Зимовка озимых культур

07.10.2025 Советы аграрию

Одним из важных показателей формирования будущего урожая озимых культур является их перезимовка. Будущее количество и качество урожая будут зависеть от того, сколько растений сохранится к весеннему возобновлению вегетации и в каком они будут состоянии. Какие факторы влияют на зимовку и как ее повысить, мы рассмотрим в данной статье.

Итак, на гибель растений зимой могут влиять следующие факторы.

  1. Вымерзание. Возникает при субкритических температурах, тогда, когда они устанавливаются внезапно или сразу после оттепели. Причиной гибели здесь становится свободная вода, находящаяся в межклеточном пространстве. Под действием отрицательных температур она превращается в кристаллы льда и «разрывает» ткани растений. После этого растение теряет тургор, желтеют и погибает.
  2. Вымокание.Возникает в низменных районах, где застаивается вода после таяния снега. Обычно происходит на глинистых водонепроницаемых почвах осенью или весной. Гибель растений наступает от того, что не проходит процесс дыхания, растения истощаются и желтеют. С момента затопления до гибели проходит около двух недель.
  3. Выпревание.Этому негативному процессу подвергаются растения, начинают дышать и вегетировать под слоем снега не имея достаточного количества света. Происходит нерациональная потеря сахаров растение становится уязвимым к болезням (снежная плесень). Такая ситуация может возникать на фоне высоких норм азотных удобрений с осени.
  4. Выпирание. Когда в начале зимы замерзает почва, она уменьшается в объеме. При этом, по рыхлой земле корни растений обрываются, а узел кущения обнажается. В такой ситуации растения озимых культур быстро погибают. Избежать этого можно, проводя вспашку за три недели до посева, применять прикатывание посева.
  5. Ледяная корка.Бывает двух видов — висящая и притертая. В первом случае происходит частичное таяние снега с поздним его замерзанием. На поверхности снега образуется ледяная корка, а под ней рыхлый снег или пустота. Этот вид ледяной корки является не таким страшным, он даже может выполнять защитную функцию. Но при длительном сохранении под ней может образовываться парниковыйэффект. Растения начинают вегетировать, но при недостаточной аэрации желтеют и погибают.

По притертой ледяной корке растения поражаются механически. Лед начинает образовываться на поверхности почвы или на глубине узла кущения. Так как лед имеет большую теплопроводность, то усиливается действие морозов. Также притертая ледяная корка замедляет таяние снега, препятствует аэрации.

На сегодня актуальным вопросом остается и температура вымерзания озимых культур. Пример зависимости высоты снежного покрова и температуры воздуха на вымерзание озимой пшеницы приведен в таблице.

Температура вымерзания озимой пшеницы

Температура воздухаВысота снежного покроваВероятность вымерзания
От -1С к 5С5 см15 %
От 5С до -10С5 см20 %
От -15 до -20С5 см35 %
От 5С до -10С10 см8 %
От -15 до -20С10 см23 %

Из таблицы видно, что чем больше снежный покров, тем больше морозы могут выдерживать озимая пшеница. Слой в 10 см способен уберечь растения от гибели даже от злейших морозов, в то время как слой в 3-4 см не защитит зону кущения от замерзания.

Какие же есть факторы удачной перезимовки? Это уже давно не секрет морозостойкости сортов и гибридов, высота агротехники и благоприятные погодные условия. Если на погоду мы не можем влиять, то подбирать морозостойкие сорта и гибиды в зависимости от зоны ведения хозяйства не является особой проблемой. На сегодня день производители посевного материала предлагают огромный выбор.

Что касается агротехники, то применяют много приемов. Это и оптимальные сроки посева для развития и укрепления растений, и прикатывания посевов для предупреждения выпирания, и улучшение водно-физических свойств почвы.

Для своевременного выявления и предупреждения проблем перезимовки агроном хозяйства должен проводить обследование полей, правильно расспредилять агротехнические мероприятия.

Удобрения для озимых культур

Не следует забывать и о питании фосфорно-калийными удобрениями для обеспечения правильного развития, накопления сахаров и дальнейшего правильного прохождения процесса закаливания.

Купить удобрения оптом рекомендуем в компании «Макош», являющейся официальным дилером польских минеральных удобрений на территории Украины.

Для Вас предлагаем только качественную продукцию, которая имеет высокое содержание действующего вещества и хорошо растворяется в почве.

А главное — все это по доступным ценам!

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья