Сульфат магния: виды, дозировка, особенности применения в Украине

Сульфат магния – это ценный источник серы и магния. Особенно он высокоэффективен для тех культур, которые испытывают острую нехватку этих элементов для полноценного развития. Удобрение влияет как на урожайность сельскохозяйственных растений в целом, так и на его качественные показатели – содержание белков, углеводов, витаминов и многое другое. Магний играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, являясь главным ядром реакции.
Также он участвует на всех этапах синтеза белков, управляет процессом усвоения воды корневой системой. Сера играет огромную роль для правильного роста и урожайности растений. Недостаток серы ведет к замедлению активности биологических процессов, происходящих при вегетации растения.
Она является неотъемлемой частью в процессе синтеза белков. Сегодняшние реалии диктуют нам такие условия, что должно было вырастить высокий урожай – нужно позаботиться и о его качестве. Кроме того, при подкормке сельскохозяйственных культур учитывают не только уровень усвоения питательных элементов, но и пытаются создать целую систему питания. Она должна основываться на сбалансированном соотношении макро- и микроэлементов, обеспечивать растение в критические фазы развития.
Состав и свойство удобрения
Сульфат магния бывает двух видов:
гранулированный;
кристаллический.
Гранулированный сульфат магния представляет собой серые гранулы размером от 1 до 5 мм. Удобрение хорошо растворяется в воде, подходит во все культуры.
Сульфат магния кристаллический делится на семиводный и одноводный. Его вносят по листу путем опрыскивания. Семиводный сульфат магния содержит следующее содержание действующего вещества: 16% Mg и 32% S. Норма расхода в баковой смеси 5-10 кг/га. Одноводный сульфат магния имеет большую концентрацию действующего вещества: 25% магния и 50% серы. Такое содержание д.г. позволяет снизить норму затрат до 3-4 кг/га.
Особенности применения сульфат магния
Благодаря тому, что Сульфат магния кристаллический концентрированный содержит магний и серу в водорастворимой форме, это удобрение быстро поглощается растениями. Даже при низкой температуре молекулы магния и серы проникают вглубь листовой поверхности.
Сульфат магния можно применять как самостоятельное удобрение, так и в сочетании с другими удобрениями и СВР. При одновременном применении с карбамидом значительно уменьшает риск ожогов у растений, ведь он нейтрализует вредное действие биурета:
Гранулированный сульфат магния можно вносить в основные этапы обработки почвы: перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, как перед посевом, так и после всходов на озимых и яровых культурах:
Признаки дефицита магния и серы
Недостаток магния может проявляться под видом хлороза на листьях. Особенно остро недостаток магния проявляется на кислых почвах – чем выше кислотность, тем меньше там магния. Сера повышает уровень усвоения азота из удобрений, входит в состав аминокислот, белков, ферментов.
Недостаток серы в сельскохозяйственных культурах проявляется следующими признаками:
- замедляется синтез белков и аминокислот;
- происходит накопление азота в небелковой форме;
- накапливается избыточное количество нитратов;
- уменьшается содержание сахаров;
- уменьшается содержание жиров в масличных культурах;
- растения прекращают рост и развитие;
- листья становятся светло-желтыми;
- уменьшается количество стручков;
- снижается устойчивость к болезням и вредителям;
- снижается жизнеспособность клубеньковых бактерий;
- кочаны кукурузы хуже наполняются зерном.
При дефиците в растениях магния наблюдаются следующие признаки:
- угнетается рост растений;
- ухудшаются процессы формирования и созревания плодов;
- процесс синтеза хлорофилла замедляется;
- снижается урожайность;
- снижается качество продукции;
- уменьшается против болезней;
- рост корней угнетается;
- уменьшается завязывание кочанов и формирование зерна;
- появляется межжилочный хлороз.
При недостатке магния происходит уменьшение уровня усвоения фосфора в растениях даже при условии обеспечения растений фосфорными удобрениями в достаточном количестве, ведь последний движется по растению в органической форме.
Листья становятся пятнистыми (мраморными), желтоватыми или бледными. При очень сильном недостатке магния, листья на растении отмирают и опадают, а само растение может не плодоносить. Чаще признаки дефицита этого элемента проявляются во второй половине вегетационного периода.
Нормы внесения и дозировки для культур
Культура | Воздействие серы и магния на растения | Рекомендованная доза внесения кг/га | |
Сульфат магния гранулированный (почвенное внесение) | Сульфат магния кристаллический (листовое внесение) | ||
| Рапс | S – увеличивает содержание жиров, улучшает рост растений и урожайности, повышает сопротивление растений болезням, низким температурам и засухе, поражению вредителями. Улучшает усвоение азота и уменьшает содержание нитратов. Mg – увеличивает урожайность, содержание хлорофилла, сопротивление к болезням, улучшает накопление эфирных масел и жиров. Благодаря магнию повышается концентрация питательных веществ в клеточном соке корневой шейки, что повышает морозостойкость. Растения рапса, поврежденные во время зимовки, быстрее отрастают при подкормке сульфатом магния кристаллическим. | 150-200 | 3-7 2-3 обработки за вегетационный период |
| Соя | S – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, количеству стручков и семян в них; увеличивает устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Содействует усвоению необходимого количества азота и уменьшает содержание нитратов. Mg – увеличивает урожайность, накопление жиров, содержание хлорофилла и стойкость против болезней. Достаточное содержание магния снижает отрицательное влияние избытка азота в питании. | 80-140 | 3-7 2-3 обработки за вегетационный период |
| Кукуруза | S – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, увеличивает сопротивление к болезням, засухе, поражению вредителями. Кочаны лучше заполняются зерном. Содействует усвоению необходимого количества азота и уменьшается содержание нитратов. Mg — увеличивает урожайность и сопротивление болезням, влияет на процессы цветения и опыления, что способствует закладке кочанов и формированию зерна. | 100-180 | 3-7 2 обработки за вегетационный период |
| Подсолнечник | S – увеличивает содержание жиров в семенах, способствует лучшему росту и увеличению урожайности, увеличивает устойчивость к засухе и болезням. Содействует усвоению необходимого количества азота и уменьшается содержание нитратов. Mg – увеличивает урожайность, участвует в процессах цветения и опыления, повышает количество жиров и эфирных масел, увеличивает устойчивость к болезням. | 100-150 | 3-7 1-2 обработки за вегетационный период |
| Зерновые (ячмень, рожь, пшеница) | S – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, защищает от полегания, засухи и низких температур, болезней, вредителей, улучшает количество и качество клейковины и белка в зерне. Способствует усвоению требуемого количества азота. Mg – зерновые потребляют большое количество магния. Он увеличивает урожайность, стойкость против болезней и содержание хлорофилла, способствует формированию хорошо развитой корневой системы, а в озимых культурах растет содержание сахаров и морозостойкость, активизирует синтез белков, увеличивает их содержание и качество. | 80-140 | 3-7 2-3 обработки за вегетационный период |
| Сахарная свекла | S – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, увеличивает стойкость против болезней, засухи, поражения вредителями. Сера способствует увеличению содержания сахара в корнеплодах. Содействует усвоению необходимого количества азота и уменьшается содержание нитратов. Mg – недостаток магния тормозит накопление сахарозы в корнеплодах и повышает концентрацию растворимого азота, что приводит к снижению урожая. Благодаря магнию снижается негативное влияние избытка азота. | 150-200 | 3-7 2-3 обработки за вегетационный период |
| Картофель | S – способствует лучшему росту и увеличению урожайности, растений лучше противостоят болезням, засухе, поражению вредителями. Сера стимулирует увеличение содержания крахмала в клубнях картофеля. В овощных культурах сокращается содержание нитратов. Mg – для картофеля магний достаточно важен, ведь благодаря этому элементу повышается урожайность, увеличивается количество клубней, усиливается синтез крахмала и стойкость к болезням. | 100-150 | 3-7 2-4 обработки за вегетационный период |
| Плодовые деревья и кустарники | S – помогает усвоить азот, при использовании с карбамидом, защищает от отрицательного действия биурета, увеличивает количество цветов. Mg – в многолетних насаждениях влияет на качественные характеристики плодов, ускоряет их созревание и транспортабельность, повышает сопротивление болезням и вредителям. | 100-150 | 3-7 2-4 обработки за вегетационный период |
Способы внесения сульфата магния
Опытные агрономы вносят сульфат магния двумя способами:
- прикорнево;
- внекорнево – по листу.
Итак, сера является основным компонентом большинства белков, магний улучшает процесс фотосинтеза. Нехватка данных элементов приводит к уменьшению урожайности и ухудшению его качественных показателей. Использование гранулированного и кристаллического сульфат магния обеспечит сельскохозяйственные растения серой и магнием на всех критически важных этапах роста и развития.
Рекомендуемые продукты



