Также он участвует на всех этапах синтеза белков, управляет процессом усвоения воды корневой системой. Сера играет огромную роль для правильного роста и урожайности растений. Недостаток серы ведет к замедлению активности биологических процессов, происходящих при вегетации растения.

Она является частью в процессе синтеза белков. Сегодняшние реалии диктуют нам такие условия, что должно было вырастить высокий урожай – нужно позаботиться и о его качестве. Кроме того, при подкормке сельскохозяйственных культур учитывают не только уровень усвоения питательных элементов, но и пытаются создать целую систему питания. Она должна основываться на сбалансированном соотношении макро- и микроэлементов, обеспечивать растение в критические фазы развития.

Состав и свойство удобрения

Сульфат магния бывает двух видов:

  • гранулированный;
  • кристаллический.

Гранулированный сульфат магния представляет собой серые гранулы размером от 1 до 5 мм. Удобрение хорошо растворяется в воде, подходит во все культуры.

Сульфат кристаллического магния делится на семиводный и одноводный. Его вносят по листу путем опрыскивания. Семиводный сульфат магния содержит следующее содержание действующего вещества: 16% Mg и 30-32% S.

Норма расхода в баковой смеси – это 10-12 кг/га. Одноводный сульфат магния имеет большую концентрацию действующего вещества: 23% и 46% серы. Такое содержание д.г. позволяет снизить норму затрат до 3-7 кг/га.

Особенности применения сульфат магния

Благодаря тому, что Сульфат магния кристаллический концентрированный Wonder Leaf MgS 25-50 содержит магний и серу в водорастворимой форме, это удобрение быстро поглощается растениями. Даже при низкой температуре молекулы магния и серы проникают вглубь листовой поверхности.

Wonder Leaf MgS 25-50 можно применять как самостоятельное удобрение так и в сочетании с другими удобрениями и СЗР. При одновременном применении с карбамидом значительно уменьшает риск ожогов у растений, ведь он нейтрализует биурет.

Благодаря своей гранулированной форме MAKOSH MAGNEZOWY можно вносить в основные этапы обработки почвы: перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, как перед посевом так и после всходов на озимых и яровых культурах.

Сульфат магния нужно вносить только в увлажненную почву или перед прогнозируемыми осадками. В сухом грунте удобрение не работает.

Ведущие агрономы страны уже много лет применяют удобрение для подкормки озимых растений ранней весной по мерзлотому грунту. Удобрение не содержит составляющих, ограничивающих всхожесть семян. В садоводстве подкормку следует производить после сбора урожая.

Главное преимущество сульфата магния в том, что оно уже работает через 24 часа после внесения, потому что магний и сера находятся в оксидной форме. Это так называемое «удобрение быстрого реагирования»

Признаки дефицита магния и серы

Недостаток магния может проявляться под видом хлороза на листьях. Особенно остро недостаток магния проявляется на кислых почвах – чем выше кислотность, тем меньше там магния. Сера повышает уровень усвоения азота из удобрений, входит в состав аминокислот, белков, ферментов.

Нехватка серы в сельскохозяйственных культурах проявляется следующими признаками:

  • замедляется синтез белков и аминокислот;
  • происходит накопление азота в небелковой форме;
  • накапливается избыточное количество нитратов;
  • уменьшается содержание сахаров;
  • уменьшается содержание жиров в масличных культурах;
  • растения прекращают рост и развитие;
  • листья становятся светло-желтыми;
  • уменьшается количество стручков;
  • снижается устойчивость к болезням и вредителям;
  • снижается жизнеспособность клубеньковых бактерий;
  • кочаны кукурузы хуже наполняются зерном.

При дефиците в растениях магния наблюдаются следующие признаки:

  • угнетается рост растений;
  • ухудшаются процессы формирования и созревания плодов;
  • процесс синтеза хлорофилла замедляется;
  • снижается урожайность;
  • снижается качество продукции;
  • уменьшается против болезней;
  • рост корней угнетается;
  • уменьшается завязывание початков и формирование зерна;
  • появляется межжилочный хлороз.

При недостатке магния происходит уменьшение уровня усвоения фосфора в растениях даже при условии обеспечения растений фосфорными удобрениями в достаточном количестве, ведь последний движется по растению в органической форме.

Листья становятся пятнистыми (мраморными), желтоватыми или бледными. При очень сильном недостатке магния, листья на растении отмирают и опадают, а само растение может не плодоносить. Чаще признаки дефицита этого элемента проявляются во второй половине вегетационного периода.

Нормы внесения и дозировки для культур

Культура
Воздействие серы и магния на растения
Рекомендуемая доза внесения кг/га
LuboplonWonder Leaf MgS 25-50
РапсS – увеличивает содержание жиров, улучшает рост растений и урожайности, повышает сопротивление растений к болезням, низким температурам и засухе, поражению вредителями. Улучшает усвоение азота и уменьшает содержание нитратов.
Mg – увеличивает урожайность, содержание хлорофилла, сопротивление к болезням, улучшает накопление эфирных масел и жиров. Благодаря магнию повышается концентрация питательных веществ в клеточном соке корневой шейки, что повышает морозостойкость. Растения рапса, поврежденные во время зимовки, быстрее отрастают при подкормке сульфатом магния кристаллическим.
150-2003-7
2-3 обработки за вегетационный период
СояS - способствует лучшему росту и увеличению урожайности, количеству стручков и семян в них; увеличивает устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Способствует усвоению необходимого количества азота и уменьшает содержание нитратов.
Mg – увеличивает урожайность, накопление жиров, содержание хлорофилла и стойкость против болезней. Достаточное содержание магния снижает негативное влияние избытка азота в питании.
80-1403-7
2-3 обработки за вегетационный период
КукурузаS - способствует лучшему росту и увеличению урожайности, увеличивает сопротивление болезням, засухе, поражению вредителями. Початки лучше заполняются зерном. Способствует усвоению необходимого количества азота и уменьшается содержание нитратов.
Mg - увеличивает урожайность и сопротивление болезням, влияет на процессы цветения и опыления, что способствует закладке кочанов и формированию зерна.
100-1803-7
2 обробки за вегетаційний період
ПодсолнечникS - збільшує вміст жирів у насінні, сприяє кращому росту та збільшенню врожайності, збільшує стійкість до посухи та хвороб. Сприяє засвоєнню необхідної кількості азоту та зменшується вміст нітратів.
Mg - збільшує врожайність, бере участь в процесах цвітіння та запилення, підвищує кількість жирів та ефірних олій, збільшує стійкість до хвороб.
100-1503-7
1-2 обработки за вегетационный период
Зерновые
(ячмень, рожь, пшеница)
S - сприяє кращому росту та збільшенню врожайності, захищає від вилягання, посухи і низьких температур, хвороб, шкідників, покращує кількість та якість клейковини та білка в зерні. Сприяє засвоєнню необхідної кількості азоту.
Mg – зернові споживають велику кількість магнію. Він збільшує врожайність, стійкість проти хвороб та вміст хлорофілу, сприяє формуванню добре розвинутої кореневої системи, а в озимих культур зростає вміст цукрів та морозостійкість, активізує синтез білків, збільшує їх вміст та якість.
80-1403-7
2-3 обработки за вегетационный период
Сахарная свеклаS - способствует лучшему росту и увеличению урожайности, увеличивает стойкость против болезней, засухи, поражения вредителями. Сера способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах. Способствует усвоению необходимого количества азота и уменьшается содержание нитратов.
Mg – недостаток магния тормозит накопление сахарозы в корнеплодах и повышает концентрацию растворимого азота, что приводит к снижению урожая. Благодаря магнию снижается негативное влияние избытка азота.
150-2003-7
2-3 обработки за вегетационный период
КартофельS – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, растений лучше противостоят болезням, засухе, поражению вредителями. Сера стимулирует увеличение содержания крахмала в клубнях картофеля. В овощных культурах уменьшается содержание нитратов.
Mg – для картофеля магний достаточно важен, ведь благодаря этому элементу повышается урожайность, увеличивается количество клубней, усиливается синтез крахмала и устойчивость к болезням.
100-1503-7
2-4 обработки за вегетационный период
Плодовые деревья и кустыS – помогает усвоить азот, при использовании с карбамидом, защищает от негативного действия биурета, увеличивает количество цветов. Mg – в многолетних насаждениях влияет на качественные характеристики плодов, ускоряет их созревание и транспортабельность, повышает сопротивление болезням и вредителям."100-1507-10
2-4 обработки за вегетационный период


Способы внесения сульфата магния

Опытные агрономы вносят сульфат магния двумя способами:

  • прикорнево;
  • внекорнево – по листу.

Прикорнево вносится гранулированный сульфат магния вместе с азотными удобрениями для подкормки озимых культур по мерзло-талому грунту. Для других культур его рекомендуют вносить либо разбрасывателем, либо сеялкой, но с обязательным смешиванием с почвой. Норма внесения зависит от культуры и типа почвы и составляет 60 - 120 кг/га.

Для подкормки сада, необходимо выкопать ров вокруг стволов деревьев, внести удобрение и присыпать землей.

Для быстрой компенсации недостатка магния и серы используют кристаллический сульфат магния для внекорневого питания. Его растворяют в воде и вносят путем опрыскивания. Это удобрение можно вносить или самостоятельно или добавлять в баковую смесь.

Нормы внесения и количество обработок определяет агроном с учетом особенностей сорта и состояния растений. В среднем за вегетационный период растения возделывают 1-4 раза дозировкой 3-7 кг/га.


Сопутствующие Товары