fbpx

Особенности подпитки плодово-ягодных культур

Особенности подпитки плодово-ягодных культурЯгодные культуры — кустовые, полукустовые и травяные растения, дающие съедобные плоды — ягоды, (земляника, клубника, черная смородина, малина, крыжовник, белые и красные смородины, клюква, черника, брусника).

В сегодняшних условиях плодово-ягодные культуры выращиваются в интенсивных садах, которые характеризуются плотной посадкой, ранним началом плодоношения и формированием высокого и качественного урожая. Для обеспечения деревьев элементами питания в нужном количестве и в нужное время, необходимо взвешенная, глубоко продуманная система удобрения.

Как показывает практика и научные исследования, правильное обоснованное внесение удобрений в садах обеспечивает прирост урожая от 25 до 50%.

В Украине на ягодные культуры приходится около 2% площади всех плодово-ягодных насаждений. Первое место среди них принадлежит землянике, второе — черной смородине, третье — малине; менее распространены крыжовник и смородина. Урожайность ягодных культур отличается и зависит от схемы рассадки и самой культуры.

Планируя систему удобрения интенсивных садов, следует обратить внимание на требования растений к элементам питания в соответствующие фенологические фазы развития, а также почвенно-климатические условия заложенного сада. Следует также предусмотреть такой важный фактор, как долгосрочное выращиванияе плодовых насаждений на одном месте, а также подвижность и усвоение элементов питания.

Важность элементов питания для плодово-ягодных культур

Плодовые и ягодные культуры — многолетние растения. В течение всей своей жизни они растут и плодоносят на одном месте и выносят из почвы одни и те же элементы питания.

Для питания плодовых растений азот нужен в гораздо большем количестве чем другие элементы. При его недостатке прежде всего ослабляются ростовые процессы, из-за чего уменьшается накопление биомассы между надземной частью и корневой системой.

Фосфор — способствует быстрому движению калия и вступления растений в плодоношение, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Калий — играет важную роль в углеводном и белковом обменах, активирует ферменты, влияет на качество плодов, аромат и окраску. Способствует повышению морозостойкости.

Кальций — обеспечивает рост корней и нарастанию корневых волосков, улучшает качество урожая, устойчивость к транспортировке.

Магний — влияет на плодообразование, созревание и качество плодов, влияет на фотосинтез, накопление пластических веществ.

Сера — участвует в образовании хлорофилла, способствует росту корней.

Бор — влияет на формирование цветочных почек, прорастание пыльцы, рост корней

Внешние признаки дефицита

Внешние признаки дефицита

В случае, если растениям не хватает какого-то определенного элемента питания, их биологические процессы в тканях могут нарушаться.

Это способствует уменьшению производительности, ухудшению ростовых процессов, а также приводит к морфологическим или анатомических изменений. У растения на листьях начинают появляться типичные симптомы дефицита определенных элементов, на основе которых можно установить потребность в удобрениях.

Появление внешних визуальных признаков нарушения минерального питания растения связано в первую очередь с тем, что растения погибли, или необратимо изменились. Вот почему так важно как можно раньше и быстрее выявить причины, обусловливающие эти нарушения в растении.

Визуальная диагностика корневого питания плодово-ягодных культур является очень важной, поскольку она помогает вовремя выявить очаги неблагоприятного состояния корнеобитаемого слоя почвы. На табличке представлены внешние признаки недостатка питательных элементов для плодово-ягодных культур.

Способы внесения удобрений

От достаточного количества элементов питания зависит не только урожайность, но и качество плодов и их вкусовые свойства, срок хранения и городов питательных веществ.

Самым правильным и наиболее рациональным является комбинированный способ внесения удобрений:

  • основное подкормки (внесение в почву осенью)
  • основное весеннее
  • внекорневую (путем опрыскивания).

Положительного влияния на физиологическое состояние растений и существенной прибавки урожая можно достичь благодаря опрыскиванию насаждений борем, марганцем, и смесью их солей в определенных концетрациях в соответствующие фазы развития.

Внекорневая подкормка в определенных условиях и в конкретных фазах развития растений является единственным способом устранения дефицита определенного элемента питания.

Фазы развития для плодово-ягодных культур

В плодово-ягодных культур существуют такие критические фазы потребности элементов питания:

  • набухание почек — цветения;
  • интенсивный рост;
  • созревание плодов;
  • послеуборочный период.

Рекомендации по внесению удобрений

Рекомендации по внесению удобрений

Подавляющее количество Азота усваивается насаждениями весной, когда происходит наращивание листовой массы и налив плодов. Недостаток этого элемента приводит к ухудшению цветения (вырождается семенной зачаток, замедляется рост пыльцевой трубки).

Фосфор активирует рост корневой системы, увеличивает количество соцветий во время цветения а также способствует наливу плодов. Ради увеличения размера плода рекомендуется проводить основные подпитки фосфором по листу в фазу роста и налива плодов. Так как фосфор малоподвижнымй элемент, то внесенные фосфорные удобрения необходимо зарабатывать на соответствующую глубину для достижения лучшего результата. Если нет такой возможности, то этот элемент, внесенный поверхностно, будет питать насаждения в последующие годы выращивания.

Компания Макош рекомендует пополнять запасы фосфора в почве путем внесения суперфосфата Макош от 200 до 300 кг / га, а также нужно давать дополнительно в форме внекорневой подкормки. Это удобрение имеет водорастворимый на 93% фосфор, а также кальций и такие важные элементы, как бор и цинк.

При внекорневой подкормке рекомендуем вносить такие удобрения:

  1. Розовый бутон начало цветения:

Сульфат магния кристаллический ARKOP (7-10 кг / га);

Максимус экстра Р (2-4 кг / га);

ЕКОЛИСТ МОНО Цинк (2-4 л / га);

ЕКОЛИСТ МОНО Бор (1-3 л / га);

Максибор 21 (1-2 кг / га).

  1. Конец цветения и связывания плодов:

ЕКОЛИСТ МОНО Цинк (2-4 л / га);

ЕКОЛИСТ МОНО Бор (1-3 л / га);

Максибор 21 (1-2 кг / га).

  1. Начало роста плодов:

Сульфат магния кристаллический ARKOP (7-10 кг / га);

Максимус экстра РК. (2-4 кг / га);

Haifa MKP (2-3 кг / га);

  1. Рост и созревание плодов:

ЕКОЛИСТ МОНО Кальций (3-х разовое внесение по 5 л/га) или HELIOPOTASSE Нитрат Кальция

МАКСИМУС AminoMicro (3-х разовое внесение по 3-5 кг/га)

  1. После сбора урожая:

ЕКОЛИСТ МОНО Цинк (2 л / га);

ЕКОЛИСТ МОНО Бор (1 кг / га).

Для пополнения запасов питательных веществ рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, дополненные микроэлементами: MAKOSH UNIVERSAL z borem 200-300 кг / га или NPK Makosh z cinkiem 200-300 кг / га путем внесения в Приштамбовый зону.

Кальций, внесенный во время налива плода, повышает лежкость и товарное качество плодов. Также этот элемент регулирует водный обмен, увеличивает прочность клеток в растении. Рекомендуется трехразовое подпитки плодовых насаждений ЕКОЛИСТ МОНО Кальций с конца цветения и до созревания плодов.

Из микроэлементов для плодовых насаждений важны бор и цинк. Чтобы полностью обеспечить плодовые культуры этими элементами, необходимо вносить их с минеральными удобрениями при основной подпитке и вносить по письму в критические периоды. Бор при внесении в фазу розового бутона, обеспечивает лучшее прохождение процесса опыления, а при внесении в фазу роста и развития плодов улучшает качество урожая. Одной из особенностей этого элемента является неспособность двигаться от старых листьев к молодым или к плодам. Поэтому рекомендуется минимум трьохратне внесения таких микроудобрений, как ЕКОЛИСТ МОНО Бор 1-3 л / га или Максибор 211-2 кг / га.

Недостаток цинка приводит к неправильному развитию пыльцевых трубок, что приводит к уменьшению количества завязи. Так как цинк входит в состав более 30 ферментов, он имеет прямое влияние на развитие молодых листьев (хлороз) и побегов. Недостаток этого элемента в растении нужно пополнять микроудобрения ЕКОЛИСТ МОНО Цинк в дозе 2-4 л / га после цветения.

МАКСИМУС AminoMicro защитит дереве от весенних заморозков.

Указанные нормы внесения имеют общий рекомендательный характер, так как только агроном может определить точную дозу, вид элемента питания и фазу внесения, опираясь на почвенные исследования, учитывая особенности сорта и выноса элементов питания культурой.

В компании «Макош» работает сервисная поддержка агрономов экспертов, БЕСПЛАТНО предоставляют консультацию по питанию всем аграриям Украины.

Заказать удобрения

Если вы до сих пор думаете, где можно купить минеральные и микроудобрения рекомендуем обратиться в компанию «Макош».

Посетив сайт компании и ознакомившись с широким каталогу минеральных удобрений, вы сможете выбрать для себя удобрение на любой выбор по доступной цене. Минеральные удобрения применяются для всех с / х культур и на всех типах почвах при посеве. Кроме этого, удобрения имеют хорошую растворимость и быстро проникают в почву при подкормке. Поэтому не теряйте свое время, звоните нам по телефону +38 067 431 57 05.

Компания «Макош» рекомендует только отличные удобрения европейского качества.

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (1 оцінок, середнє: 5,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
🔸Saletrosan - 30🔸 Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:👇 -нітратну, яка працює ві...
Март 25 2020, 17:07
Для того, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие растений, прежде всего необходимо создать систему питания, которая будет сбалансирована по макро- и микро...
Март 11 2020, 12:09
Інноваційне добриво Makosh Universal z borem. Детальний огляд від Макош - його можна використовувати в передпосівний обробіток ґрунту та при посіві. - добри...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать