fbpx

Как выбрать минеральные удобрения для картофеля

Картофель относится к одной из важнейших культур сельского хозяйства. На сегодняшний день нашу жизнь трудно представить без этой культуры, поскольку люди используют ее в различных направлениях. Картошка имеет прекрасный вкус и химический состав, который благоприятный для здоровья людей. Клубни картофеля содержат в среднем 75-80% воды, до 25% сухого вещества и крахмал (от 14 до 22%), который легко усваивается и расщепляется на простые сахара.

Общая площадь картофеля в мире составляет около 18 млн. тонн. В Европу данную культуру впервые завезли из Южной Америки. Из картофеля можно производить не только крахмал, но и глюкозу, декстрин и даже спирт. С 1 т клубней можно получить в среднем до 100 литров спирта.

Картофель может выступать лучшим  предшественником как для зерновых, так и для большинства других культур.

Для того, чтобы вырастить большой и хороший урожай картофеля, важно обращать особое внимание вопросу ее питания. Культура хорошо реагирует на увеличение уровня питательных веществ в почве. Её использование полностью оправдано мерами для полноценного развития.

Какое удобрение следует использовать для лучшего урожая? Ответ на вопрос читайте в нашей статье.

удобрения для картофеля

На что следует обратить внимание при питании картофеля

Агрономы выделяют следующие основные причины.

  1. Картофель обладает недостаточно развитой корневой системой, поэтому ей сложно усваивать из почвы питательные вещества.
  2. Раннеспелые сорта картофеля имеют особую потребность к внесению минеральных удобрений. Это связано с тем, что в процессе формирования бутонов и периода цветения, усваиваются питательные вещества корневой системой из почвы.
  3. Сорта, имеющие поздний период вегетации требуют дополнительной подпитки, поскольку формирование урожая происходит в значительно более длительный период.

Картофель имеет достаточно хорошую урожайность. Его можно выращивать после зернобобовых, озимых зерновых, однолетних и многолетних трав. Кроме этого, многие аграрии советуют использовать данную культуру при монокультурном выращивании. Однако, постоянное культивирование картофеля на одном постоянном месте способствует появлению различных болезней, с которыми потом возникает множество дополнительных проблем.

При повторном выращивании картофеля на одном и том же поле, даже при хорошем плодородии почвы, происходит односторонний вынос питательных веществ, который невозможно полностью компенсировать. Урожайность снизится до 40%. Вот почему нельзя возвращать культуру на прежнее место в севообороте раньше чем через 3-5 лет.

Подготовка почвы под картофель

От основной обработки почвы зависит урожай и качество клубней картофеля.

Для достижения хорошего результата необходимо выполнить ряд следующих действий. Речь идет о глубоком рыхлении пахотного слоя, создание благоприятного водно-воздушного и питательного режима, накопление и сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание благоприятных условий для деятельности микроорганизмов.

Подготовка почвы под картофель состоит из многих этапов, которые необходимо проводить осенью или весной.

  1. Определиться с местом

Практически любая почва может быть пригодной для выращивания картофеля. Самое важное, чтобы она находилась в хорошо освещенной местности и имела достаточную влажность.

Важно помнить, что при выращивании этой светолюбивой культуры в темном месте, она будет испытывать недостаток солнечной энергии, ботва начнет вытягиваться, листья потеряет естественный цвет, а фаза цветения будет слабее. Таким образом образуются клубни мелкого размера, что будет способствовать плохому урожаю.

  1. Тип почвы

Картофель оптимально выращивать на черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах с Ph 5-5,5, тогда клубни вырастут вкусне и будут иметь большее содержание крахмала.

  1. Обработка почвы

Главная задача для основной обработки почвы под картофель является создание глубокого, рыхлого слоя почвы, который будет накапливать и сохранять достаточное количество влаги.

Кроме этого, дополнительное задача — максимально уничтожить все возможные болезни и вредителей картофеля, семян сорняков и смешать удобрения с почвой на достаточной глубине.

  1. Севооборот

Лучшим предшественником для картофеля является целина, однако во многих случаях приходится использовать различные культуры, или выращивать картофель, как монокультуру из года в год.

Не рекомендуется выращивать картофель после других пасленовых культур, ведь эти растения имеют много общих заболеваний и вредителей.

Потребность картофеля в элементах питания

Для получения 1 тонны картофеля важно учитывать соответствующее количество элементов питания:

 

N P2O5 K2O CaO S Mg B Zn Cu Mn
5 2 7 0,7 0,6 0,7 0,007 0,01 0,01 0,02

Для обеспечения такой потребности необходимо тщательно подбирать минеральные удобрения, обращая внимание на содержание и формы питательных веществ. Правильно выбирать нормы удобрений следует с учетом анализа почвы, предшественников и особенности выращивания сорта.

елементы питания картофеля

Азот Азот является основным элементом роста растений. Из-за дефицита этого макроэлемента ослабливается развитие картофеля, снижается урожайность клубней и содержание крахмала. При недостатке азота интенсивнее поглощается хлор, листья отмирают, а клубни растут значительно меньшего размера. При малом количестве калия и фосфора, избыточное азотное питание способствует сильному росту вегетативной массы, а урожайность снижается. При высоких нормах азотных удобрений формируются столоны второго и третьего порядка, из-за чего растут мелкие клубни картофеля. Товарность урожая уменьшается. Для картофеля лучше использовать аммонийные формы азота.
Фосфор Благодаря фосфорным удобрениям ускоряется развитие растений, обеспечивается интенсивное развитие корневой системы, что в свою очередь значительно улучшает усвоение питательных элементов из почвы. Именно элементы улучшают рост клубней и накопление крахмала, увеличивают устойчивость к поражению паршой. Количество клубней можно увеличить фосфорными удобрениями, которые следует вносить вместе с азотными и калийными. Наибольшая потребность в фосфоре в начале роста. Из-за дефицита фосфора в тканях клубней накапливается неиспользованный нитратный азот во вредных для растения концентрациях.
Калий Наиболее важное значение во время роста, развития и формирования вегетативной массы растения является калийное питание картофеля. Благодаря калия образуется крахмал и увеличивается устойчивость клубней от повреждений, снижается содержание растворимых углеводов, повышается лежкость клубней. Дефицит калия способствует задержке утечке углеводов из листьев в клубней и снижает содержание крахмала.
Магний Большую роль в формировании полноценного урожая клубней картофеля играет магний. Благодаря ему увеличивается количество и рост клубней, усиливается синтез крахмала. При хорошем обеспечении магния снижается негативное влияние избыточного питания азотом. Дефицит магния часто сопровождается на почвах легкого гранулометрического состава.

Как выбрать лучшее удобрение для картофеля

Система питания картофеля состоит из основного удобрения, припосевного и подкормки. В основное удобрение под картофель рекомендуем вносить KALIUM MAKOSH в норме 120-250 кг/га, суперфосфат MAKOSH 100-150 кг/га, или NPK MAKOSH z cynkiem 50-150 кг/га под основную обработку почвы. Вид удобрений зависит от почвенно-климатических условий и особенностей сорта.

В припосевном удобрении следует вносить суперфосфат MAKOSH 100 кг/га, NPK MAKOSH z cynkiem 100-150 кг/га.
Картофель очень требователен к обеспечению магнием, поэтому агрономы компании «Макош» рекомендуют проводить питание MAKOSH MAGNEZOWY при стеблевании в норме 100-180 кг/га.

Современная и эффективная система питания картофеля должна быть направлена ​​на сбалансированное обеспечение макро-, микро- и мезоелементами.

Первое питание картофеля по листку рекомендуем проводить в фазе смыкания листьев с такими микроудобрениями:

В результате данной обработки растет вегетативная масса, плодов и семян, рост становится более интенсивным и лучшая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Вторые внекорневые подкормки необходимо осуществлять в фазе бутонизации, поскольку именно тогда проходит образование клубней. Осуществление внекорневой подкормки в этот момент чрезвычайно важно для получения хорошей урожайности. Мы рекомендуем вносить следующие удобрения:

  • Максибор 211-1,5 кг/га или Еколист Моно Бор 1-2 л / га;
  • Сульфат магния кристаллический АRKOP — 3-7кг / га;
  • Еколист Моно Цинк— 1-2 л/га.

Высокие и качественные урожаи картофель формирует только при надлежащем обеспечении всеми питательными элементами.

Для защиты картофеля от весенних заморозков рекомендуем обработать растения МАКСИМУС AminoMicro, Благодаря микроэлементам в хелатной форме, удобрение способно минимизировать последствия низких температур на растения.

Агрономы-эксперты компании «Макош» в рамках бесплатной программы «Агроном 24/7» помогут составить индивидуальную схему питания картофеля для вашего хозяйства. Учитывая анализ почв, севооборот, особенности почвы и сорта разрабатывается схема каждому желающему.

Помните! Перед приготовлением баковой смеси проверьте компоненты на совместимость. Готовые баковые смеси необходимо использовать в кратчайшие сроки. Проводить подкормки необходимо в утренний или вечернее время, при отсутствии осадков, росы и сильного ветра.

 лучшее удобрение для картофеля

Где можно приобрести удобрения?

Покупая минеральные удобрения необходимо обращать внимание на срок их изготовления и условия хранения. Жидкие микроудобрения должны храниться в утопленном складе при температуре более +5 С.

Купить минеральные удобрения и микроудобрения можно у официального представителя польского завода в Украине компании «Макош».

Широкий ассортимент, бесплатная доставка автомобильным и железнодорожным транспортом, консультация агрономов экспертов помогут выбрать удобрения от Макош и получить устойчивый и качественный урожай.

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (1 оцінок, середнє: 5,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Январь 24 2020, 12:52
Макош Фосфат – універсальне добриво призначене під усі сільськогосподарські культури та на всіх ґрунтах, незалежно від їх структури та хімічного складу. СКЛ...
Январь 08 2020, 15:05
Одним из важных показателей формирования будущего урожая озимых культур является их перезимовка. То, сколько растений останется на весеннее возобновление вегета...
Декабрь 06 2019, 17:42
Для підживлення озимих по мерзлоталому ґрунту чудово зарекомендує себе комплексне мінеральне добриво Makosh Magnezowy + micro (Mn, Cu). Склад: ?16% - MgO ?17...
Ноябрь 27 2019, 16:31
В сельскохозяйственном производстве длительное время считалось, что черноземы - это источник природы, из которого можно без больших затрат черпать энергетически...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать