Как выбрать минеральные удобрения для картофеля

07.10.2025 Советы аграрию

Картофель относится к одной из важнейших культур сельского хозяйства. На сегодняшний день нашу жизнь трудно представить без этой культуры, поскольку люди используют ее в различных направлениях. Картошка имеет прекрасный вкус и химический состав, который благоприятный для здоровья людей. Клубни картофеля содержат в среднем 75-80% воды, до 25% сухого вещества и крахмал (от 14 до 22%), который легко усваивается и расщепляется на простые сахара.

Общая площадь картофеля в мире составляет около 18 млн. га. В Европу данную культуру впервые завезли из Южной Америки. Из картофеля можно производить не только крахмал, но и глюкозу, декстрин и даже спирт. С 1 т клубней можно получить в среднем до 100 литров спирта.

Картофель может выступать лучшим  предшественником как для зерновых, так и для большинства других культур.

Для того, чтобы вырастить большой и хороший урожай картофеля, важно обращать особое внимание вопросу ее питания. Культура хорошо реагирует на увеличение уровня питательных веществ в почве. Её использование полностью оправдано мерами для полноценного развития.

Какое удобрение следует использовать для лучшего урожая? Ответ на вопрос читайте в нашей статье.

На что следует обратить внимание при питании картофеля

Агрономы выделяют следующие основные причины.

  1. Картофель обладает недостаточно развитой корневой системой, поэтому ей сложно усваивать из почвы питательные вещества.
  2. Раннеспелые сорта картофеля имеют особую потребность к внесению минеральных удобрений. Это связано с тем, что в процессе формирования бутонов и периода цветения, усваиваются питательные вещества корневой системой из почвы.
  3. Сорта, имеющие поздний период вегетации требуют дополнительной подпитки, поскольку формирование урожая происходит в значительно более длительный период.

Картофель имеет достаточно хорошую урожайность. Его можно выращивать после зернобобовых, озимых зерновых, однолетних и многолетних трав. Кроме этого, многие аграрии советуют использовать данную культуру при монокультурном выращивании. Однако, постоянное культивирование картофеля на одном постоянном месте способствует появлению различных болезней, с которыми потом возникает множество дополнительных проблем.

При повторном выращивании картофеля на одном и том же поле, даже при хорошем плодородии почвы, происходит односторонний вынос питательных веществ, который невозможно полностью компенсировать. Урожайность снизится до 40%. Вот почему нельзя возвращать культуру на прежнее место в севообороте раньше чем через 3-5 лет.

Подготовка почвы под картофель

От основной обработки почвы зависит урожай и качество клубней картофеля.

Для достижения хорошего результата необходимо выполнить ряд следующих действий. Речь идет о глубоком рыхлении пахотного слоя, создание благоприятного водно-воздушного и питательного режима, накопление и сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание благоприятных условий для деятельности микроорганизмов.

Подготовка почвы под картофель состоит из многих этапов, которые необходимо проводить осенью или весной.

  1. Определиться с местом

Практически любая почва может быть пригодной для выращивания картофеля. Самое важное, чтобы она находилась в хорошо освещенной местности и имела достаточную влажность.

Важно помнить, что при выращивании этой светолюбивой культуры в темном месте, она будет испытывать недостаток солнечной энергии, ботва начнет вытягиваться, листья потеряет естественный цвет, а фаза цветения будет слабее. Таким образом образуются клубни мелкого размера, что будет способствовать плохому урожаю.

  1. Тип почвы

Картофель оптимально выращивать на черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах с Ph 5-5,5, тогда клубни вырастут вкусне и будут иметь большее содержание крахмала.

  1. Обработка почвы

Главная задача для основной обработки почвы под картофель является создание глубокого, рыхлого слоя почвы, который будет накапливать и сохранять достаточное количество влаги.

Кроме этого, дополнительное задача — максимально уничтожить все возможные болезни и вредителей картофеля, семян сорняков и смешать удобрения с почвой на достаточной глубине.

  1. Севооборот

Лучшим предшественником для картофеля является целина, однако во многих случаях приходится использовать различные культуры, или выращивать картофель, как монокультуру из года в год.

Не рекомендуется выращивать картофель после других пасленовых культур, ведь эти растения имеют много общих заболеваний и вредителей.

Потребность картофеля в элементах питания

Для получения 1 тонны картофеля важно учитывать соответствующее количество элементов питания:

N-5; P2O5-2; K2O-7; CaO-0,7; S-0,6; Mg-0,7; B-0,007; Zn-0,01; Cu-0,01; Mn-0,02.

Как выбрать минеральные удобрения для картофеля - Makosh

Для обеспечения такой потребности необходимо тщательно подбирать минеральные удобрения, обращая внимание на содержание и формы питательных веществ. Правильно выбирать нормы удобрений следует с учетом анализа почвы, предшественников и особенности выращивания сорта.

Как выбрать лучшее удобрение для картофеля

Система питания картофеля состоит из основного удобрения, припосевного и подкормки. В основное удобрение под картофель рекомендуем вносить KALIUM MAKOSH в норме 120-250 кг/га, Makosh Fosfat 100-150 кг/га, или Makosh 5:13:13 50-150 кг/га под основную обработку почвы. Вид удобрений зависит от почвенно-климатических условий и особенностей сорта.

 

В припосевном удобрении следует вносить суперфосфат Makosh Fosfat 100 кг/га, Makosh 5:13:13 100-150 кг/га.
Картофель очень требователен к обеспечению магнием, поэтому агрономы компании «Макош» рекомендуют проводить питание Makosh MagSul при стеблевании в норме 100-150 кг/га.

 

Современная и эффективная система питания картофеля должна быть направлена ​​на сбалансированное обеспечение макро-, микро- и мезоелементами.

Первое питание картофеля по листку рекомендуем проводить в фазе смыкания листьев с такими микроудобрениями:

В результате данной обработки растет вегетативная масса, плодов и семян, рост становится более интенсивным и лучшая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Вторые внекорневые подкормки необходимо осуществлять в фазе бутонизации, поскольку именно тогда проходит образование клубней. Осуществление внекорневой подкормки в этот момент чрезвычайно важно для получения хорошей урожайности. Мы рекомендуем вносить следующие удобрения:

Высокие и качественные урожаи картофель формирует только при надлежащем обеспечении всеми питательными элементами.

Для защиты картофеля от весенних заморозков рекомендуем обработать растения Makosh Green, Благодаря микроэлементам в хелатной форме, удобрение способно минимизировать последствия низких температур на растения.

Агрономы-эксперты компании «Макош» в рамках бесплатной программы «Агроном 24/7» помогут составить индивидуальную схему питания картофеля для вашего хозяйства. Учитывая анализ почв, севооборот, особенности почвы и сорта разрабатывается схема каждому желающему.

Помните! Перед приготовлением баковой смеси проверьте компоненты на совместимость. Готовые баковые смеси необходимо использовать в кратчайшие сроки. Проводить подкормки необходимо в утренний или вечернее время, при отсутствии осадков, росы и сильного ветра.

Где можно приобрести удобрения?

Покупая минеральные удобрения необходимо обращать внимание на срок их изготовления и условия хранения. Жидкие микроудобрения должны храниться в утопленном складе при температуре более +5 С.

Купить минеральные удобрения и микроудобрения можно у официального представителя польского завода в Украине компании «Макош».

Широкий ассортимент, бесплатная доставка автомобильным и железнодорожным транспортом, консультация агрономов экспертов помогут выбрать удобрения от Макош и получить устойчивый и качественный урожай.

Подробнее о товаре: KALIUM MAKOSHMakosh FosfatMakosh 5:13:13Makosh MagSulWonder Leaf Mono Mn 11Wonder Leaf RedWonder Leaf PinkСульфат магния.

Поделиться в социальных сетях

Следующая статья

Рекомендуемые продукты

MAKOSH KALIUM
ФОРМА:
Гранулы 2-6,3 мм
Сульфат магния семиводный MagPlon 7, 25 кг
ФОРМА:
Кристаллическая