fbpx

Азотные удобрения: основные формы, виды и особенности их применения

Азот является одним из важнейших макроэлементов, который есть в составе каждой части растения. Именно он является важной составляющей хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску. Азот легко вымывается из почвы, а обеспечение его в достаточном количестве способствует полноценному развитию растения.

Вследствие дефицита данного макроэлемента верхняя часть старых листьев и конечности побегов растения приобретают светло-зеленый и желтый цвет. При этом ранние листья отмирают, плоды вырастут небольшого размера, а стебли растений приобретают темно-красную окраску.

Для лучших условий при выращивании любой культуры, важно вносить в почву азотные удобрения. За последние годы их производство увеличилось в несколько раз. Ежегодно в сельском хозяйстве используют около 90 млн тонн азота. Лучше усваиваются почвой аммиачные и нитратные удобрения, поэтому их особенно важно вносить заблаговременно. Нормы применения удобрений зависят от многих факторов: биологических особенностей культуры, климатических условий, способов внесения удобрений и т.д.

Основные формы азота

Основные формы азота

Рассмотрим основные формы азота, которые выделяют в составе удобрений.

Амидная (NH2)

Данная форма превращается в почве в аммонийную, а затем нитратную форму. Важно отметить, что растение может усваивать только две последние формы из почвы. А при низкой температуре этот процесс замедляется. Он легко и быстро усваивается через листовую поверхность. Поэтому это лучший вариант азотных удобрений для внекорневой подкормки.

Аммонийная (NH4)

Аммонийная форма постепенно усваивается растением, даже при невысокой температуре и частично превращается в нитратную.

Благодаря данной форме растет корневая система, улучшается кущение и усвоение питательных элементов. Данную форму лучше всего использовать для предпосевного внесения.

Азотная (NO3)

Азотная форма усваивается корневой системой быстрее, но может быстро вымываться в более глубокие слои почвы. Лучше всего усваивается при высокой температуре и на кислых почвах. Благодаря нитратной форме лучше усваивается калий, кальций и магний.

Данная форма лучше всего подходит для подпитки и припосевного внесения под культуры, которые требуют значительного количества азота на ранних стадиях развития и интенсивного роста растения.

Виды азотных удобрений

Виды азотных удобрений

О важности азотных удобрений мы упоминали не раз, поэтому надеемся, что все понимают насколько важно азотное питание для растений. Агрономы надеются, что их урожай будет богатым и щедрым, поэтому для этого очень важно подкармливать растения азотными удобрениями. Попробуем коротко и одновременно подробно рассмотреть основные преимущества при внесении различных азотных удобрений.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра — самый универсальное и эффективнее удобрение аммонийно-нитратного содержания, которое пользуется большим спросом при использовании по всей территории Украины. Это связано с тем, что селитру используют во многих направлениях. Данное удобрение оказывает положительное влияние и вносится на большинстве видах почв, его используют все культуры и применяют всеми способами (допосевное, припосевное, подкормка). Лучше аммиачная селитра демонстрирует себя при подкормке озимых культур весной.

Основные плюсы аммиачной селитры:

  1. Содержит две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно;
  2. Имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке;
  3. Дополнительно обогащенный магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Известково-аммиачная селитра

Известково-аммиачная селитра — это удобрение, которое кроме азота дополнительно содержит кальций, благодаря чему меньше закисляет почву. Основное преимущество ее заключается в том, что у нее нет особых требований при внесении в почву, может вноситься почти по всей территории Украины и применяться для большинства культур. Особое эффективность она проявляет на слабо-кислых и кислых почвах.

Основные плюсы известково-аммиачной селитры:

  1. Повышает рост вегетативной массы;
  2. Улучшает классность зерна;
  3. Влияет на улучшение плодородия почвы;
  4. Наиболее эффективно работает на кислых почвах.

Карбамид (мочевина)

Карбамид — есть азотным удобрением, которое используют при выращивании многих культур. Карбамид имеет высокое содержание азота из твердых азотных удобрений, а при внекорневой подкормке может быстро усваиваться через листовую поверхность. Мочевина считается наиболее эффективной для внесения в почву под культуры, которые требуют значительного количества азота на более поздних этапах вегетации.

Преимущества карбамида:

  1. Повышает рост вегетативной массы;
  2. Улучшает качественные показатели зерна;
  3. Снижает вероятность поражения растений болезнями;
  4. Исключает возможность промывки азота в почву, поскольку карбамид содержится в амидной форме;
  5. Улучшает урожайность.

Карбамидно-аммиачная смесь (КАС)

КАС является редким азотным удобрением с высоким содержанием концентрации, которое очень часто применяют в зонах, где есть недостаточная влажность. На сегодняшний день КАС широко используют украинские агрономы. Ее смесь вносят вместе с микроудобрениями, а также средствами защиты растений.

Преимущества КАС:

  1. Имеет все основные формы азота (аммиачную, амидную и нитратную), поэтому обеспечивает рациональное и длительное азотное питание;
  2. Можно вносить комплексно вместе с другими удобрениями;
  3. Имеет высокую экономическую эффективность.

Способы применения азотных удобрений

Азотные удобрения можно вносить различными способами.

  1. Основное (допосевное, предпосевное) — способ, при котором основная масса удобрений вносится в почву к севу.
  2. Строчное (припосевное) — в этом случае удобрения вносятся именно во время сивби.
  3. Подкормка — способ, при котором азотные удобрения вносятся в период вегетации рослин.
  4. Внекорневые подкормки — растения подпитываются с помощью растворов удобрений опрыскиванием их наземных частей.

Какие азотные удобрения лучше вносить в почву?

Какие азотные удобрения лучше вносить в почву

Компания «Макош» предлагает на рынке Украины азотное удобрение — амиачную селитру Pulan, содержащий две эффективные формы азота: нитратную, которая работает сразу и аммиачную, которая усваивается медленно. Также удобрение имеет очень хорошую растворимость, быстро проникает в почву при подкормке и дополнительно обогащенное магнием, улучшает фотосинтез и усвоение других элементов.

Основной состав:

Общее содержание азота N — 34.4%
Содержание нитратного азота NO3 — 17,2%
Содержание аммонийного азота NH4 — 17,2%

 

Кроме этого азотное удобрение европейского качества, которое применяется для вех с / х культур и на всех типах почв, как при посеве, так и при подкормке. Форма удобрения — круглые гранулы 3-5 мм. Не слеживается, равная круглая гранула позволяет равномерно вносить данное удобрение на поверхность почвы. Удобрение нужно прикрыть почвой, для того чтобы избежать потерь азота. Непосредственно перед посевом селитру PULAN можно смешивать с гранулированным суперфосфатом и большинством комплексных удобрений. Не использовать одновременно с внесением известковых удобрений.

Таблицу нормы применения удобрения для разных культур указаны за общими рекомендациями.

Культуры Норма внесения удобрений
Подсолнечник 200-400 кг / га
Соя, горох 200-400 кг / га
Кукуруза 200-400 кг / га
Сахарная свекла 300-500 кг / га
Озимая пшеница 200-400 кг / га
Озимый и яровой рапс 200-400 кг / га
Озимый и яровой ячмень 200-400 кг / га
Картофель, овощи 250-400 кг / га

Для точного определения нормы рекомендуем проводить анализ почвы.

Помните! Правильное использование азотных удобрений помогает поддерживать рост и развитие растений.

Где можно приобрести?

Купить удобрения рекомендуем в компании «Макош», являющейся официальным дилером польских минеральных удобрений на территории Украины.

Для Вас предлагаем только качественную продукцию, которая имеет высокое содержание действующего вещества и хорошо растворяется в почве.

А главное — все это по доступным ценам!

 

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (2 оцінок, середнє: 5,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 27 2020, 13:37
На сегодняшний день, самым популярным азотным удобрением в Украине является аммиачная селитра. И это неудивительно, ведь каждый хозяин на своем поле хочет макси...
Апрель 14 2020, 16:24
Правильна система живлення для соняшника. Рекомендації по внесенню добрив від компанії Макош Соняшник – одна з найголовніших олійних культур сільського госпо...
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
?Saletrosan - 30? Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:? -нітратну, яка працює ві...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать