fbpx

Азот и сера — одни из главных элементов при выращивании озимого рапса!

Во времена интенсивного развития технологий, высокопроизводительных гибридов, применения высоких доз минеральных удобрений и внекорневой подкормки, важным является получение не только высококачественного урожая, но и достижения высокой экономической эффективности в управлении минеральным питанием растений.

Азот и сера - одни из главных элементов при выращивании озимого рапса!

Для достижения успеха при выращивании озимого рапса, прежде всего, являются оптимальные дозы и своевременность внесения азотных удобрений. Азот является важнейшим элементом, который больше всего влияет на закладку боковых побегов, формирование стручков и семян. В отличие от озимых злаков, озимый рапс начинает восстанавливать свою вегетацию уже при температуре 2-3 ° С.

Влияние азота на урожайность озимого рапса
Азот и сера - одни из главных элементов при выращивании озимого рапса!

Во время осенней вегетации озимый рапс способен выносить большое количество азота (до 332 кг/N/га). Таким образом, создаются условия, при которых к моменту вегетации во многих регионах количество азота доступного для растений является недостаточным. Что касается весеннего периода в течение 8-10 недель, вплоть до периода цветения, потребность растений в азоте колеблется от 150-200 кг/N/га. Итак рапс требует минерального азота в большом количестве, который нужно вносить своевременно в оптимальных дозах.

Для того, чтобы сформировать 1 ц зерна, рапс выносит из почвы 6,5 кг азота. При предпосевной обработки почвы при выращивании озимого рапса, азотные удобрения вносят в расчете: 30-40 кг действующего вещества. Внесение азотных удобрений под посев является важным аспектом при выращивании рапса. Поскольку перед входом в зиму, растения должны иметь 6-8 листьев и стебель размером 2 см диаметром корневой шейки 8-10 мм. По сравнению с озимой пшеницей, которая усваивает за осенний период примерно 20 кг азота, хорошо развитые растения озимого рапса способны усваивать 60-70 кг данного элемента. Однако избыточное азотное питание ухудшает зимовку этой культуры.

При подкормке озимого рапса азотными удобрениями в фазе после 4-5 листа, растение увеличивает количество воды в тканях, что в свою очередь препятствует процессу подготовки растений к перезимовке. За исключением посевов, которые в период сентября-октября имеют светло-зеленую окраску недостаточно развитым и их предшественником являются зерновые культуры с приораною соломой. Потребность в осенней подпитки, можно определить визуально, при наличии покрасневших или желтых листьев на растении. В таком случае не позднее первой декады октября можно вносить азотсодержащие удобрения (20-30 кг/га азота) или проводить листовую подпитку 8-10% раствором карбамида.

На период от начала возобновления весенней вегетации до цветения приходится до 80% весеннего усвоения азота рапсом озимым.

Поскольку в это время рапс не может усвоить из почвы небольшое количество азота, растение использует азот из корневой и стеблевой масс для формирования стручков. Своевременная и достаточная подкормка азотными удобрениями в начале возобновления весенней вегетации является важным мероприятием по уходу за озимым рапсом.

Весеннее внесение азотных удобрений нужно проводить как можно раньше. В районах с достаточным увлажнением розничное внесения азотных удобрений является найефективнишеим.

При первой ранневесенней подпитке вносят 80-100 кг/га азота с учетом предшественников, уровня плодородия почвы и планируемой урожайности.

При второй подпитке, которую проводят через 15-20 дней после первой, вносят 40-80 кг/га азота в фазу начала роста стебля, но не позднее фазы цветения. При недостаточном увлажнении переноса части азота удобрений во второй подпитки может быть неэффективным.

Влияние серы на урожайность озимого рапса
Азот и сера - одни из главных элементов при выращивании озимого рапса!

На сегодняшний день почти в каждом хозяйстве внесение серосодержащих удобрений незначительно.

При том, что за последние годы, при интенсификации производства было вынесено большое количество этого элемента, как с урожая рапса озимого, так и других культур.

Несмотря на то, что за последние годы количество органических удобрений сократилось в разы, то усвоение серы из них также уменьшилось. Поэтому, можно сделать вывод, что серу нужно вносить в форме минеральных удобрений.

Для получения высоких урожаев на 1 ц зерна озимого рапса растение тратит 1,0-1,5 кг серы, это в два раза больше чем в зерновых.

Внесение больших доз азотных удобрений будет малоэффективным, если содержание серы в почве имеет низкий показатель.

Основными признаками недостатка серы в растительном организме являются: замедление ростовых процессов, уменьшение количества стручков и семян в них, снижается его масличность и качественные характеристики. Растения рапса нуждаются больше в сере от фазы начала формирования стебля до начала завязывания стручков.

Признаки дефицита серы схожи с признаками дефицита азота, но особенно ярко проявляются на молодых листьях хлороза (светло-зеленого, светло-желтого, красного) и скручивания листовой ложки. Старые листья становятся белыми с малиновым цветом центральной жилки и края, а цветки — бледно-желтыми, затем белыми. Растения отстают в росте, стручки деформируются, количество семян в них уменьшается.

Лучше всего применять серные удобрения для основной обработки почвы 30-80 кг/га и др. Следует учитывать, что внесение высокого уровня серы может увеличить содержание глюкозинатива в семенах. На практике можно ориентироваться на норму внесения серы, которая составляет 1/4 нормы азотных удобрений, обычно вносят 30-40 кг/га серы.

Применение серы местно в почву под основную или предпосевную обработку почвы или раннюю весеннюю подкормку являются более эффективной, чем внекорневые подкормки.

Внекорневые подкормки проводятся лишь в случае острой нехватки серы. Последний эффективный период их проведения — это фаза начала цветения. Обычно одновременно вносят 6-8 кг /га серы в виде сульфата аммония. Заправка производится только после выявления значительного дефицита серы с использованием 10-30 кг/га сульфата магния или сульфата аммония.

Минеральные удобрения, содержащие азот и серу

Для обеспечения растений рапса азотом и серой компания «Макошь» предлагает следующие удобрения.

Saletrosan-30

 

 

N — 30%

NO3 — 12%

NO4 — 18%

SO3 — 17,5%

 

Благодаря соотношению азота до серы 5:1, удобрение лучше всего подходит для ранневесенней подкормки озимых зерновых и рапса;

Содержит две формы азота, ускоряет восстановление вегетации, и быстрорастворимой серы, что обеспечивает эффективное усвоение азота;

Обеспечивает одновременное внесение азота и серы за один проход агрегата, что в свою очередь способствует лучшей экономической и экологической эффективности производства.

 

Сульфат аммония AS 21

 

 

NH4 — 21%

S — 24% (SO3 — 60%)

 

благодаря размеру и чистоте гранулы обеспечивает возможность разбрасывания по мерзлоталой почве без появления пыли, равномерно на всю ширину прохода разбрасывателя;

можно смешивать со всеми типами сыпучих или гранулированных удобрений;

рекомендуется внесение в почву перед предполагаемыми осадками.

 

АММИАЧНАЯ СЕЛИТРА PULAN

 

 

N — 34.4%

NO3 — 17,2%

NH4 — 17,2%

 

нитратный азот, при поглощении растением, обеспечивает быстрый старт;

питает культуры на ранних и средних этапах развития;

подходит для ранневесенней подкормки, когда почва еще недостаточно прогрета для обеспечения активного поступления элементов к растениям.

 

 

Где купить удобрения

Заказывайте удобрения в надежного поставщика! Звоните по телефону: 067- 431 — 57 — 05.

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (1 оцінок, середнє: 5,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 27 2020, 13:37
На сегодняшний день, самым популярным азотным удобрением в Украине является аммиачная селитра. И это неудивительно, ведь каждый хозяин на своем поле хочет макси...
Апрель 14 2020, 16:24
Правильна система живлення для соняшника. Рекомендації по внесенню добрив від компанії Макош Соняшник – одна з найголовніших олійних культур сільського госпо...
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
?Saletrosan - 30? Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:? -нітратну, яка працює ві...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать