fbpx

Аммиачная селитра

На сегодняшний день, самым популярным азотным удобрением в Украине является аммиачная селитра. И это неудивительно, ведь каждый хозяин на своем поле хочет максимально реализовать потенциал сельскохозяйственных культур и получить максимальную прибыль. Поэтому объемы производства этого важного удобрения в мире с каждым годом все возрастает. А почему это происходит, выясним в данной статье.

Аммиачная селитра — представляет собой кристаллический порошок или гранулы белого цвета с желтоватым оттенком, соль азотной кислоты. Открытие этого вещества датируется в 1659 году и положено Глаубером. Гранулированную аммиачную селитру применяют в сельском хозяйстве в основное внесение, при посеве культур и для всех видов подкормки. Содержит до 35% азота в аммонийной и нитратной формах, обе формы азота легко усваиваются растениями.

В меньших масштабах ее используют для производства взрывчатых веществ. Аммиачная селитра — являются сильным окислителем, в сухом виде может взрываться от детонаторов. К механическим воздействиям (удар, трение) не чувствительна. При воздействии огня и искры на аммиачную селитру возгорания не происходит. При пожарах она разлагается, выделяя кислород, усиливает горение легковоспламеняющихся предметов. При сильных пожарах составов, содержащих большое количество селитры, возможны взрывы вследствии ее бурного термического разложения и интенсивного газообразования.

Характеристика удобрения

аміачна селітра

Плотность 1,725 ​​г/см. Температура плавления — 169,6 °C, температура кипения — 235 °C, температура разложения — 210 °C. Химическая формула: NH4 NO3

Показатель Параметры
Массовая доля,%

Азота

Воды, не более

 

34,4

0,2-0,3

Гранулометрический состав, %

Массовая доля гранул размером от 1-4 мм, не менее

В том числе от 2-4 м, не менее

Менее 1 мм, не более

 

95

80

3

Гидроскопическая точка при относительной влажности воздуха и

t = 200 C,%

63,3
Объемная масса, т / м3 0,82

Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде и имеет большую гигроскопичность (способность поглощать влагу из воздуха). Это может быть причиной того, что гранулы удобрения расплываются, теряют свою кристаллическую форму, происходит слеживания удобрений — сыпучий материал превращается в твердую монолитную массу.

Мы рекомендуем: аммиачную селитру Pulan

По физиологическим свойствам аммиачная селитра относится к кислым удобрениям. Если в почве реакция рН нормальная, то она не будет окисляться. Кислые почвы дополнительно требуют внесения карбоната кальция. На каждые 100 кг селитры берут 75 кг карбоната кальция. На кислых почвах также необходимо сочетать аммиачную селитру и известняковую муку в равных пропорциях.

Производство аммиачной селитры

Это удобрение производят следующим образом — азот связывают с водородом. В результате реакции, происходящей образуется аммиак. Впоследствии аммиак окисляется до азотной кислоты и получится нитрат аммония аммиачная селитра. Такое соединение вмещает азот в двух формах: аммонийной и нитратной (17,2% аммонийного и 17,2% нитратного азота, в сумме 34,4% азота).

Дальнейшее производство аммиачной селитры заключается в испарении этого раствора с помощью высокой температуры, пока концентрат удобрения в смеси не достигнет 95 — 99%. Затем аммиачная селитра дробится, высушивается, охлаждается и упаковывается. Выпускается в форме гранул, обработанных поверхностно-активным веществом, что обеспечивает хорошую сыпучесть и не дает слеживаться продукту при хранении.

Применение аммиачной селитры

фото аміачної селітри

Главная особенность аммиачной селитры — это наличие азота в двух формах: нитратной и аммонийной, где его концентрация достигает до 35%. Благодаря своей подвижности, азот из аммиачной селитры прекрасно подходит для внесения по мерзлоталой почве и сразу попадает в растения. Селитра является быстродействующим удобрением, поэтому ее лучше вносить весной для подпитки озимых культур.

Данный вид удобрений абсолютно универсальный и может использоваться на любых типах почв. Но стоит помнить, что при недостатке кальция в кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры может вызвать подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (серых лесных и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисление почвенного раствора не вызывает. Местное подкисление — явление временное, но может негативно влиять на растения в начале роста. Аммонийная форма аммиачной селитры иногда подвергается процессу нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Однако дальнейшая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние, что является негативным эффектом.

Использование аммиачной селитры улучшает обеспеченность растений азотом, что способствует активному синтезу белков и органических веществ в растениях и нарастанию их вегетативных органов, тем самым обеспечивая повышение урожая сельскохозяйственных культур и их качественных показателей, продления срока хранения, транспортабельности и лежкости продукции. Наибольшая эффективность достигается при использовании аммиачной селитры для ранневесенней подкормки, а также для внесения поверхностно или локально к посеву или при посеве яровых культур и подкормки технических. А вот к внесению на овощные и бахчевые культуры нужно относиться с осторожностью, так как они может способствовать накоплению нитратов.

Подкормка озимой пшеницы аммиачной селитрой

Способы внесения аммиачной селитры могут быть разными:

  • Внесение разбрасывателем по мерзлоталой почве или под ожидаемые осадки;
  • Разбрасывания по поверхности почвы с последующей заделкой;
  • Внесение сеялкой при посеве в строку;
  • Внесение сеялкой по вегетирующей пшенице по методу Бузницкого.

Ранневесеннее внесения азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту посевов, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки зависит от двух факторов — состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 80-120 кг аммиачной селитры. Особенно эффективно внесение этого азотного удобрения по мерзлоталой почве.

Вторая подкормка (Продуктивная) — всего влияет на урожай зерна, проводят в начале выхода растений в трубку. К подкормки обычно вносят гербициды, чтобы не допустить усвоение азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 120-250 кг селитры. Норма удобрений определяется первой подкормкой.

Третья подкормка (Качественная) — вносится остальные азота 100-200 кг аммиачной селитры в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.

Хранение и транспортировка

Упаковка селитры производится в сварные полиэтиленовые мешки или в четырехслойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем массой 50 кг, также специализированные контейнеры — биг-беги, массой 500-800 кг. Горловины открытых полиэтиленовых мешков (после их заполнения) должны быть заварены, а открытых бумажные мешки — зашиты машинным способом.

Транспортировать можно как в подготовленной таре, так i насыпью. Упакованную в мешки селитру разрешено перевозить всеми видами транспорта, кроме воздушного (из-за повышенной пожарной опасности), в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов.

Неупакованную селитру для промышленности транспортируют насыпью в железнодорожных вагонах на подобее минераловоза или хопперцементовоза и автотранспортом с укрытием. По согласованию с потребителем неупакованную селитру для сельского хозяйства транспортируют в железнодорожных вагонах саморазгружающихюся и автотранспортом с укрытием. Аммиачная селитра является опасным грузом класса 1 «взрывные вещества и изделия, № ООН 0222» и перевозится также под надлежащим отгрузочным наименованием «нитрат аммония». Аммиачную селитру хранят в закрытых складских помещениях, защищающих продукт от попадания атмосферных осадков. При хранении продукта насыпью не допускайте смешивания с другими видами удобрений. Не допускайте смешивания с карбамида.

Как заказать удобрение?

Минеральные удобрения от Макош можно по телефону: 067 — 431 — 57 — 05 или на сайте makoshgroup.com.ua

 

 

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (Поки оцінок немає)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 14 2020, 16:24
Правильна система живлення для соняшника. Рекомендації по внесенню добрив від компанії Макош Соняшник – одна з найголовніших олійних культур сільського госпо...
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
?Saletrosan - 30? Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:? -нітратну, яка працює ві...
Март 25 2020, 17:07
Для того, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие растений, прежде всего необходимо создать систему питания, которая будет сбалансирована по макро- и микро...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать