fbpx

Обработка почвы под сою

Обробіток ґрунту під сою

Соя — одна из самых востребованных и рентабельных сельскохозяйственных культур на рынке Украины. Большой спрос обусловлен ценовыми факторами: растительный белок намного дешевле чем животный, а выращивание требует меньших затрат на азотные удобрения.

Кроме того, соя — прекрасный предшественник для посева других культур: остаток азота в почве составляет 60-80 кг/га.

Правильная обработка почвы под сою — залог хорошего урожая.

Значение сои

Соя имеет большое значение как для сельскохозяйственной деятельности, так и для пищевой промышленности. Поэтому это та культура, которая будет всегда рентабельна.

  1. Из твердого зерна сои изготавливают крупу, муку и молоко.

  2. Из соевого молока под прессом получают окару, изготавливают соевый сыр, тофу.

  3. известное соевое мясо изготавливают из обезжиренной муки, которую спрессовывают, пока оно не станет волокнистой формы.

  4. Также под прессом изготавливают соевое масло, довольно полезное и питательное для человеческого организма.

  5. Соевый шрот и соевую макуху используют в скотоводстве в качестве кормов и кормовых добавок.

Предшественники сои

Одна из особенностей сои, которая влияет на ее место в севообороте — это специфичность корневой системы. Она развивается интенсивнее роста самого растения на первых этапах вегетации, потому лучше всего соя усваивается и дает плодотворный урожай на малозаросших сорняками территориях.

Сою целесообразно выращивать после озимых и ярых зерновых, а также после пропашных культур. Именно эти предшественники быстро освобождают поля, что позволяет многоразово и качественно провести подготовку почвы.

Сою рекомендуется использовать в двупольных севооборотах. После нее лучше всего выращивать:

  • кукурузу;

  • озимую пшеницу;

  • ярый ячмень.

Не рекомендуем сеять сою после:

  • подсолнечника;

  • многогодовых бобовых;

  • сорго.

После себя соя оставляет насыщенную азотом почву, которая оптимально подходит для посева любых зерновых, технических, плодовых и ягодных культур.

Обробіток ґрунту під сою

Обработка почвы под сою

Обработка почвы при посеве сои будет разделяться на несколько этапов:

  1. Механическая обработка почвы под сою

  • лущение

  • зяблевая вспашка

  • весенняя обработка

  1. Обработка удобрениями (внесение удобрений, основное питание)

Лущение

Сорняки — первые из списка врагов сои. Поэтому обязательным этапом подготовки почвы под посев сои будет механическая обработка.После зерновых сельскохозяйственных культур необходимо вовремя пролущить землю на глубину 6-8 см лущильниками дисковой формы. На территориях, которые засорены осотом, второе лущение нужно совершить полицевыми лущильниками на 12-14 см. Если територии засоренные пыреем, нужно обработать почву двойным дискованием глубиной 10-12 см. На сильно засоренных территориях целесообразно применить гербициды сплошного действия за 2-3 недели до вспашки.

Зяблевая вспашка

Недостаточная аэрация почвы (выше 1,27 г/см3) отрицательно влияет на развитие корневой системы сои и уменьшает количество клубеньковых бактерий. Самая лучшая плотность почвы — 1 — 1,2 г/см3.

Зяблевую обработку почвы под посев сои совершают на глубину 28-30 см. Самый лучший срок для этого процесса — конец августа-начало сентября.

Весенняя обработка

Срок  между весенней обработкой и посевом сои —30-40 дней. Эта пауза позволяет провести все необходимые мероприятия по подготовке почвы и побороть сорняки при помощи агротехнических средств.

Закрытие влаги совершают при помощи бороздования тяжелыми бороздами.

Культивацию проводят после фазы белой ниточки, после того, как прорастают сорняки. При потребности эт работы проводят еще раз, для уничтожения новой волны сорняков.

Важным моментом есть то, что перед посевом нужно выровнять поле. Это значительно упростит сбор урожая, ведь на неровном поле при сборе часть бобов в нижней части  стебла может оставаться не собранной.

Весенняя обработка почвы под сои

Значение элементов питания для сои

Поддержка основных и второстепенных элементов питания, а также микроэлементов, при посеве — важный нюанс для обработки почвы под сою. Это напрямую влияет на урожайность и качество собранной культуры.

Элемент Значение

Азот (N)

Усиливает вегетативный рост. Бобовые на 50-85% удовлетворяют свою нужду в азоте в последствии его фиксации из атмосферы, потому нуждаются только в небольшой “стартовой” дозе (10-30 кг/га).
Фосфор (P) На начальных фазах роста фосфор очень нужен сое, особенно между фазами всходы та ветвления. Он стимулирует развитие корневой системы и большего количества генеративных органов,что служит фундаментом будущего урожая.
Калий (K) Между всходами и цветением соя усваивает 25% калия, а остальные 75% — в фазе формирования и наливання бобов. Он влияет на урожайность, увеличивает массу семян и содержание белка, способствует фиксации азота, а также усиливает стойкость к болезням и стрессовым факторам.
Сера (S) Необычайно важна в период вегетации, особенно от всходов в период вегетации до фазы цветения. Она способствует лучшему росту и увеличению урожайности; увеличивает стойкость к засухе, поражениям болезням и вредителям, помогает усвоению азота.
Кальцій (Ca) Кальций необходим на протяжении всего периода вегетации, особенно в период цветения, завязывания и наливания бобов. Кальций улучшает структуру почвы, усвоение других элементов, развитие корневой системы, участвует в гормональных реакциях, образовании стенок клеток.
Магний (Mg) Увеличивает урожайность, содержание хлорофилла и стойкость к болезням, способствует ферментным процессам, накоплению жиров и эфирных масел. Достаточное обеспечение магнием улучшает процесс азотофиксации.
Бор (B) Необходим в процессе всей вегетации. Из-за его нехватки ухудшается поступление азота, процесс цветения, завязывание и созревание семян,страдают точки роста молодых растений.
Цинк (Zn) Активирует ряд ферментов, участвует в азотном обмене веществ растений и формировании белков.
Марганец (Mn) Важный для активации ферментов, синтеза хлорофилла, фотосинтеза.Дефицит марганца и цинка часто возникает при повышенном рН почвы и переизбытка железа.
Молибден (Мо) Способствует росту корней, ускоряет вегетацию и активизирует деятельность клубеньковых бактерий. Он локализуется в молодых органах растений, а в конце вегетации преимущественно сосредотачивается в семенах, увеличивая урожайность и содержание белка.

Для того, чтобы правильно выбрать удобрение и насытить землю во время обработки под посев сои элементами, которых не хватает, необходимо провести анализ почвы. Эта процедура позволит оптимизировать систему питания соответственно к особенностям агрохимического состава вашей земли.

Удобрение почвы под посев сои

При обработке почвы важно помнить, что для продуктивного урожая подпитка удобрениями важна на всех этапах.

1. Основная обработка почвы — очень важный этап подготовки земли под сою. Его осуществляют для того, чтоб завернуть питательные остатки, создать агрономическую ценность почвы и сохранить влагу во всех шарах..

Во время основной обработки целесообразно подпитывать минеральными удобрениями. Это подзарядит почву необходимыми для усвоения веществами и подготовит к весеннему посеву сои. Советуем использовать  SUPERFOSFAT MAKOSH (рекомендованная норма — 200-250 кг/га), KALIUM MAKOSH (100-180 кг/га). Элементы в этих удобрениях содержатся в доступной форме для самого лучшего усвоения.

2. Во время закрытия влаги агроном-эксперт компании «Макош» рекомендует подпитать почву магнием и серой. Для этого подходит минеральное удобрение MAKOSH MAGNEZOWY (100-180 кг/га). Также это средство идеально подходит для предпосевной обработки почвы под посев сои.

3. Непосредственно при самом посеве сою стоит подпитать комплексным гранулированным минеральным удобрением с бором и кальцием MAKOSH UNIVERSAL (120-200 кг/га).

удобрение почвы под посев сои

Важно помнить, что обработка почвы и правильная подпитка удобрениями на всех этапах — залог впечатляющего урожая.

 

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (2 оцінок, середнє: 4,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Январь 24 2020, 12:52
Макош Фосфат – універсальне добриво призначене під усі сільськогосподарські культури та на всіх ґрунтах, незалежно від їх структури та хімічного складу. СКЛ...
Январь 08 2020, 15:05
Одним из важных показателей формирования будущего урожая озимых культур является их перезимовка. То, сколько растений останется на весеннее возобновление вегета...
Декабрь 06 2019, 17:42
Для підживлення озимих по мерзлоталому ґрунту чудово зарекомендує себе комплексне мінеральне добриво Makosh Magnezowy + micro (Mn, Cu). Склад: ?16% - MgO ?17...
Ноябрь 27 2019, 16:31
В сельскохозяйственном производстве длительное время считалось, что черноземы - это источник природы, из которого можно без больших затрат черпать энергетически...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать