fbpx

Внекорневые подкормки кукурузы

Кукуруза — одна из основных культур сельского хозяйства. Она очень известна в мире благодаря высокому потенциалу урожая. Украинские фермеры в прошлом году подняли и собрали 28,959 тыс. тонн зерна кукурузы. В результате чего, Украина вошла в список мировых лидеров в производстве кукурузы вместе с такими странами, как США, Мексика, Бразилия, страны ЕС, Аргентина и Китай.

Кроме этого, растение очень требовательно к содержанию большого количества элементов питания в земле, так что оно требует больше минеральных удобрений. В период развития образуется большое количество зеленой массы, поэтому кукуруза на протяжении всего срока тратит значительные объемы удобрений.

Растения кукурузы принимают питательные вещества на всех этапах питания, особенно в фазах 3-6 и 8-10 пар листьев, а осенью они приносят высокие качественные и количественные показатели семян.

Для получения 1 тонны семян кукурузы с расчетом побочных продуктов необходимы такие питательные вещества:

N P2O5 K2O CaO S Mg  B ZN Cu Mn
2 13 35 10 4 8 0.14 0.15 0.05 0.28

Для обеспечения такой потребности важно тщательно обращать внимание на содержание и форму элементов питания. Право выбора норм внесения удобрений базируется на анализе земли, предшественников и особенности выращиваемого гибрида.

Для выращивания кукурузы важно равномерно распределять удобрения на почвенном слое, так как при неравномерном внесении элементов всходы появляются неравномерно (в местах сжижения или слишком густые).

Необходимость основных элементов питания для производства 1т семян кукурузы:

Элементы питания для производства 1 т семян кукурузы

Важность микроэлементов для подкормки кукурузы

Несмотря на небольшое количество в потреблении кукурузы микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo, Co, Ni и т. Д.), они играют не менее важную роль, чем макроэлементы (N, P , K, S, Mg, Ca).

Все процессы развития и трансформации веществ в растительных клетках происходят на основе ферментов, которые включают микроэлементы. Эти элементы играют важную роль в синтезе жиров, белков и угольных минералов, включают гормоны, витамины и другие биологически активные вещества.

Микроэлементы кукурузы часто нуждаются в цинке, который является неотъемлемой частью большинства ферментов, который способствует синтезу витаминов и участвует в создании хлорофилла. Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, а подпитки цинка помогают увеличить рост кукурузы.Признаки дефицита цинка: розеточность и мелколистность (ланцетовидность). У растения проявляется пятнистость верхних листьев, которые становятся желтоватыми, с бронзовым оттенком.

Бор является важным микроэлементом для урожая кукурузы. Это клеточный целитель который влияет на белковый и углеводный обмен растений, способствует интенсивному развитию молодых тканевых клеток, синтезу углекислого газа и хлорофилла. Из-за дефицита бора в кукурузе, в первую очередь нарушается процесс транспортировки углеводов в растении, прекращается процесс фотосинтеза и развитие корневой системы, подавляются процессы развития точки роста.

Удобрения для подкормки кукурузы

Бор является важным микроэлементом для урожая кукурузы. Это клеточный целитель который влияет на белковый и углеводный обмен растений, способствует интенсивному развитию молодых тканевых клеток, синтезу углекислого газа и хлорофилла. Из-за дефицита бора в кукурузе, в первую очередь нарушается процесс транспортировки углеводов в растении, прекращается процесс фотосинтеза и развитие корневой системы, подавляются процессы развития точки роста.

Марганец активирует ферменты растения, участвует в фотолизе воды. Он способствует наполнению и переносу сахаров из листьев в другие кукурузные тела, вызывает рост важных тканей в точках роста. В отсутствие марганца, процесс фотосинтеза ухудшается, а количество образования углеводов и кислорода уменьшается.

Железо отвечает за функционирование важных питательных веществ, снижение молекулярного азота и нитратов аммиака, катализирует начальные стадии синтеза хлорофилла. Недостаточное количество железа приводит к пожелтению пластин на листьях, молочному хлорозу кукурузы и низкому содержанию сахара.

Молибден часто называют микроэлементом азототного обмена, поскольку он является частью нитратредуктазы и нитрогеназы, а также участвует в образовании белков. Из-за дефицита молибдена нарушается нормальный метаболизм, приостанавливается развитие кукурузы, цветение задерживается, а листья становятся светло-желтого цвета в результате бурения и вымирания.

Стоит отметить, что даже в достаточном количестве микроэлементов в почве, растения кукурузы не всегда могут ассимилировать их. На почвах с величиной рН практически недоступен для растений Мо, на щелочных почвах — Mn и Zn, во время засухи или, наоборот, бора избыточной влажностью поглощается хуже. Кроме того, отсутствие какого-либо элемента может быть ограничивающим фактором в формировании высокого уровня урожайности кукурузы.

Удобрения для подкормки кукурузы

При максимальном использовании элементов питания, особенно в засушливые периоды, с осени следует вносить комплексные удобрения для основной обработки почвы (Kalium Makosh как правило 100-180 кг / га). Начало старта внесения удобрений влияет на ступеньки и используются для роста, а также хорошей ранней стимуляции укоренения. Хорошо себя зарекомендовавшие удобрения Суперфосфат MAKOSH и NPK MAKOSH z cynkiem в норме 120-250 кг / га.

Фазы внекорневой подкормки кукурузы

Выделяют следующие периоды, когда особенно важно проводить внекорневую подкормку:

  • образование 3 — 6 листьев;
  • 8-10 листьев.

В период формирования 3-6 листьев в растении начинают закладываться репродуктивные органы. На этом этапе она растет медленно, потому что потребляет меньше питательных веществ. Ее корневая система еще недостаточно развита и не может потреблять элементы питания в полной мере. Поэтому на данной стадии кукуруза особенно требовательна к наличию в почве легкоусвояемых питательных веществ и появляется потребность в внекорневой подкормке такими удобрениями, как:

Сульфат магния кристаллический АRKOP 3-7 кг / га;

• Еколист Моно Цинк 1-2 л / га.

Для второго периода характерно интенсивное развитие кукурузы. На этой фазе растения потребляют большое количество питательных веществ: азот и фосфор — 50% от общего, калий — 70% от максимального накопления. Кукуруза может испытывать потребность в цинке. Из-за нехватки данного микроэлемента в растениях содержание триптофана и белка уменьшается. В этот период следует применять:

Еколист Моно Цинк 1-2 л / га;

• Сульфат магния кристаллический ARKOP 3-7 кг / га.

Оптимальное количество питательных веществ обеспечивает хорошее развитие растений, их корневой системы и надземных органов, способствует своевременному формированию репродуктивных органов и ускоряет созревание зерна. Достаточное количество микроэлементов, а именно цинка, повышает устойчивость к морозу и засухе растений, стимулирует увеличению углеводов, крахмала в зерне, белков, что делает его более ценным, а также повышает устойчивость культур к различным заболеваниям.

Для минимизации влияния гербицидного стресса мы советуем использовать МАКСИМУС AminoMicro в дозе 0,4-0,5 кг / га.

Данные нормы внесения удобрений имеют общий характер, поскольку для точного расчета необходимого количества важно учитывать результаты анализа почвы на поле, предшественника, сортовых характеристик гибрида посевной кукурузы, кислотность почвы и многие другие показатели. В компании «Макош» является агрономы-эксперты, которые готовы 24 часа в неделю помочь в расчете правильной нормы внесения удобрений.

Ранее микоелементы использовались в так называемой солевой форме, то есть в виде солей неорганических металлов, но такие соединения характеризуются рядом недостатков, среди которых: токсичность, повреждение почвы и низкая усвояемость их растениями (только на 20-30%).

Внекорневые подкормки кукурузы более лучше использовать в смесях с банками со страховыми гербицидами, уменьшает расходы по сравнению с реализацией этих двух сельскохозяйственных методов отдельно. Также нельзя забывать о предпосевной инкрустации семян. Было зафиксировано много случаев, когда обработка семян микроэлементами обеспечивала гораздо лучшую эффективность, чем их введение в почву или внекорневые подкормки.

Где можно приобрести удобрения?

Следовательно, важно обращать внимание на важные компоненты технологии выращивания растений, содержание действующего вещества в удобрении, страну-производителя, поставщика, дату производства, способ хранения и доставки на хозяйства.

Правильно подобрав препараты можно использовать генетический потенциал конкретного гибрида кукурузы и получить хорошую урожайность.

Компания Макош предлагает агропроизводителям лучший выбор технологий, а также средства для защиты растений и удобрения кукурузы.

Выбирая нашу продукцию, рекомендуем просмотреть каталог минеральных и микроудобрений от компании «Макош». Удобрения с высоким содержанием действующего вещества и хорошей растворимости покупать выгоднее. Покупайте удобрения только в проверенных поставщиков!

Зірок: 1Зірок: 2Зірок: 3Зірок: 4Зірок: 5 (2 оцінок, середнє: 3,00 з 5)
Загрузка...

Воспользуйтесь БЕСПЛАТНОЙ
программой «Агроном 24»

+38 067-431-45-99 - Косой Тимофей (Запад)
+38 067-431-05-88 - Щегловский Николай (Восток)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СТАТЬИ
Апрель 27 2020, 13:37
На сегодняшний день, самым популярным азотным удобрением в Украине является аммиачная селитра. И это неудивительно, ведь каждый хозяин на своем поле хочет макси...
Апрель 14 2020, 16:24
Правильна система живлення для соняшника. Рекомендації по внесенню добрив від компанії Макош Соняшник – одна з найголовніших олійних культур сільського госпо...
Апрель 06 2020, 15:24
Мінеральне добриво NPK Makosh z cynkiem. Детальний огляд від компанії Макош До Вашої уваги представляємо добриво НПК Макош з цинком. Дане добриво найкраще...
Апрель 06 2020, 14:40
?Saletrosan - 30? Азотно-сірчане добриво ▪️N - 30% ▪️NO3 - 12% ▪️NO4 - 18% ▪️SO3 - 17,5% Містить дві ефективні форми азоту:? -нітратну, яка працює ві...
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать основной, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесения 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при посеве....
УПАКОВКА: 25 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Кристаллическая форма обеспечивает удобное использование, а хорошо растворимые формы магния и серы обеспечивают быстрое усвоение этих составляющих растениями. Магний и сера (в оксидной форме) очень хорошо усваиваются через поверхность листьев даже при низкой температуре...
УПАКОВКА: 500 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Можно вносить как перед вспашкой, культивацией, закрытием влаги, посевом так и после всходов на яровых и озимых культурах. Лучше вносить перед прогнозируемыми осадками. Удобрение также используют для подкормки озимых культур ранней весной по мерзлоталому почвы. Удобрени...
УПАКОВКА: 20 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение предназначено для внекорневой, дрибнокапельного подпитки в виде водного раствора самостоятельно или вместе с раствором сульфата магния, карбамида или других микроудобрений, а также соответствующих, проверенными на совместимость, пестицидами. Раствор использова...
УПАКОВКА: 500 кг, 50 кг
ПРИМЕНЕНИЕ:
Удобрение универсальное, его можно использовать в основную, предпосевную обработку и при посеве. Рекомендуем применять двухфазное внесение. 70% от запланированной нормы под основную обработку; 30% от запланированной нормы при посеве; или вносить 100% удобрения при по...
БЕСПЛАТНАЯ консультация агронома-эксперта
Заказать