+38 067 000 10 05

Нитрат кальция для растений

Нитрат кальция для растенийДля того, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие растений, прежде всего необходимо создать систему питания, которая будет сбалансирована по макро- и микроэлементах.

Недостаточное количество одного из элементов может привести к расстройствам физиологических процессов в растительном организме. При неправильном питании растения становятся уязвимы к инфекционным заболеваниям, что в свою очередь приводит к ухудшению их иммунитета и даже гибели.

Важность кальция для растений

При разработке систем питания для растений, наибольшее внимание уделяют таким элементам как: азот, фосфор и калий, об этом не следует забывать о других не менее важные элементы.

Поэтому одним из важных элементов, является кальций, на который нужно обращать внимание уже в начале вегетации культуры, а не в период, когда наблюдается четкая его недостаток.

Кальций — элемент который принимает участие во многих метаболических процессах проходящих в середине растения. Стимулирует развитие корневой системы, вегетативный рост и развитие сельскохозяйственных культур. Улучшает формирование мембран и стенок клеток в растении, а также процессы фотосинтеза, транспортировки углеводов и усвоения азота. Активизирует деятельность ферментов и обмен веществ, повышает устойчивость к негативным факторам, грибковых и бактериальных инфекций, которые возникают при дефиците кальция.

При оптимальном количестве кальций регулирует водный баланс, связывает грунтовые кислоты, обеспечивает стабильные условия для развития корневой системы растений. Способствует усвоению важных элементов питания, имеет непосредственное влияние на доступность для растений определенного ряда макро- и микроэлементов.

Недостаточное количество кальция в почвенном среде приводит к таким негативным последствиям как: деформация клеток растения, слабое формирование покровной ткани, задержка роста корневой системы ее загнивание и даже гибель.

Производство нитрата кальция

Нитрат кальция-кристаллический продукт в виде чешуек, получают путем отлова известняковым молотком нитрозных газов, выделяющихся при производстве азотной кислоты, а также путем разложения природных фосфатов азотной кислотой. В обоих случаях раствор кальциевой селитры испаряется, а сплав, образовавшегося проходит процесс кристаллизации.

Нормы внесения

Культуранорма внесенияСроки и методы применения
культуры открытого грунта1-2% рзчн. расхода рабочего раствора 200 300 л / га.Внекорневые подкормки 1-3 раза в период вегетации с интервалом 1-2 недели.
культуры закрытого грунта1-2% рзчн. расхода рабочего раствора 800- 1000 л / га.Внекорневые подкормки 1-3 раза в период вегетации с интервалом 1-2 недели.
культуры открытого грунта100-300 кг / га согласно агрохимических показателей почвы.Корневое питание. Разбрасывания в сухом виде или через системы полива и дождевания.
культуры закрытого грунтаКонцентрация рабочего раствора 0,1 0.15%, 1-1,5 кг / 1000 л воды.Корневое питание. Внесение через различные системы полива.

 

Использование

Heliopotasse — удобрение, которое содержит в своем составе 15% азота и 26% кальция. Применяется для основного и внекорневой подкормки а также для фертигации всех видов сельскохозяйственных культур. Используется на всех типах почв, и особую ценность показывает кислых и легких по гранулометрическому составу почвах. Грунтовое внесение нитрата кальция целесообразно проводить начиная с ранней весны. Это объясняется тем, что нужно максимально использовать азот внесен с удобрением до той поры, пока он не вымылся осадками в нижние слои горизонта.

Для внекорневой листовой подкормки нитрат кальция используют в концентрации 0,5-2%, особенно во время проявления симптомов дефицита кальция в растениях. Высокая эффективность от внекорневой подкормки кальциевой селитрой наблюдается в регионах с жарким засушливым климатом и высокой солнечной инсоляцией.

Вывод

Нет достоверных способа предсказать точно, сколько и каких кальциевых удобрений нужно той или иной культуре в текущем сезоне. Усвоения кальция напрямую зависит от количества выпавших осадков, количества солнечных и пасмурных дней, сортовых особенностей, внесение органических удобрений и даже характера предыдущей зимы. Однако достоверно известно, что кальций является одним из важных элементов при выращивании сельскохозяйственных культур и его роль трудно переоценить

Минеральные удобрения от Макошь можно заказать по телефону: 067 — 431 — 57 — 05 или на сайте makosh-group.com.ua